![]() |
|
![]() |
#1 |
Gold Member
|
![]()
После защиты диссертации все думаю - куда расти дальше. Тему кандидатской развивать можно, но она не столь актуальна. Решил заняться городским фольклором. Современным в первую очередь.
Интересно, коллеги, сталкивались ли вы с этим явлением? Что о нем знаете? Видится ли это актуальным? Кто какие легенды, слухи, байки (и т.д.) знает? |
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Silver Member
|
![]()
думается, что устные каналы коммуникации сейчас очень сильно подвинуты каналами виртуальными. В которых так или иначе авторство прослеживается... Потому возникает вопрос, а являются ли современные городские байки, распространяемые теперь все больше через СМК, коллективным творчеством (важная характеристика фольклора)?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
Сталкивался, естественно, как обыватель, а не как исследователь, т.к. занимаюсь другими вопросами.
В фольклоре нашего города я бы предварительно выделил 2 группы: 1) мистика и ужасы (типа какой дом на месте какого кладбища и что в этом доме творится). Много историй такого жанра собрано в цикле "Сибирская жуть" Буровского-Бушкова (на примере Красноярска). 2) Исторические предания (типа того, что во время оно первого секретаря горкома сняли за установку шикарной ограды вокруг парка, хотя, на самом деле, естественно, не за это). Мне было бы интересно почитать исследование о городском фольклоре. А что считается/является актуальным в филологии - Вы должны лучше знать. |
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]()
Feeleen, в историческом аспекте интересно фольклор проследить. На моей памяти, в 90-е и в 2000-е много екатеринбургских легенд, баек и слухов было - но современные студенты (родившиеся и выросшие в Екатеринбурге) сейчас не знают, что такое "на бревне", "плита", "свинарник", "казак уральский", "дед-передоз" и т.д.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
|
![]()
"Нацбест" недавно получил Быков за роман "Остромов, или ученик чародея". Начала читать, и вижу, что он использовал городской фольклор Ленинграда первой половины ХХ века, изменил фамилии, чуть переработал, но все узнается, если, конечно, знаешь источник. Думаю, не знающие его, воспринимают за "чистую монету" его опусы.
Из относительного "нового" - туристы гладят ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]()
Такая традиция во многих городах есть. Например, в Мск гладенье носа у собаки на ст. метро "Пл. Революции", или кидание монет на Лобном месте, нулевом километре, в фонтаны и т.п.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Silver Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Platinum Member
|
![]()
Кроме того, традиция эта живет не как фольклорный феномен. Так было бы, если бы они передавали знание об этой традиции друг другу, а им, как правило, об этом экскурсоводы говорят. А те из популярных книжек про Питер все эти хохмы узнают.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
|
|