![]() |
|
![]() |
#21 |
Junior Member
|
![]()
Из моего опыта поиска места работы в Германии (2006-2008 гг). Мой диплом о ВО (Diplom-G. Univ.) и диплом к. н. (Doktor der Naturwissenschaften) признали в 2005.
Рассылка резюме по профильным фирмам Мюнхена с указанием (Dr.) заканчивалась ответом: к сожалению, вы для нас слишком квалифицированы; письма с указанием только - диплома уни - часто оставались просто без ответа (думаю, из-за обучения в России, а не в Германии). Поиск места в университетах Мюнхена был более успешным - взяли на полставки в ТехнУни, с договором на полгода, после окончания - продлили еще на год. Зарплата была очень маленькая (1000 евро грязными за 20 часов в неделю), но работа интересная. В самом начале, когда я сказала о своем желании писать хабилитацион-работу, спросили собираюсь ли я быть профессором у них на кафедре и читать лекции, я ответила, что "нет", т.к. не владела иностранным языком в должной мере. Из того что тогда прозвучало, поняла следующее: хабилитацион-работа усиливает шансы докторам, которые претендуют на должность заведующего кафедрой на выборах и только. Многие заведующие кафедрами имеют просто степень доктора. Когда на кафедре много докторов в штате, для усиления своих позиций - некоторые сотрудники пишут хабилитацион-работы. Попасть в штат на целую ставку - возможно, только срок контракта обычно короткий 1-2 года максимум, даже для выпускников самой кафедры. Контракт продлевали (большим умницам) в исключительных случаях - в связи с рождением ребенка, до завершения проекта - опять же на полгода, год. О стабильности (как в российских вузах - рабочее место часто до гробовой доски) в немецких вузах и не мечтают. Некоторые коллеги защитили свои докторские работы уже после завершения контракта в уни, кто через 3 месяца, кто через год. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Platinum Member
|
![]()
А в Польше с этим проблем нет. Преподавателем берут любого, кто согласится преподавать. Поскольку зарплаты никакие.
Отмена защиты - это не очень умно, на мой взгляд. Том, возможно и не нужен, но зачем защиту отменяют - я не понимаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Степановка, Очень интересен ваш опыт. А вот интересно .. я слышала такое, что после защиты хабилитейшн в каком-то ВУЗе, ты не имеешь права потом оставаться работать в этом ВУЗе, т.е. защищаешь хабилитейшн в одном и потом уезжаешь работать в другой. Это правда? Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Получается, у них там постоянная текучка кадров? Поступил - одни преподы, а закончил - уже нет ни одного знакомого? И какой смысл менять одного доктора на другого каждый год? У нас ведь тоже контракты на год. Но человек должен что-то такое нехорошее сотворить, чтобы вместо него (при наличии у него желания и возможности работать) принялись выискивать другого на его место. Это ж и для администрации гемор. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Не знаю как в Европе, а у нас тут в истекшем году была обратная проблема: найти людей на две открытые позиции PhD и postdoc. Шеф целенаправлено искал людей из России. Всего из России поступило 2-3 заявки (точно уже не помню). И это после довольно таки интенсивной рекламной компании. Я понимаю, когда не хотят ехать из Москвы, но почему не едут из провинции - я так и не понял. Условия - сказка, только приезжай. Язык - не проблема: шеф русскоязычный, я говорю по-русски, т.е. проблема акклиматизации сведена к минимому. Бесплатные курсы - с любого уровня. Когда я только приехал, я вообще был не способен воспринимать английскую речь на слух. Сейчас же я уже спокойно работаю с мастерантами. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Advanced Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Advanced Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Advanced Member
|
![]()
Тоже неплохо
![]() На самом деле в Европе с научными и преподавательскими кадрами, как мне объяснили во время весенней зарубежной поездки, не все так гламурно, как представляется из России. Поразила формулировка: "молодежь не остается у нас работать, все стремятся в UK,USA, в Канаду" - и речь шла совсем не о российской молодежи ![]() Добавлено через 39 секунд Увы, вы правы, и даже не представляете насколько ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Advanced Member
|
![]()
Естественно. Мой уровень как ученого гораздо ниже, чем у Uzanka, а получаю я гораздо больше нее, при этом работаю значительно меньше (если судить по ее постам).
|
![]() |
![]() |