![]() |
|
![]() |
#1 |
Gold Member
|
![]()
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, справочную литературу - что сколько стоило в Российской империи. В интернете находится в основном на начало XX века, а сейчас пока нужно на начало XIX. Буду очень благодарна
![]() |
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
Димитриадис, спасибо,если еще что попадется - буду рада
![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]()
caty-zharr, книжки серии "Былой Петербург" - там очень хорошо, живенько обрисованы детали быта... поискать, так и упоминания о ценах найдете...
Там в одной книжке этой серии (вроде "Век Достоевского") есть главка - "Как и что и где ели в Питере". Ещё можно по диагонали просмотреть И.Шмелёва "ЛетоГосподне" - оне там всё по ярмаркам шарились и вроде есть упоминания о ценах. Цены на продукты в первой четверти 19 века в Томской губернии: Скрытый текст
пара тетерок - 15-20 коп. медной монетой (15 коп. составляют приблизительно один грош);
пара рябчиков - 12-15 коп. медной монетой; пуд (40 фунтов) говядины - 80 коп. медной монетой, в сельских местностях только 60 коп. пуд хорошей пшеничной муки - 70 коп. пуд ржаной муки грубого помола - 25-40 коп.( в соответствии с ценами на хлеб.) фунт пшеничного хлеба - 2 коп. безмен масла (21/2 фунта) - 50 коп. безмен меда низшего сорта - 50 коп., высшего - 60-70 коп. стерлядь полуаршинная - 15-20 коп.). По запискам Радищева, когда он ехал из ссылки пуд замороженных щук возле озера Убинское он купил за 16 копеек. Как можно было потратить копейку за всю историю её существования? Скрытый текст
![]() ![]() ![]() Дореволюционные жалования и их эквиваленты в советских и современных деньгах Средние зарплаты в России и СССР с 1853 по 2010 годы Последний раз редактировалось Димитриадис; 04.08.2011 в 20:47. |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
Я бы взял мощнейший труд Б.Н. Миронова "Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.):". не знаю, есть ли там конкретно цены, но в целом - она как раз о том.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Platinum Member
|
![]()
Лучник, а есть она в эл. виде ?
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
П.С. Для чего вообще нужно - я пишу статью об университетских уставах начал XIX века, касаюсь окладов профессоров - хочу дать понять, сколько они вообще зарабатывали и как жила-дышала наука (а за квартирку-то они не платили - вот оно как ![]() Добавлено через 5 минут Кстати, она есть в электронном виде на рутрекере и твирпксе и много где еще, качаю, буду смотреть. |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
О принятiи въ службу по различiю правъ, предоставляемыхъ разными учебными заведенiями. (см. с пункта 57 и далее) Жилищный вопрос в дореволюционной России (краткая статья) Оклады преподавателей и стипендии аспирантов и студентов советских ВУЗов, ноябрь 1937 г. (интересно для сравнения) Как жилось университетскому преподавателю в Казани первой половины XIX в. (это как раз в тему) Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве (оклады преподавателей, которые брались читать лекции на русском языке, увеличивались в сравнении с окладами, получаемыми преподавателями других университетов (так, экстраординарный профессор в Юрьеве получал 2400 рублей вместо 1700...) Российские университеты XVIII – первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы (вся книга в свободном доступе) |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]()
Димитриадис, особенно спасибо за статью "Как жилось университетскому преподавателю..." То, что нужно.
![]() За остальные ссылки тоже спасибо (ваша тема выходит одной из первых при запросе о присуждении ученых степеней в яндексе), книжка профессора Андреева у меня присутствует. П.С. Общий вывод такой, если интересно - в нерусских университетах преподавателям жилось лучше, а Дерптском вообще сразу плата за обучение вводилась. Спасибо за ссылки. Кстати, вашу бы тему про степени и эту тоже стоит перенести в дискуссионный зал - исторические науки, там ей самое место. Может, сгодится еще кому. Так как я занимаюсь историей науки, в том числе и университетской, могу постить ссылки по теме и прикручивать книги в электронном виде по теме - у меня их куча скопилась - и все рассортированы по темам, много полезных ссылок на сборники и т.п. Как Джеки помотрит на это? Последний раз редактировалось caty-zharr; 05.08.2011 в 15:06. |
---------
|
|
![]() |
![]() |