![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]() История и философия науки (вопросы и ответы) Кроме ссылок, размещенных в этой теме, обратите внимание на наш файловый архив, в котором выложен ряд материалов. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#61 | |
Member
|
![]()
zz5
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Newbie
|
![]()
Привет
Помогите наити вопросы по филос. а то весь файловый архив перерыл нона свои вопросы ответы не нашел. 1. "Новый рационализм" Г.Башляр 2. Объяснение, понимание, интерпритация в социальных и гуманитарных науках. Пришлите мне на мыло sd_1999@mail.ru или выложите сдесь Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Newbie
|
![]()
Bumer
Не поверишь но я его там не нашел, может я не туда смотрю подскажи какой номер вопроса! |
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Junior Member
|
![]()
SVA
да действительн отам нет...просто тут шпор было много я уж и подзабыл...а вот я тут щас выложил - тут точно есть (номер вопроса ищи сам) http://webfile.ru/1414387 ----------------------- Добавлено: ссылка на этот материал в нашем файловом архиве: http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fil_nauki.zip |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Member
|
![]()
VesterBro
Зря вы со мной в таком поучительном тоне. Ничего я про шансы не думаю, просто срочно нужен был материал. Я писал везде где можно. А то что существет две практически одинаковые темы, то это не моя проблема, а модераторская. А про тон...Там вообще-то смайлик стоит, если не видите. Но извините, если задел вас чем-то... Впрочем мне всё равно никто здесь не помог. Но я сдал на "пять". С чем себя и поздравляю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Тема почищена, ряд материалов, предложенных на страницах 1-5, перевыложен в нашем файловом архиве, соответствующие пометки сделаны в сообщениях тех, кто выложил эти материалы. Неактуальные ссылки (на файлы, удаленные с файловых хостингов) удалены.
Просматривать предыдущие страницы до этого сообщения не обязательно, все "рабочие" материалы, размещенные до текущего момента, лежат здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn1.zip http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn2.zip http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn3.zip http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fn4.zip http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/fil_nauki.zip Также обратите внимание на "шапку" темы, там есть еще ссылки. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Newbie
|
![]()
ВОПРОСЫ К КАНДИДАТСКОМУ ЭКЗАМЕНУ
по дисциплине «История и философия науки» Общие проблемы философии науки 1 . Наука как социокультурное явление. Её основные аспекты. 2. Предмет и задачи философии науки: логико-эпистемологический и социокультурный подходы к науке. 3.Проблема интернализма и экстернализма в понимании природы научной деятельности. 4.Характеристика науки в традиционалистском типе цивилизации. Соотнесенность науки, философии и искусства. 5. в техногенном типе цивилизации. Соотнесенность науки, техники и технологии социального управления. 6.Античная культура как предпосылка научно-философского знания, её космоцентризм. Становление первых форм теоретического знания. 7.Разработка логических форм мышления в средневековых университетах. Развитие ремесел в средневековый период, их значение для формирования основ естествознания. 8.Эмпиризм и рационализм в научном познании. Становление экспериментального метода и логико-математического описания природы В ХУ1-ХУ I 1 вв.. 9.Формирование норм и идеалов математического и опытного знания в новоевропейской культуре ХУ1-ХУ11 вв.. 10. Становление социальных и гуманитарных наук в XV11I ст. Социальный гуманизм и теория общественного прогресса. I 1 .Достижения фундаментальных наук в XVIII ст., их практическое применение. Формирование технических наук 12. Научные достижения XIX ст. Формирование диалектической и позитивистской методологии научного познания. 13. Научно-технические достижения XIX ст., их общественно-экономическое значение. Технологические применения науки. 14.Научно-техническая революция XX ст. Её социальные последствия и значение для современной цивилизации. Формирование синергетики как методологии научного познания. 15.Нравственно-гуманистический фактор в научном познании XX в. и в техническом творчестве. 16. Структура научного знания. Её эмпирический и теоретический уровни. Критерии их различия, характер взаимосвязи. 17.Эмпирический уровень научного познания (наблюдение, измерение, эксперимент). Роль приборов в процессе познания. Научные факты и формирование научной проблемы. 18.Теоретический уровень научного познания (роль конструктивных методов в формировании научной теории и характер развертывания её содержания). 19.Научная картина мира, её исторические формы и когнитивные функции. Философские основания научной картины мира. 20.Динамика научного знания. Формирование парадигмы и проблемные ситуации в науке. 21 .Научные революции и типы научной рациональности; классическая, неклассическая и постклассическая наука. Прогностическая роль философии. 22.Характеристика современной постклассической науки и перспективы научно-технического прогресса. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов. 23.Современная наука как социальный институт. Проблемы государственного регулирования развития науки. 24. Основные этапы становления отечественной науки, её выдающиеся представители. 2. История и методология естественных наук. 1 . Особенности естественнонаучного знания. Естествознание и культура. Фундаментальные науки, их общая характеристика. 2.Математика как форма теоретического знания, её гносеологическая специфика. Особенности эпистемологического обоснования математического знания. 3,Характеристика субъекта и объекта в познании. Субъектно-объектное представление естественнонаучного познания: структура эксперимента и теории в рамках этого представления. 4.Становление логического и геометрического знания в древнегреческой культуре. 5.Религиозные представления о мире в средневековой культуре.. Западно европейская и восточно-арабская культура средневековья. 6.Географические открытия в XV-XVII вв. как определяющее условие становления и формирования естественнонаучного знания. Их социально- экономическое значение. 7.Разработка экспериментального метода в естествознании ХУ1 1 в. (Ф.Бэкон, Г .Галилей, Р .Декарт, Б .Паскаль, И.Ньютон), Универсальный характер механичстической картины мира (механицизм). 8.Физические и химические идеи XVIII в. Становление биологической науки, разработка научной систематики. 9.Великие естественнонаучные открытия XIX в. Мировоззренческое и культурное значение этих открытий. Философия космизма. 10..Наука и техника второй половины XIX в. Становление промышленного производства. Особенности диалектической и позитивистской методологии теоретического естествознания. 1 1 . «Революция» в естествознании на рубеже XIX-XX вв. Общая характеристика квантовой и релятивистской теорий. Принцип дополнительности (корпускулярно-волновой дуализм) и принцип относительности, 12. Социальная обусловленность естественнонаучного знания в XX ст. Его превращение в непосредственную производительную силу научно-технического прогресса, 3. История и методология социально-гуманитарного знания. 1 . Логико-методологические особенности социально-гуманитарного знания. Общество, личность, история как определяющие объекты его содержания, 2.Социальное бытие как основа общественной жизни. Историко- методологические реконструкции в понимании его структуры. 3.Представления об обществе в рамках формационной и цивилизационной парадигм его развития. 4.Понятие социального института. Государство как важнейший социальный институт, его сущность. Политика, право, мораль. 5.Духовная культура общества. Многообразие форм её проявления. 6.Социально-философское содержание экономики и политики. Характер их соотнесенности в общественной жизни. 7.Социально-философское содержание науки и искусства. Характер их соотнесенности в общественной жизни. 8.Личность и общество. Индивид, личность, индивидуальность, характер их соотнесенности. 9.Социально-философское понимание личности. Мотивационные и творческие основы личностного поведения. Философия персонализма и экзистенциализма. 10.Методологические аспекты проблемы исторического развития и периодизации мировой истории. 11. Общая характеристика основных направлений западной философии истории в XX ст. 12.Русская философия истории XIX - XX вв., основные идеи и проблемы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
copa
Я думаю, что людей тут преимущественно интересуют вопросы вместе с ответами. ![]() |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Newbie
|
![]()
Да, меня очень интересуют ответы на эти вопросы,не могу нигде найти