|
03.11.2024, 20:10 | #1 |
Newbie
|
Должность лаборант-исследователь
Уважаемые коллеги!
Кто-нибудь может подсказать, а чем лаборант-исследователь отличается от просто лаборанта? Я почему спрашиваю-то. В Едином квалификационном справочнике служащих есть только просто обычного лаборанта и там сказано, что он делает анализы, измерения и другие участия в исследованиях. Никакого лаборанта-исследователя там нет. Это что ли просто так придумали, чтобы подчеркнуть преимущественно исследовательский характер работы сотрудника. У меня просто других объяснений нет. |
Реклама | |
|
03.11.2024, 21:01 | #2 |
Platinum Member
|
Татьяна1994, ничем кроме наименования должности.
Искренне Ваш, Адмирал Ясен Пень Ну а если серьёзно - нужно положить перед собой должностные инструкции этого лаборанта-исследователя и просто лаборанта и сравнить. Если вы работаете в организации или пытаетесь трудоустроиться - ДИ лежат в отделе кадров. |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
03.11.2024, 23:30 | #3 |
Newbie
|
спасибо за ответ!
Я смотрела ДИ: не поверите, но слово в слово одинаковые, включая и квалификацию. Зарплата тоже одинаковая. Вот меня и удивило, почему тогда есть просто лаборант и лаборант-исследователь в одном подразделении. Ни мое руководство, ни отдел кадров не смогли ответить на этот вопрос. Понимаю, что это не особо важный вопрос, но решила на всякий случай спросить, вдруг я что-то не понимаю. |
04.11.2024, 07:49 | #4 |
Silver Member
|
Татьяна1994, у нас в одном из вузов, например, на чисто гуманитарной кафедре есть лаборант, хотя никаких лабораторий и лабораторных работ нет. И функции у этого работника другие. Но называется лаборант. Или старший лаборант. Это я к тому, что вузу по каким-то причинам нужно было назвать должность "лаборант-исследователь". А по ДИ Вы сами поняли, что это то же самое
|
---------
Упавший духом гибнет раньше срока (О. Хайям)
|
|
06.11.2024, 03:20 | #5 |
Silver Member
|
Ответ прост - последние 30 лет пошла мода придумывать новые профессии, которых нет в справочнике. Лаборант-исследователь не одинок. В моей сфере есть, например, переплетчик-реставратор - выдуманная профессия, для того чтобы к переплетчиков обязать ее делать ремонт, который обозвали реставрацией. И это в уважаемой федеральной библиотеке выдумали. Про дизайнеров-верстальщиков можно не говорить - общее место. И так далее.
|
06.11.2024, 13:05 | #6 |
Newbie
|
спасибо большое, я тоже про это подумала. Но только как выяснилось, лаборант-исследователь — не совсем выдуманное название. Он упоминается в приказе о профессиональных квалификационных группах работников науки (приказ действующий).
Там его относят к научно-техническим работникам второго уровня наряду со стажёром-исследователем. То есть упоминание в подзаконных актах все же есть. А самое первое упоминание, которое я нашла, относится к 1992 году (тоже приказ про тарификацию работников науки). Стажер-исследователь же существует аж с 1962 года. |
06.11.2024, 13:48 | #7 |
Silver Member
|
Профессия "лаборант-исследователь" с кодами - 23696 (химия), 23699 (биология), 23703 (бактериология и фармакология). С такими направлениями - есть. А в других областях - нет профессии по справочнику.Татьяна1994,
|