|
18.02.2004, 17:24 | #1 |
Newbie
|
Новые правила оформления литературы
Слышал, с января 2004 года введен в действие новый ГОСТ 7.1-2003, взамен старого, на который тут везде ссылки (ГОСТ 7.1-84). Эта же информация есть и на сайте gost.ru.
Может, кто в курсе, какие там требования, что изменилось и т.д. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по теме "Новые правила оформления литературы" Вопрос: Каким ГОСТом нужно пользоваться для оформления списка литературы в диссертации? Ответ: Обратите внимание, что применявшийся ранее ГОСТ 7.1-84 устарел и в настоящее время не применяется. Пользоваться нужно следующим документом: ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления В случае, если вам необходимо ссылаться на электронные ресурсы, полезным будет также: ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов ГОСТ Р 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие правила и требования Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012. Вопрос: Существуют ли какие-либо методические пособия, рекомендации по оформлению, примеры, которыми можно воспользоваться в качестве образца? Ответ: Да, существуют. Например, в процессе обсуждения в этой теме были предложены следующие ресурсы:
|
Реклама | |
|
09.04.2009, 10:45 | #211 | |||
Junior Member
|
Не думал, что вызову такую реакцию уважаемых форумчан, и это несказанно радует.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бюрократов надо побеждать их же оружием (это так, брюзжу). |
|||
09.04.2009, 15:59 | #212 | ||
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Цитата:
Цитата:
Но я пытаюсь донести в качестве основной все же несколько иную мысль. Проследите логическую цепочку: если, как вы сами выше написали, нормы устанавливаются на "местном" уровне (на уровне советов, если угодно), то нормы эти устанавливаются не "от фонаря". В таких случаях всегда, чтобы прикрыться и подстраховаться, будут искать ссылки на авторитетный источник, а этот источник..? Правильно, ГОСТы, более или менее подходящие к ситуации. Короче говоря, тут важно для себя определить, что для вас главное: защитить диссертацию или побороться с бюрократией. Если первое, тогда оформляйте как скажут (а скажут, скорее всего, "оформляйте по ГОСТам"). Если второе, ну, борьба с бюрократией, конечно, тоже иногда может стать смыслом жизни. Но тут всё же форум больше о том, как стать кандидатом наук. |
||
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|||
10.04.2009, 10:11 | #213 | |
Junior Member
|
Цитата:
Если соискатель не нажил себе большое количество "доброжелателей", и работа не фуфло, то можно позволить себе небольшие "шалости" с оформлением. Вопрос-то как раз в том, что первично: желание получить желаемую степень или желание оформить бумажечки по согласно mores majorum |
|
10.04.2009, 12:00 | #214 | |
Silver Member
|
Цитата:
Шла защита, защищалась девушка-аспирантка. Результаты, полученные в ходе исследования, по словам рассказывающей, были неожиданны. Но материал репрезентативен, методы работают... Так что задали пару вопросов и успокоились. И вот через какое-то время встает одна из членов диссовета (в вопросах или свободной дискусии это было, не знаю, я не уточняла, так что врать не буду) и говорит, что у диссертантки неправильно оформлена библиография в работе, небрежно, не учитывая то-то и то-то, и это характеризует диссертантку как неаккуратного исследователя, который пренебрегает необходимыми процедурами. Далее был сделан "мостик" к тому, что если вот так вот видна невооруженным глазом небрежность защищающейся в одном, то это дает полное право думать о том, что и в других местах исследования автор проявил точно такую же халатность, в том числе, и при обработке материала, и что полученные выводы неплохо бы перепроверить, etc. После этого начался "сыр-бор" с результатами исследования, методами, споры разные. Защититься диссертантка защитилась (правда, "против" двое проголосовали), так что итог не плачевен. И ситуация, конечно, скорее всего, единичная, одна на сколько-то там тысяч защит, если не десятков тысяч. Только где гарантия, что второй подобный случай не может стать твоим собственным? |
|
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
||
10.04.2009, 13:45 | #215 |
Platinum Member
|
evil_scientist, не так уж и сложно придерживаться ГОСТов! Раз привыкнешь - потом проблем нигде не будет
|
10.04.2009, 16:44 | #216 |
Junior Member
|
Не о том разговор
Смысл моего поста заключается в том, что не нужно уделять много внимания тому, что внимания не заслуживает. to nauczyciel: а про ГОСТы можно долго говорить, но это будет не по теме совсем. |
10.04.2009, 20:08 | #217 | |
Gold Member
|
Цитата:
|
|
10.04.2009, 21:16 | #218 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Не так давно мне на глаза попалась защищенная докторская (!) диссертация по акушерству и гинекологии (в бумажном виде). В оглавлении, в заглавии одного из разделов наткнулся на странный термин "беременоссии". Поглядел заглавие в самом тексте - та же самая "беременоссия". Думаю, ну я не медик - может, и правда, есть такой термин? Ничего подобного: такого термина в природе не существует, это была банальная опечатка, которую просто тупо скопировали в оглавление. Вот скажите, это нормально? Последний раз редактировалось mike178; 10.04.2009 в 22:39. |
|
12.04.2009, 16:32 | #219 |
Newbie
|
Всем привет,
а может кто-нибудь подскажет, как оформить внутритекстовую ссылку на интернет-источник... Нигде не могу найти.... Спасибо |
22.05.2009, 15:06 | #220 |
Newbie
|
Приложение к журналу
КТо знает, как правильно оформить ссылку на статью в таком сборнике:
Аспирантские чтения - 2007 Труды межвузовской конференции молодых учёных Приложение к межвузовскому журналу «Аспирантский вестник Поволжья». |