![]() |
|
![]() |
#1 | |
Junior Member
|
![]() Требования к монографии Цитата:
Учитывайте, что этот текст пока еще является проектом. Справочно: список библиотек, получающих обязательный экземпляр watteau Просьба ГПИБ
Убедительно просим авторов (издателей) малотиражных изданий, соответствующих профилю ГПИБ, не поступающих по системе бесплатного обязательного экземпляра в Российскую книжную палату - при возможности высылать 1-2 экз. в адрес ГПИБ.
Пожертвованные Вами издания будут иметь на титульном листе специальный штамп с указанием имени жертвователя и послужат многим поколениям читателей библиотеки. В первую очередь это относится к следующим видам изданий: Монографические исследования; Сборники материалов научных и научно-практических конференций; Путеводители по архивам; Межархивные справочники; Персональные биобиблиографические указатели. Краеведческие библиографические указатели (текущие и ретроспективные). Заранее благодарны. Почтовый адрес: ГПИБ России. Старосадский пер., д. 9 стр. 1. Москва, 101990. ***** Может кто знает как оформить монографию? Честно говоря, я не до конца понимаю зачем она нужна, но сказали надо. Ну надо так надо. Только вопросов в этой связи много. Сколько должно быть экземпляров? Можно ли растиражировать ее на ризографе? Какие существуют стандарты по объему и оформлению? А для понимания может кто ответит вообще зачем люди печатают монографии. Относительно меня ответ таков, сказано было так: "Поскольку дорогой товарищ аспирант у тебя нет статей в центральных журналах, будь добр сделай монографию по своей работе". Можно конечно было бы сделать и статью, но сроки прижимают. Да и еще вопрос, насколько я понял монография это как правило диссер без первой главы. Так ли это? Последний раз редактировалось watteau; 23.07.2015 в 00:15. |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#81 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#82 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#83 | |
Advanced Member
|
![]()
Совершенно согласен, но от этого она не перстает ею быть.
Цитата:
Пропускали, хотя степень приличия данных советов мне трудно оценить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
По поводу названия "монография", как уже тут Ink и Лучник отметили, имеется в виду не один автор, а одна тема. То есть не "один автор пишет", а "об одной теме (об одном вопросе) пишет или пишут". Недоразумение частое и тут уже всплывало не раз.
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#85 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Если позволите, у меня имеется вопрос. Не обладаю учёной степенью, и, скорее всего, поступать в аспирантуру буду только через несколько лет, т.е. сейчас не аспирант ![]() В настоящее время работаю над книгой, на которую скорее всего буду ссылаться в своей будущей диссертации, и хотелось бы в будущем включать её в список научных трудов (если мне не изменяет память, список Ф-16). Как Вы считаете, будет лучше, если книга будет издана в форме монографии или обычной книги? Я так понимаю, что у монографии всё же немного выше научный статус. Вот такой вопрос, господа ![]() С издательством сотрудничают два рецензента, оба д.э.н, проф., присваиваются ISBN, УДК, ББК, т.е. в случае выбора в качестве формы издания монографии все условия научности будут соблюдены. Заранее благодарю за мнения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#87 |
Full Member
|
![]()
Rmv, а что вы понимаете под просто книгой??? Научное исследование, книга, посвященная одному вопросу, теме - это и есть монография. Следовательно содержание должно иметь научную новизну. Также для научного текста есть примерная схема: определение основных понятий и методологические основы, результаты авторской работы, выводы и предложения. Но схема, конечно, примерная.
Внешне в тексте обязательно должны быть ссылки на использованные источники (оформленные по правилам). У монографии должны быть рецензенты - лица, имеющие учёную степень по той научной специальности, в рамках которой пишется монография, или по смежной. Почему она по вашему мнению лучше книги для науки??? Важное здесь наверное то, что монография - это форма, а интересно именно содержание. |
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Newbie
|
![]()
Пардон, под просто книгой я имел ввиду форму подачи информации
![]() Вопрос, книга или монография лучше для науки мною не ставится, речь шла о научном статусе, если можно так выразится. Дело в том, что монография, как Вы и упомянули, отвечает определённым требованиям, и по содержанию, и по оформлению, что должно означать её более высокий статус ![]() Книга как обобщённое понятие тоже может и должно содержать научную новизну. Спасибо за Ваше мнение. Что ж, значит, лучше в форме монографии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#89 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Насколько мне известно, о том что книга является монографией, информации в самой книге нет нигде - кроме, может быть, в предисловии или аннотации. Таким образом, научная книга, посвященная какой либо одной теме является монографией по определению
|
![]() |
![]() |
![]() |
#90 |
Newbie
|
![]()
Спасибо, уважаемый IvanSpbRu! Теперь определился с понятиями
![]() |
![]() |
![]() |