![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Вопрос праздный, но очень любопытно. Я просмотрел обсуждения и дискуссии, и пришел к выводу, что в основном на форуме собрались гуманитарии. Возможно я ошибаюсь. Теоретически я прикинул, что сейчас защищаются люди, которые, отучившиеся 5-6 лет в ВУЗе и 3-4 года в аспирантуре (+ еще как правило пару лет), поступали в свое время именно на гуманитарные специальности, т. к. спрос на технические тогда сводился к нулю. Я помню, какой конкурс был тогда в технические ВУЗы, брали всех без разбору. Я в аспирантуру только поступаю, в свое время немного запоздал с учебой (работа, армия), и я технарь, так вот спустя каких-то несколько лет, в то время, когда я поступал в университет, конкурс подскочил, да и русский язык ввели обязательным экзаменом.
А может быть дело в том, что спрос именно на кандидатов гуманитарных специальностей велик. Если рассудить, то действительно, на какой хрен инженеру-технологу тратить время на дисер и потом получать копейки в НИИ (если за бугор не свинтит), когда на производстве без всякого гимора он будет получать живые деньги. Тогда как приставочка в визитке Dr. или к.э.н. какого нибудь финансиста (ну или аналогично - юриста, журналиста, политика и т. д.) дает ему вес и пролонгацию по службе. Это рассуждение сугубо ИМХО, т. к. в гуманитарных делах я не силен. Может кто нибудь выскажет и свое мнение по этому поводу. |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Member
|
![]()
Я технарь
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]()
На счет математического образования. Это как раз та область технического обучения, куда тоже ломился народ. Причина - программирование, и как следствие, высокие шансы получить высокооплачиваемую работу здесь и за рубежом. Рынок программистов пересытился совсем недавно. Здесь справедливости ради нужно сказать, что настоящие программисты будут нужны всегда, и их не много, а вот тех, то научился писать на delphi и т. п. и пишет красивые штуки (ну это типа меня - хобби
![]() Я вот например по образованию химик. После окончания школы в 94 в мою Менделеевку конкурс был смешной, но к сожалению я этим не воспользовался. Уже после, в 98 году когда решил таки поступить, конкурс взвинтили так, что абитуриенты отлетали как поп-корн. Сейчас похожая ситуация с аспирантурой, а вернее даже с диссертацией, требования сократили, по сравнению с тем, что было, скажем лет 10 назад. Но в чью-то больную голову пришла мысль сделать ее платной. Пока - только намерения. Рад, что Вы поддержали тему, приятно с Вами общаться! |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
Я тоже технарь!
В аспирантуру пошла учиться, так как работаю в ВУЗе. Мне очень нравиться работать преподавателем, но думаю, что полученная степень в моем случае однозначно не означает обязательную прибавку к зп или карьерный рост. Поэтому даже при условии, что моя работа мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нравится, я допускаю мысли о том, что жизнь меня может заставить сменить род деятельности. Согласна с тем что в гуманитарных специальностях легче защитить слабый диссер. В технических специальностях, к сожалению, всё это гораздо сложнее. |
![]() |
![]() |
#5 | |
Member
|
![]()
olyta
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#6 | |
Junior Member
|
![]()
Adelaida
Цитата:
Хотя, учитывая то что мой еще не законченнный диссер тоже не легко мне дается, моё сожаление относится к тому, что всё-таки соискатели ученой степени со слабым или хоршим диссером получают одинаковую научную степень... |
|
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
olyta
Хм... Так я, собственно, это и имела в виду. Мне жаль экономистов, написавших хорошие диссеры, потому что, на мой взгляд, полученная ими степень к.э.н. несколько обесценена слабыми и купленными диссерами по этой же специальности. |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
|
![]()
Совершенно верно. По специфике работы мне часто приходиться ездить на трассы газопроводов в составе комиссии, проверять изоляционное покрытие, наносимое частными лицами. Так вот, если это посредник, то это как правило русские или украинцы. И когда озвучивают, что кто-то из них к. э. н. мой шеф скептически замечает: "Знаем мы таких кандидатов..." Доля правды конечно в этом есть, но некоторым "честным" кандидатам обидно.
Вы знаете, что в настоящее время около 90% кандидатских и докторских покупаются тем или иным образом. Вот и думайте, кто через некоторое время прийдет к власти на ключевые образовательные посты, будет сидеть в составе ученых советов и т. д. Страшно? |
![]() |
![]() |
#9 |
Member
|
![]()
Дамы-господа!
Экономические специальности не являются гуманитарными!!! Я кое-как в экономическом аспиде изображаю учебу (два минимума и ворох макулатуры для диссера), но осенью на юрфак собираюсь - при наличии реальной практики там точно проблем не будет... На экономе знаю точно - напишу ахинею, не потому что списывать или платить собираюсь (ну, профа свожу в кафешку разок-другой пива попить), но не спец я тут - "так склалось" - нужна такая степень... На юрфаке буду "пахать", хотя это куда легче ![]() И на что обижаться больше? Делю аспирантов на три категории: есть люди, покупающие диссеры, есть, такие, кому в плане престижа интереснее степень, чем научность "работы", есть те, кому и тема интересна, и хочется новое слово сказать... Я, получается, к двум последним категориям скоро буду принадлежать... Добавлено Да, добавлю: в споре "физиков" и "лириков" я обычно на стороне первых, хотя принадлежу ко второй категории. Обычно говорю так: "Цифры и формулы выучить сложнее, чем буквы и строение языка. Если умеешь первое, то второму легко научиться, наоборот - реже". Повезло, что в школе неплохим математиком был - оч-чень помогает... Спрос на гуманитариев? Имеется в виду на историков, филологов и учителей? ![]() ![]() По качеству диссеров... проведу параллель со своими дипломами. Первый - юрид. - был очень "лирический" - по теории права. Материал собирал, не поверите, все 5 лет учебы в вузе! Получил "три" (первую за всю учебу), потом неделю, честно говоря, "праздновал". Вуз - так себе, преподы... гы-гы... Второй - по экономике (которую, как сам считаю, не знаю) - в СПбГУ. На тот момент (2003) очень "аполитичный" диплом - про вступление РФ в ВТО. Вовочка с Грефом только крылами машут - лишь бы вступить. Я доказываю: низзя (до сих пор так думаю). напомню, Греф с этого же фака, Вовочка - с этого же вуза. Комиссия чуть в ладоши не хлопает: "молодец!". Пять баллов, хотя отличником там не был! Вот и думайте: в первом случае "пахал", пытался "новое слово сказать", во втором - легко сочинил - за две недели, сказал, что думал... Да, нашел-таки слабину у "физиков": им о политике в работах думать не надо, а сейчас это так же серьезно, как при советской власти... |
![]() |
![]() |
#10 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
ну уж и гораздо я честно говоря ожидал большего от аспирантуры оказалось - на ктн хватает написать одну единственную софтину средней паршивости задача для простого инженера |
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
|
|