Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Искусствоведение

Ответ

Опции темы
Старый 14.03.2025, 11:45   #11
Иван 1980
Silver Member

Димитриадис, я так типирую свои работы и коллег:
- РАН: умные, активные, культурные, не творческие
- союз художников: активные, культурные, творческие, не умные
- музейщики: культурные, творческие, не активные, иногда не умные
- предприниматели (обычно заказчики): активные, умные, не творческие и часто не культурные
Так что по себе и тусовку выбирают.

Добавлено через 15 минут
Лучник, раскройте тайну, для чего вам в Союз? Для искусствоведов, кстати, есть профильный союз - АИС (Ассоциация искусствоведов России). А можно искусствоведу у и СХР и ТСХ.
Кстати, ТСХ - часть международного союза художников - IFA. То есть выйти на мир через него, теоретически, проще. Но так как железный занавес для СССР-РФ никто в искусстве никто не отменял, то полноценно влиться в артрынок мира можно только старым путем - эмиграцией. Россия до сих пор отрезана от системы распределения средств с продажи искусства в мире, как и СССР. Немного на рынок арта влез Китай, но рынок денег и торговли держат до сих пор англосаксы (Англия, США). Это приводит к тому, что из 100 хороших художников в России могут жить с творчества 2, а в США из 100 плохих художников с творчества живут 50.
Так что на мировой уровень выйти художнику из России в разы сложнее, чем ученому или реставратору.

Добавлено через 7 минут
Все вышеописанное справедливо для любого гражданина России. Для верующих людей, в искусстве это иконописцы (как я) и религиозное искусство (моя жена), дела обстоят немного иначе.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.03.2025, 12:24   #12
Димитриадис
Platinum Member

Иван 1980, хорошая классификация, надо запомнить
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2025, 17:36   #13
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Иван 1980 Посмотреть сообщение
Лучник, раскройте тайну, для чего вам в Союз?
Так получилось, что я оказался во главе борьбы наших местных художников за все хорошее против всего плохого.

Моя гвардия - это ТСХ. Одна из целей - пощекотать нервы председателю местного СХР.

При этом я ведь только любитель. Единственный статус, который как-то объясняет, как это я во всю эту копанию затесался - это статус члена ученого совета местного нашего музея искусств.

Я спросил у председателя ТСХ - могу ли я вступить? Он ответил, что можно. Либо как дизайнеру (я немало книг оформил), либо как искусствоведу (учебник написал).

Но теперь подумал, и что-то застеснялся.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Иван 1980 Посмотреть сообщение
творческие
Что понимается под этим термином? Не занимаются художественным творчеством?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2025, 19:38   #14
Иван 1980
Silver Member

Лучник, если берут в ТСХ - идите, конечно. Будете болеть за авангард).
Что касается формы, то примазывайтесь не к дизайнерам (их в профессиональной среде серьезно не воспринимают), а как эксперт в области культурного наследия (широкий диапазон для искусствоведов, историков, реставраторов). Тем более что существует историко-культурная экспертиза, где трудятся историки (или те, кто себя за них выдает). А если захотите совсем всех на лопатки уложить, сдайте экзамен на статус эксперта Министерства культуры, и станете вообще не только историком, но и экспертом в реестре Минкульта. Тем более что соотвествующий вид у вас уже есть.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы