Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2025, 10:16   #31
Иван 1980
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Примерно так.
Как, впрочем, это было всегда кроме советского времени.
Как было до революции я не вем, у меня прадеды еще были крестьянами. А вот то, что чиновничество и директорат считается контркультурой к низовой академической и культурной среде - я это хорошо вижу. Причем с обоих сторон идет четкое разграничение "мы - они". Другое дело, что если члены ДС сами не генерируют деньги на науку (гранты, НКО), то им остается только госфинансирование. А госфинансирование науки, культуры и искусства сейчас - это гарантированное пособие по безработице для работающих людей. Вроде как и не зря хлеб едят, и не бунтуют, но и пользы никакой. Гетто.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.02.2025, 15:51   #32
Verner
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Иван 1980 Посмотреть сообщение
Другое дело, что если члены ДС сами не генерируют деньги на науку (гранты, НКО), то им остается только госфинансирование
Странное заявление. Диссовет воспроизводит кадры для науки (аттестуя их), которые в свою очередь делают деньги. Ну или не делают.
Опять же, члены диссовета, кроме того, что они в диссовете, еще вполне могут заниматься наукой и осваивать гранты, принося деньги.
Так что либо заявление странное и тенденциозное, либо я вашу мысль в другую сторону понял.
Verner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2025, 16:57   #33
Лучник
Platinum Member

Я тоже ничего не понял.

Вот я - профессор - вижу, что пройти моим путем (иметь много свободного времени для чтения, размышлений, написания тексов) может только человек, не нуждающийся в деньгах.

Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины) - он диссертации писать качественно не сможет.
Может быть, исключения из этого правила могут произойти, но редко.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2025, 01:19   #34
Иван 1980
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Verner Посмотреть сообщение
либо я вашу мысль в другую сторону понял.
Я говорил о том, что есть люди, которые деньги создают (промышленность, торговля, банковское дело). А есть люди, которые деньги потребляют. Гранты - это потребление чужих денег. Генерация денег в науке - это соединение науки и промышленности, например. Или науки и экономики, когда создаются условия для развития денег.
Речь шла о том, чтобы если член диссовета был еще и, например, владельцем бизнеса, который внедряет его научную разработку, то на опыт работы в коммерции по аналогичному профилю его организации он бы смотрел иначе, чем академический ученый с грантом. вот об этом была речь.
Старый 07.02.2025, 06:14   #35
avz
Platinum Member

Цитата:
Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины)
... стоит у доски
Особенно, если является ректором.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2025, 09:19   #36
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины)
... имеет 1,5 ставки преподавателя/доцента, нагруженного преимущественно аудиторкой
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2025, 10:02   #37
Иван 1980
Silver Member

Цитата:
Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины) - он диссертации писать качественно не сможет.
Вот курьер яндекс-доставки получает 150 000 в месяц. А старший преподователь - 40 000-60000 рублей в месяц. Теоретически курьер яндекса богаче старшего преподавателя и за 4 месяца может накопить годовую зарплату препода. А за год накопить на 3 года без работы, чтобы написать диссертацию. Проблема только в одном - курьеру яндекса диссертация не нужна.
Получается обратный вывод - диссертация нужна тем, кто хочет в будущем получать меньше денег, чем мог бы заработать без диссертации.
Старый 07.02.2025, 12:19   #38
avz
Platinum Member

Цитата:
А старший преподователь - 40 000-60000 рублей в месяц
Это доцент с нагрузкой 1.4-1.7 ставки
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2025, 12:42   #39
Иван 1980
Silver Member

avz,
Старый 07.02.2025, 12:44   #40
Verner
Advanced Member

Цитата:
Речь шла о том, чтобы если член диссовета был еще и, например, владельцем бизнеса, который внедряет его научную разработку, то на опыт работы в коммерции по аналогичному профилю его организации он бы смотрел иначе, чем академический ученый с грантом
Так готовят они именно академических ученых, а не переинженеров. У вас странное понимание задачи ДС, мне оно не ясно ни как боевому инженеру-руководителю, ни как вузовскому доценту.
"Мухи отдельно, а котлеты отдельно", а у вас все смешалось. Для членов ДС требования по публикациям не самые слабые, это доктора с редким исключением в виде крутых кандидатов. Вы себе как представляете на этом месте директора какой то могучей конторы? Чтобы и публиковался, и внедрял, и в совете сидел?
Дс готовит (аттестует) академических ученых. К людям со стороны, особенно после диссернета, отношение настороженное. Ну и зачем человеку извне системы степень? Тупо понты и нашивка на погоны. Так что отношение ДС вполне себе оправдано.
Verner вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы