![]() |
|
![]() |
#22 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Киберпанк
|
![]()
Проф! Вы опять всё напутали! Норму задает носитель. А словарь её фиксирует.
Это зря. На "Портале аспирантов" сидят еще более подготовленные ребята - нужно их слушать, иначе будет бо-бо... |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Platinum Member
|
![]()
Носителей много разных, и вариантов диалектных тыщщи, а норма - одна. Норму именно формирует (а не просто фиксирует) сообщество профессионалов-филологов на определенной должностной позиции (сотрудники соответствующего академического учреждения, составители словаря).
Языковая норма определяется экспертной оценкой. Если придется оспаривать результаты какого-нибудь языкового экзамена, то правописние в КоАП никого волновать не будет. А вот официальный вердикт комисси сотрудников ИРЯ РАН - будет. Добавлено через 31 секунду Да ланна ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Киберпанк
|
![]()
Понятие норма для живого языка - вещь в принципе спорная.
Общество. Чему Вы там народ в своей гоп-стоп-юр. академии учите? Занимается констатацией и изучением фактов Обычное экспертное заключение для суда. Имеет ровно ту же силу, что экспертное заключение Крыжопольского вуза. А то ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
On-line
|
![]()
Как-то раз мне подарили очень безграмотно составленный орфографический словарь, с множеством очевидных ошибок, современного издания в каком-то коммерческом издательстве. Причём самое забавное в том, что подарили в одном из ВУЗов, как победителю олимпиады по русскому языку и культуре речи, в номинации "Культура письменной речи".
|
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Киберпанк
|
![]()
Вот так, ненавязчиво, Котэ попиарила себя и заявила о своём статусе эксперта в области РЯ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
On-line
|
![]()
Не, я не эксперт, конечно, но не всякий словарь задаёт языковую норму, вот я о чём. Это я контрпример привела
![]() |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Platinum Member
|
![]()
Или так. Но не КоАП.
Цитата:
Она изменяется, безсуловно. Но изменения вводит в норму комиссия ИРЯ. Официальные нормы формируют уполномоченные государством органы. ПДД, например, сфорировано обществом, конечно, но не путем же стихийного нормотворчества. Разработка стандартов в сфере русского языка - одна из их задач. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Киберпанк
|
![]()
Закон, как воля законодателя обязательная к исполнению
Да хватит уже челом бить, право слово...Что за чинопреклонение? Вы туда на работу собрались устраиваться? Нет, не правильно. Ну мало ли что они себе в задачи поставили? Я, может, сейчас пойду и ООО создам, а в задачи пропишу - "морально-эстетическое удовлетворение Лучника путём стимулирования его предстательной железы". Ну и что? |
![]() |
![]() |