|
29.10.2017, 12:19 | #1 |
Platinum Member
|
Project management
Вопрос возник тут меня, точнее несколько, но они связанные, так что я все в одну тему засуну.
1) Кто-то использует сам или слышал об успешном\неуспешном использовании какого-либо софта для менеджмента своих проектов? Как отслеживаете выполнение задач в срок и в полном объеме? 2) Что используете для систематизации своих идей, которые приходят внезапно и не связанны напрямик с текущей деятельностью? 3) Используете какой-либо софт для совместной работы группы? 4) Хоть кто-то использует для всего этого что-то кроме блокнота и ручки? И немного отдельно, но связанно: 5) Кто каким софтом для систематизирования литература использует? |
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
|
|
Реклама | |
|
29.10.2017, 12:30 | #2 |
Advanced Member
|
Блог, как ни странно. Если у меня возникает какая-то идея, которой я вот прямо сейчас по каким-то причинам не займусь, но в перспективе на ее основе можно сделать статью/доклад, то я делаю запись в блоге (очень коротко, на пару абзацев) с необходимыми ссылками на источники. Для стороннего читателя это просто любопытная заметка, а у меня она срабатывает как якорь, чтобы вспомнить об отложенной на потом идее. Аналогично в блоге же я делаю компактные подборки ссылок на музейные коллекции по определенной теме, которые использую как источники. Иногда подобные заметки сами складываются в серию. Блогу два года, за это время я таким способом несколько статей написал.
|
29.10.2017, 12:58 | #3 | |
Gold Member
|
Пробовала разные менеджеры проектов и библиографические менеджеры. В сухом остатке, для меня, самые лучшие
1. менеджер проектов - https://tmetric.com/ Там можно работать и командой, делать совместные проекты. Можно отдельно самому, есть таймер. Я пользовалась бесплатной версией, в команде не работала. Удобная программка. Источник информации (откуда я узнала): Поиск идеального тайм-трекера или как я боролась с прокрастинацией Автор: Алена Суботина Источник: https://habrahabr.ru/post/297934/ Поиск идеального тайм-трекера или как я боролась с прокрастинацией https://habrahabr.ru/post/297934/ 2. Библиографический менеджер - я пользуюсь Менделеем. В принципе, всем устраивает. Очень неудобно только пересылать статью коллегам... было бы как в дропбоксе: дал ссылку и всё готово. В Менделее как-то это заморочно. А в остальном всё отлично. Добавлено через 6 минут Цитата:
ЗЫ. на счет отслеживать по времени.. вроде бы в Evernote есть и такая фишка, только я не пользовалась. |
|
29.10.2017, 13:02 | #4 |
Platinum Member
|
|
---------
|
|
29.10.2017, 13:10 | #5 |
Gold Member
|
Среди библиографических менеджеров есть еще - Citavi. Я пробовала, но остановилась на Менделей. Еслия правильно помню, то в Citavi есть встроенный менеджер проектов, т.е. то что вам нужно. Можно попробовать поставить и посмотреть на сколько удобно. Источник:
Citavi: профессиональный органайзер научной работы https://habrahabr.ru/post/172195/ Коллега делилась опытом. Они использовали Менделей. если он установлен у вас и у всей вашей группы, то можно создать свою группу (сделать приватной) и тогда внутри этой группы можно обсуждать идеи, скидывать полезную лит-ру именно для этого проекта. Коллега работала с зарубежными коллегами. Опыт ей очень понравился. Хвалила такую возможность Менделей. Я не использую, потому что коллега у меня одна и она Менделей себе не ставила. Мы с ней по старинке - в письмах и емейлах обсуждаем и пересылаем интересные статьи. неудобно (( Добавлено через 1 минуту В Evernote. Там внутри заводите отдельно блокнот - Идеи. И просто в кучу кидаете идею (и коротко о чем она), когда что-то озаряет. Как будет время перечитаю и какую-то начинаю разрабатывать... Добавлено через 3 минуты Evernote еще чем удобен.. я обычно работаю на стационарном компьютере. Но Evernote установлен и на телефоне, т.е. если я где-то на конференции, то я легко могу открыть его и перечитать свои записи. Или обсудить что-то и тут же внести заметки. С моей точки зрения все такие "облачные" программы очень удобны. В общем, в Evernote я сейчас веду все свои записи по работе, не только новые идеи. |
29.10.2017, 13:18 | #6 |
Platinum Member
|
Uzanka
Мне интересен именно личный опыт организации процесса. Менделей тоже больше всего нравится, еще очень не плоха qiqqa, но я все таки остался на менделее. Для общей работы еще можно использовать OneNote от майкрософта. Вообще, на мой взгляд, самая большая проблема - заставить всех пользоваться и не филонить Сейчас у меня намечается пара проектов в которых я буду иметь возможность влиять на остальных, вот и пресматриваю кто чем пользуется и как об это отзывается. |
---------
|
|
29.10.2017, 13:26 | #7 |
Gold Member
|
вот именно большинство моих коллег просто не будут морочиться с установками всяких менделей и т.п. Слава богу, что хоть на дропбокс всех уговорили. Сейчас есть почти у всех. А с проектами и деями всё полохо... по емейлам ((
|
29.10.2017, 13:40 | #8 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
Цитата:
Яндекс диск. В 2011-2012 годах была попытка совместной работы в TDMS, но не пошло - слишком сложная это система, хоть идея её и хороша. |
||
29.10.2017, 13:48 | #9 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту мне кажется, что для небольшой гуппы это избыточно и не очень удобно. я в сторону таких больших систем не смотрел. |
|
---------
|
||
29.10.2017, 14:12 | #10 |
Platinum Member
|
Я использовал Директум для управления как небольшого отдела (7 человек), так и для большого отдела (63 человека), а также для взаимодействия с другими подразделениями (около 20 различных адресатов вне отдела). Удобно было всегда. Руководители групп в моём отделе также использовали Директум для управления группой (3-5 человек). Их никто не заставлял управлять своими группами именно так, они сами быстро поняли, что Директум - это очень удобно.
|