|
09.12.2002, 13:59 | #1 | |
Junior Member
|
Монография
Требования к монографии Цитата:
Учитывайте, что этот текст пока еще является проектом. Справочно: список библиотек, получающих обязательный экземпляр watteau Просьба ГПИБ
Убедительно просим авторов (издателей) малотиражных изданий, соответствующих профилю ГПИБ, не поступающих по системе бесплатного обязательного экземпляра в Российскую книжную палату - при возможности высылать 1-2 экз. в адрес ГПИБ.
Пожертвованные Вами издания будут иметь на титульном листе специальный штамп с указанием имени жертвователя и послужат многим поколениям читателей библиотеки. В первую очередь это относится к следующим видам изданий: Монографические исследования; Сборники материалов научных и научно-практических конференций; Путеводители по архивам; Межархивные справочники; Персональные биобиблиографические указатели. Краеведческие библиографические указатели (текущие и ретроспективные). Заранее благодарны. Почтовый адрес: ГПИБ России. Старосадский пер., д. 9 стр. 1. Москва, 101990. ***** Может кто знает как оформить монографию? Честно говоря, я не до конца понимаю зачем она нужна, но сказали надо. Ну надо так надо. Только вопросов в этой связи много. Сколько должно быть экземпляров? Можно ли растиражировать ее на ризографе? Какие существуют стандарты по объему и оформлению? А для понимания может кто ответит вообще зачем люди печатают монографии. Относительно меня ответ таков, сказано было так: "Поскольку дорогой товарищ аспирант у тебя нет статей в центральных журналах, будь добр сделай монографию по своей работе". Можно конечно было бы сделать и статью, но сроки прижимают. Да и еще вопрос, насколько я понял монография это как правило диссер без первой главы. Так ли это? Последний раз редактировалось watteau; 23.07.2015 в 00:15. |
|
Реклама | |
|
03.08.2009, 17:40 | #41 | ||
Junior Member
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты 57 секунд Цитата:
В первый раз все всегда хочется уточнить и переспросить На самом деле, есть куда деть эту монографию, просто подумала, вдруг есть еще какой-то обязательный пункт... А у меня на руках уже ничего не останется )))) От всего сердца Вам желаю, чтобы результаты Вашей деятельности хотели, ждали и ценили ) Последний раз редактировалось Марина О.; 03.08.2009 в 18:21. |
||
03.08.2009, 18:08 | #42 |
Platinum Member
|
Спасибо! Желаю Вам не потерять веру в науку на пути к докторской и не разучиться задавать вопросы, у всех у нас бывает "первый раз"... и не особо задумывайтесь о продажах, это - не всегда показатель уровня работы..
в качестве примера (не называя фамилий авторов) - в свое время был, честно говоря, не очень хороший учебник по информатике (для неспециалистов)...и спросом не пользовался по причине низкого уровня внутреннего содержания.. с 2007 года данный учебник сметается с прилавков нашей необъятной родины, стоит в списке обязательной литературы в УМК-ах и даже скряги-ректора выделяют деньги на его приобретение (3-е переиздание окола 350 рублей-шт). в чем секрет - а секрет прост: по этому чебнику составлены вопросы ФЭПО по информатике для ряда специальностей... И никому нет дела до того, что ряд вопросов некоректны.. главное, правильный ответ на них есть в данном учебнике... ЗЫ. монография в 25 лет - это достижение, и не важно, сколько экземпляров и сколько страниц.. |
03.08.2009, 18:19 | #43 |
Junior Member
|
Vica3, спасибо за поддержку, за понимание, за историю и вообще
p.s. Вот говорят, красота спасет мир. А это неправда Мир спасет доброта и человеколюбие. И люди, которые умеют и хотят поддерживать других людей. |
03.08.2009, 21:19 | #44 |
Silver Member
|
HelenMN,
Уточните в издательстве, в котором будете печатать. Листаю несколько имеющихся монографий, вышедшие в этом году, в принципе, оформлены у всех эти странички немного по-разному (в смысле размера и вида шрифта, места помещения той или иной информации). Это зависит от того, на каких условиях Вы печатали монографию, какой договор заключали с издательством, оплачивали ли сами, был ли грант, вносил ли за Вас деньги вуз, etc. |
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|
03.08.2009, 22:43 | #45 |
Junior Member
|
LOVe, гранта не было, платит ВУЗ, заранее оговаривался только тираж и срок. Спасибо за внимание к вопросу.
В общем, завтра буду на месте разбираться. |
04.08.2009, 01:52 | #46 |
Gold Member
|
ну тираж часто определяется не столько качеством работы, сколько шириной аудитории. Если область узкая, то нафига 2 тыс., хватит и 100. У меня была монография по информатизации вузов. в России всего вузов пару тысяч, из них половина не знает слово информатизация. Мы печатали , кажется, около 200. В основном продали (пара ушла рецензентам, еще штук 5 подарили, осталась 4 экз.). Работа продавалась в киоске в минобрнауки, и плюс мы разослали по вузам уведомление. Продали легко, у нас было много заявок. До сих пор получаю письма с просьбой выслать монографию. Очень приятно, когда присылают отзывы, что работа стала настольной книгой, что совершенно по другому заставляет на все посмотреть и т.п.. Для себя определила, что монографию буду делать, когда будет реально, что сказать принципиально новое и этого будет много. Делать на основе диссертации не буду, диссертация - научная работа, а интерес массовый (хотя бы на 200 экз) вызывает практическая работа, диссертацию можно и в РГБ прочитать. В этом смысле хороший ориентир Жорес Медеведев - Нобелевский лаурят с 3 монографиями - вот поистине краткость сестра таланта.
|
04.08.2009, 11:02 | #47 |
Junior Member
|
Carro, а кто рассылал? Издательство? Кафедра? Или лично Вы?
С принципом относительно новизны очень согласна. Не понимаю, зачем переписывать одну и ту же работу, немного изменяя название. Сталкивалась с таким. Искренне рада за Вас, что так все хорошо получилось и монография на ура пошла. Доп.тираж не заказывали? |
04.08.2009, 11:09 | #48 | |
Gold Member
|
Цитата:
Я решила в сентябре выложить в открытый доступ работу (печатных у меня на руках не осталось уже, кроме авторских), все устаревает быстро, это сейчас мы опережаем вузы многие по информатизации, а через 3-5 лет они уже это пройдут, так что нет смысла "держать в себе". Поэтому и повторный тираж делать не будем, лучше написать новое. |
|
04.08.2009, 13:28 | #49 |
Platinum Member
|
|
12.10.2009, 21:05 | #50 |
Newbie
|
Подскажите, пожалуйста, насколько сильно должна монография отличаться от кандидатской диссертации? (Сколько процентов можно у себя списать?)
|