![]() |
|
![]() |
#1 |
Platinum Member
|
![]()
Антропологи не раз описывали, что туземцы теряются, когда нужно решить такой пример:
Условия: белый человек убил на охоте 20 львов вчера, а потом еще 20 львов сегодня. Сколько львов убил на охоте белый человек? Они отвечают, сильно подумав, что нисколько, ибо белый человек 3,14zдит: нет у них в саванне столько львов. При этом они не дебилы, а вполне даже умные люди. Как математика описывает именно такую логику? Есть у нее инструменты для описания такой ситуации, или это "слепое пятно"? И нужен новый Нэш? Добавлено через 31 минуту Для верности задал вопрос на математическом форуме. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Лучник, в инженерном деле невероятные физические величины, получаемые в ходе математических операций, просто отбрасываются. Например, когда для переменного тока находят действующее значение из мощности и сопротивления, действующее значение тока получается как положительным, так и отрицательным. Но если в случае постоянного тока в этом хоть какой-то смысл есть, то в случае переменного тока - нет. Потому это решение квадратного уравнения отбрасывают.
В общем, не нужен новый Нэш, нужны реальные задачи - если заменить убийство львов на сбор коровьих лепёшек - туземцы справились бы с задачей выполнения математической операции. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Возможно даже, что лепехи-то они к этому моменту уже считали, а потом перешли на львов. Но мне удивительно, что математика не выработала формального языка для описания этого логического явления: лепехи - можно, а львов - нельзя. Добавлено через 2 минуты На первых этапах развития математика от лепех и львов абстрагировалась. Но сейчас-то как раз, насколько я понимаю, к таким вот тонкостям двигается. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
Думаю, это больше вопрос в антропологам и филологам, чем к математикам
![]() |
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
Пока не понял. Они непонятно пишут: https://mathhelpplanet.com/viewtopic.php?f=51&t=122253
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]()
Лучник, а ничего пока не написали по сути. Даже не ругаются, просто ничего не пишут.
Я рад, что понравился мой пример с коровьими лепёшками ![]() На самом деле, не исключено, что Вы сгенерировали научное знание - ведь так оно нередко и происходит, что из вопросов "со стороны" приходит новое понимание темы, о которой ты вроде как всё знаешь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
В общем - математики, одно слово. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]()
Лучник, думаю, они просто вежливо намекают, что это вопрос не к математикам
![]() Вопросами философии математики... Ну возможно, занимаются полтора землекопа на всю страну. |
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
|
|
![]() |
![]() |