![]() |
|
![]() |
#11 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
У него интерфейс только ethernet, это намеренно? Вот этот с простеньким привычным usb и подешевле кстати (у меня таких два).
А вообще, в контексте разыгравшейся паранойи и опасения за свои бесценные файлы всё собираюсь, но никак не соберусь, прикупить nas-сервер, чтобы raid там был, все дела. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Киберпанк
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
On-line
|
![]() |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 2 минуты когда записываешь с диска на винчестер. |
|
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Gold Member
|
![]()
Вообще говоря, учитывая общую тенденцию падения надежностных показателей
жестких дисков в гонке за сверхемкостью и скоростью, паранойя - необходимое (но не достаточное) условие сохранения своих данных. А достаточным условием является - RAID-1 массивы, и регулярные бэкапы данных на внешний носитель. Надежностный анализ RAID-1. ------------------------------ Пусть T - средняя наработка до первого отказа отдельного диска. Причем веро- ятность безотказной работы снижается по экспоненциал. закону P(t) = exp(-t/T). Тогда средняя наработка до первого отказа RAID-1 массива из n дисков (на прак- тике обычно n = 2): Traid-1 = T * sum((((-1)^k)/(k+1))*C(n,k+1), k = 0...n - 1). В частности: при n = 2, Traid-1 = (3/2)*T; n = 3, Traid-1 = (11/6)*T; n = 4, Traid-1 = (25/12)*T Тогда, если, например, T для отдельного диска: 120000 часов. То для 2-х дискового RAID-1 массива: Traid-1 = 180000 часов. То для 3-х дискового RAID-1 массива: Traid-1 = 220000 часов. То для 4-х дискового RAID-1 массива: Traid-1 = 250000 часов. Иными словами, RAID-1 "отодвигает" математическое ожидание случайной величины tau: срока, после которого случится отказ. Именно по этой причине применение RAID-1 не отменяет бэкапы. Отдельный непростой вопрос, как определить T для отдельного диска. Первый способ - выяснить у производителя, но произво- дитель всегда дает сильно завышенную оценку (0.5 - 1.5 млн. часов), подразумевая, что диск эксплуатируются в идеальных условиях без каких-либо механических и тепловых перегрузок, кроме того, диск на пути от производителя до конечного потре- бителя хранится/транспортируется тоже в идеальных условиях. В реальных условиях транспортировки (погрузки коробок с дис- ками путем кидания из окна второго этажа в багажник машины и дальнейшей езде по российскому бездорожью), а также в ре- альных условиях эксплуатации (+40 жара, грязь, пыль, кулеры давно сдохли), очевидно, что показатель T будет намного ниже. Второй способ - исходить из того, что конечный продавец выби- рает такой срок гарантийного обслуживания, чтобы этот срок был заведомо меньше реальной средней наработки до отказа T, чтобы большинство дисков сдыхали уже после истечения гаран- тийного срока, и потребители их просто выкидывали на помойку. Однако, в реальности T может быть значительно больше (даже в несколько раз), чем срок гарантии, поэтому такую оценку T можно считать весьма пессимистичной, даже параноидальной. Наконец, 3-й способ - собирать самому статистику отказов по конкретной модели конкретного производителя, но это сложно. Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 26.02.2011 в 09:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Киберпанк
|
![]()
Собственно говоря я уже как то писал про особенности ведения бизнеса в России. Подкрепим свежим примером.
Итак, прихожу я в гарантийный отдел продавца моего ЖД. Здороваюсь, передаю диск и документы и поясняю в чём причина обращения. Сразу отмечу: никаких "здравствуйте", "пожалуйста" и прочих вежливых слов мне ни тогда, ни после не сказали. Далее приемщик молча заполняет документ (о приеме товара на проверку) передает его мне и... я вижу строку: внешние дефекты: царапины около головки гермоблока ![]() Мини вывод: я уже давно пришёл ко мнению, что в нашей стране никакого бизнеса нет в принципе. Есть некий звериный оскал капитализма, не более того. А в магазины надо ходить со свидетелями и еще записывать всё. |
![]() |
![]() |