![]() |
|
![]() |
#81 |
On-line
|
![]() |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#82 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Потому что массам удобно, чтобы элита «мыслила», а они особо не напрягались и довольствовались достижениями элиты, до той поры, если только, достижения элиты не будут доходить до толпы, и она, в конце концов, будет эксплуатирована, а это, в свою очередь, приведёт к революции. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#83 |
Platinum Member
|
![]()
agat, понятно, согласен.
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Silver Member
|
![]()
Да, действительно интересная дискуссия получилась. Жаль, что в ее "эпицентр" попасть не удалось. Я тоже считаю, что религиозная философия ущербна. Именно как философия, любовь к мудрости. Может быть, как культурное достижение она ценна и богата, но как продукт человеческого разума (а мудрость немыслима без разума), это, как выразился Jacky в самом деле извращение. Это как система Птолемея. Рациональные факты подгоняются под заведомо нерационально полученные догмы. В результате получается казуистика.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#85 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Кстати, вопрос, что считать "религиозной философией": является ли атеистическая философия (Фейербах, к примеру) религиозной? На мой взгляд, несомненно. Ибо всякая религиозная мысль так или иначе проходит эту фазу (еще со времен Ксенофана). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#86 | ||
Silver Member
|
![]()
Лучник,
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#87 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Собственно, единственный критерий качества идеи это способность "овладения массами". Добавлено через 2 минуты Кстати, gav, если Вы понимаете что бытие Божие недоказуемо и неопровергаемо, что заставляет Вас сделать выбор в пользу атеистического мировоззрения? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Silver Member
|
![]()
Ну, вот это вот крайне субъективное суждение. На мой взгляд, работа Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма» куда более адекватна современным проблемам, чем, например, «Сущность христианства» Фейербаха. А из них двоих я и вовсе предпочел бы Вебера…
|
![]() |
![]() |
![]() |
#89 |
Platinum Member
|
![]()
Макса или Альфреда?
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."