|
12.12.2012, 00:28 | #31 |
Platinum Member
|
да ладно 1) Сколково простаивает. Надо же заявит о его полезности 2) на первую очередь
Добавлено через 4 минуты это как раз не проблема |
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
|
|
Реклама | |
|
12.12.2012, 15:47 | #32 | ||||
Platinum Member
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
теперь про Добавлено через 24 минуты Цитата:
так вот, про организацию производства и разделение труда. Да, к сожалению так, потому как потом приходится переучивать. Как нас в свое время на НОТ (нормирование и организация труда) учили (и я на 100% согласен) - первая фраза на первой лекции: "Забудьте, что Вам рассказывали политэкономы". Если мы заикаемся про разделение труда, то тут же надо говорить, что процесс производства не может осуществляться без налаженной в этом случае кооперации труда (предметной, пооперационной, цеховой, функциональной и т.п.). Совмещение профессий - один из классических методов кооперации труда. Политэкономы упускают очень важнй фактор в анализе разделения труда и выявлении его закономерностей, а именно ТИП ПРОИЗВОДСТВА. выделяются 3 основных типа производств: массовые, серийные (внутри которых мы выделяем крупно- и мелкосерийные), единичные. С каждым из типов произвосдств связаны свои закономерности использования методов разделения и кооперации труда, а также тенденции тяготения к узкой специализации или совмещению профессий. Вы привели пример - автозавод - классический образчик массового (в крайнем случае) - крупносерийного производсва с жестко стандартизированными операциями. Рабочий автозавода - в предельном случае - выполняет функцию "обученной обезьяны", на заводе Тойота (извиняюсь за баян) - у рабочего на конвеере нет полномочий даже заменить шуруп при прикрувании второстепенных деталей внутреннего интерьера - если у него произошло прокручивание шуруповерта хотя бы на один оборот при использовании шурупа определенного диаметра - он вызывает начальника смены и технолога, и они решают, каким шурупом и каким усилием в этом случае прикручивать. Если Вы видите функцию препода вуза именно такой: получить контингент, отучить по стандартной программе и не делать никакой самостоятельнйо работы - то я Вас поздравляю - Вам надо идти работать именно в ПТУ. Хотя, боюсь, и это слишком низкая планка даже для ПТУ. В реальности - работа в ВУЗе - совмещение в себе серийного (подготовка студентов) - обычно выпуск кафедры не более сотни в год - типичный пример малосерийного производства, мелкосерийного (подготовка аспирантов) и единичного (проектного) производства - НИОКР, НИР. В этом случае ролевая модель препода ВУЗа - это никак не рабочий на сборочном конвейере, а скорее инженер-конструктор (в худшем случае - сервисный инженер, но и эта функция тоже предполагает принятие ответственности и выработку самостоятельного решения, например, как увязать новую технологическую единицы в существующую цепочку оборудования) компании, выпускающей технологическое оборудование под заказ. Для таких компаний характерно широкое совмещение функций ("тотальный футбол"), и я могу сказать, что здесь - для инженера-конструктуора, да и для сервис-инженера - участие в процессе продаж обязательно, либо совместно с профессиональным менеджером, а иногда и просто самостоятельно. Помимо чисто коммерческой функции - это еще и часть его же инженерно-конструкторской работы: определение существующих практических проблем (а инач их понять, чем придя непосредственно к клиенту - невозможно), генерация идей, оценка эффективности раработанных и произведенных решений, аналих путей улучшения. Почему в медвузах отрыв от самостоятельного контакта с клинической базой означает фактически немедленную дисквалификацию профессора, а при этом где-то должно быть иначе??? я считаю, и так было заведено и в советсткое время (по крайней мере в инженерных, инженерно-экономических вузах) - доцент, профессор обязаны поддерживать непосредственно самостоятльную связь с реальным сектором, иначе они в скоих исслдованиях как минимум могут очень далеко оторваться от предмета исследования... да и нет в ВУЗах других штатных единиц, которые могли бы продать НИОКР, найти базу для прохождения практики и т.п. единственное, с чем я еще могу согласиться - это возражения по участию в формировании контингента студентов. Тут есть приемная коммиссия, ректорат. Но! НИОКР, НИР - кроме как ППС больше продавать - НЕКОМУ! И на Западе, кстати, тоже самое! |
||||
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|||||
12.12.2012, 15:52 | #33 |
Silver Member
|
Этого смысла тоже нет. Мизерное количество ректоров, проректоров и деканов (!!!) по отношению к общему числу - на них очень удобно списать свинские деньги.
|
---------
и чо я, дура, научнику поверила...
|
|
12.12.2012, 16:55 | #34 | ||
Gold Member
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
... вот при Союзе была правильная форма организации НИР: НИИ + опытный завод при нем. И тут же (в этом же городе) - соответствующий вуз. Как базовый. Примеры тому каждый может найти легко. Это был, ИМХО, идеальный вариант как для прикладной науки, так и для технического образования. |
||
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
|
|||
12.12.2012, 20:08 | #35 |
Silver Member
|
Воистину. 300 000 р. на обучение одного такого "в будущем эффективного" -- это сильно.
|
---------
Добро всегда побеждает Зло, кто победил - тот и Добро (с)
That love is all there is, Is all we know of love (c) |
|
22.08.2013, 00:07 | #36 |
Advanced Member
|
Интересно было этим летом отслеживать особенность работы с ректорами вузов: кое-кому было предложено и написать заявление. Считаю, данную чистку ректорского корпуса удачной операцией: лето, ППС и студенты в отсутствии, значит шума не будет (вынесли всё-таки урок из тамбовской и бабуринской шумихи!), пикеты и демонстрации устраивать некому. Вообще, надо восстановить традицию назначения ректоров министерством!
|
22.08.2013, 04:50 | #37 |
Gold Member
|
|
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
|
|