![]() |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Во время обучения в аспирантуре получен результат (физ-мат науки), который опубликован в виде статьи в трудах конференции. Статья имеет двух соавторов - бывший аспирант (то есть я) и научный руководитель. По прошествии ряда лет я решил опубликовать эти результаты, в виде переработанной статьи, в рецензируемом научном издании. Бывший научный руководитель заявил об отказе от соавторства и согласии на публикацию мной этих результатов без указания его имени. Я предложил зафиксировать это решение - составил текст согласия и отправил научному руководителю на подпись. Научный руководитель отказался подписать согласие, мотивы отказа не сообщает. Предложение исправить текст согласия по своему усмотрению не воспринимает. Заявляет, что достаточно его согласия в устной форме, а также в виде письма по электронной почте.
Публикация статьи без указания бывшего научного руководителя, не имея подписанного на бумаге его согласия, может дать основания обвинить меня в плагиате. Предыдущая статья в трудах конференции является доказательством вклада научного руководителя в работу. Неуказание соавтора это присвоение себе этого вклада, выдача совместно полученного результата за исключительно свой. Научный руководитель заявил, что в случае публикации этой статьи с указанием его имени, направит отказ от соавторства в журнал. Последствия этого мне не совсем ясны. Тем не менее, в случае невозможности получения согласия, всё же склоняюсь к этому варианту. Меня интересует - какой вариант будет иметь наименьшие отрицательные последствия 1. Публикация без указания соавтора, не имея на то письменного согласия этого соавтора. 2. Публикация с указанием соавтора, который в устной форме отказывается от своего соавторства. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Поэтому при наличии письма с отказом-согласием смело публикуйтесь. |
|||||
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Advanced Member
|
![]()
Согласно российскому законодательству право автора на авторство неотчуждаемо, отказаться от него невозможно. Максимум, что может сделать ваш руководитель - разрешить использование произведения без указания его имени. Но он все равно останется вашим анонимным соавтором с точки зрения закона.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
Так и публикуйте спокойно, но не забудьте в тексте, а тем более в списке литературы указать выходные данные публикации с вашим НР. А то частенько, вырвавшиеся из под опеки аспиранты, делают "хитрую" ссылку: "WUser;696653 (в соавт.) Ля-ля-ля-ля".
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Silver Member
|
![]()
вообще эти споры в соавторстве очень хрупкие. Вот у меня 2 статьи в журналах ВАК в которых "соавтор" мой бывший зав кафедрой (попросил приклеить его для научного отчета). статья полностью моя. Как определить вклад каждого соавтора? это как в консервах - написано с Говядиной, а там говядины может быть 1% остальное свиная шкура и копыта.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]()
Можно в самой статье написать, что раздел 1 и 3 написал профессор Умников, а разделы 2, 4-8 и осуществлял общее редактирование статьи доцент Тупняков.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Platinum Member
|
![]()
плюсую
Цитата:
ТС должен забыть про рукопись статьи. Есть потенциальный конфликт, потом может появиться жалоба соавтора. Добавлено через 2 минуты означает, что публикация является неделимой собственностью всех авторов, без указания авторского вклада в печатных листах и пр. К данному случаю это отношения не имеет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||||||||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
НР отказывается подписывать согласие, при этом в случае указания в статье его имени угрожает непредоставить свой отзыв на мою диссертационную работу. У меня имеются доказательства его научного руководства, и полагаю что есть юридические инструменты обязать вуз предоставить мне отзыв НР, Но использование таких мер не является желательным. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Также нашёл интересное положение из статьи 1258 ГК (Соавторство) 2. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. Получается, что если не будет достигнуто соглашение, в котором НР письменно подтвердит свой отказ быть в списке соавторов публикации и согласие на публикацию без указания его имени, то я имею право публиковать статью с указанием соавторства НР. Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
|
|