|
08.11.2002, 04:29 | #1 |
Администратор
|
Выбор операционной системы
Итак, голосуем, высказываем за и против, аргументируем. Если голосуем за "другая", то пишем почему.
Пишем то, что используем (рекомендуем, предпочитаем) для работы аспиранта, а не для других целей. У кого Винда и он не знает, какая - Пуск - выполнить - winver |
Реклама | |
|
08.11.2002, 10:36 | #2 |
Silver Member
|
а почему 95 нету?
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
|
08.11.2002, 13:16 | #3 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Когда только появилась Win Me, среди ее основных преимуществ называли наличие некоторых дополнительных программ (Movie Maker, Windows Media, IE 5.5). Программы эти, я думаю, для аспиранта не особенно актуальны, тем более что их можно было и тогда и сейчас скачать и установить отдельно. Что касается IE, сейчас уже в ходу шестая версия также свободно распространяемая (напоминаю, по условиям лицензионного соглашения -- только для легальных пользователей Windows).
Еще в Win Me есть функция восстановления системы, вещь неплохая, но требующая ресурсов и немаленького дискового пространства. Некоторые пользователи просто вынуждены отключать ее, чтобы компьютер не тормозил... Вот и всё, что можно вспомнить об особенностях Win Me. Ещё переделаны кое-какие картинки, иконки, стало покрасивее, но это, извините, нельзя отнести к серьезным новшествам. А так, обычный пользователь может получить практически всё, что ему нужно, не переходя на Win Me, а оставаясь на Win 98SE. Что касается Win 95, особенно первых релизов, там нет поддержки USB, что в некоторых случаях может оказаться важным. Скажем, USB сканеры работают побыстрее, чем LPT... И так далее. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
09.11.2002, 01:55 | #4 | ||
Администратор
|
Undefined
Цитата:
А потом все все равно не поместится - знаете скольких Линуксов тут нет Цитата:
Теперь могу неделями компа не перегружать, даже устанавливая новые софтины и оборудование. Например, у меня регулярно падает моя исашная звуковая карточка, мне достаточно ее убить и нажать - автоопределение новых устройств - без перезвгрузки все восстанавливается. То же с модемом - его можно пересаживать на другой порт без перезагрузки. Из недостатков - ресурсоемкость (у меня под нее выделено 1.5 гига, хотя ей бы и меньше хватило), но реально она занимает на сейчас 506 метров (корзину не чистила, темпорари инет файлз не чистила) из них 202 - своп. Своп можно обрезать. Правда я ее руками урезала - у нее кеш драйверов удален, хелпы, заставки, картинки, ненужные фичи дезактированы и др., без этого она занимает около 900 метров. Для интереса, у кого стоит - сколько она у вас занимает сама и сколько своп? Еще ей памяти надо лучше не меньше 128, хотя я знаю человека (кто знает - это Батва), который умудрялся ХР ставить на 32 метра оперативки, но как он это делал - для меня загадка, я бы смогла только так: поставить на нормальном количестве памяти, обрезать лишнее, память убрать. Только так. Вин Ме - не стоит внимания. Нутро - 98, фейс - псевдо 2000 - ни то, ни се, недоделанная какая-то. Короче, чем хороша 2000про - это система, которая может работать на NTFS - журналируемая файловая система. Что значит журналируемая? Это значит, что по всем (ну, по многим) своим действиям она ведет логи, что позволяется посмотреть ошибки (устраинить их), откатить изменения, вернуться к рабочему варианту системы и прочее - логи есть логи. Она практически не страдает синими экранами (у меня не было ни разу), предоставляет более гибкие настройки многого, включая свое нутро, например, можно запустить/остановить почти любой системный сервис - что мне помогло так ужать систему дома, когда она не в сети (локальной), да куча у нее более гибких настроек, особенно сетевых - она хорошо адаптирована к работе в сетях, что в свою очередь делает ее более сложной для простого пользователя. Бедному простому юзеру довольно тяжело с этими системными возможностями разбираться. Если я скажу, что по дефолту в 2000 про расшарены все диски, полагаю, что многие удивятся (и побегут их закрывать, а после перезагрузки все опять востановится, потому как не просто закрывать надо, даже закрывать и не надо, а нетбиос в ручной запуск устанавливать) - словом ее администрирование посложнее. |
||
10.11.2002, 12:23 | #5 |
Gold Member
|
Значит так. У меня Windows 98. Только не спрашивайте почему, сам не знаю, в компьютерах я "кофейник" (так это, кажется, называется?). Стоит - и стоит, меня устраивает. Чем отличается от Windows 95, 2000, и Me, не знаю... Все остальные перечисленные варианты не знаю вообще... Графики, таблицы и прочие картинки философы в диссертациях не употребляют, так что компьютер для меня - пишушая машинка, ну и агрегат для выхода в интернет.
|
11.11.2002, 03:01 | #6 | ||||
Администратор
|
lynx
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавление от 11.11.2002   3:06 . Ну здорово. Кто за linux голосовал, обоснуйте выбор? А то ишь! |
||||
---------
|
|||||
11.11.2002, 03:24 | #7 |
Newbie
|
Для моих личных нужд у меня XP стоит, пока меня всем устраивает. Забавный интерфейс... Но проголосовала я за Linux, потому что в теме спрашивают, что предпочитают аспиранты для работы, а работаю я действительно только в нем. В этом, наверное, специфика моей работы сказывается, приходится, во-первых, много считать, что под Unix быстрее, чем под виндой, а во-вторых, довольно много математического текста набирать, что опять же во всем мире давно в TeXe делается. Конечно, сейчас можно это и в Windows делать, но под Linux намного удобнее всякие компоненты доустанавливать, и не приходится искать в очередной раз какой-нибудь crack после n дней использования программы...
Кроме того, периодически сталкиваюсь с необходимостью установить некоторые расчетные программы, разработанные в различных университетах, в частности, в американских, и подавляющее большинство из таких программ вообще не имеют Windows в качестве платформы. Так что куда уж тут денешься... Вообще, в Linux есть много удобных вещей, и если X Window используете, то и с их освоением нет особых проблем. Ну и lynx на самом деле славная штука... |
11.11.2002, 07:47 | #8 | |
Silver Member
|
Цитата:
Добавление от 11.11.2002   7:50 . Nyata, а что Вы понимаете под математическим текстом? И чем плох, например, Equation? имхо нет ничего такого под линух чего бы не было под виндами (насклько мне известно) |
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
||
12.11.2002, 04:00 | #9 | |||||
Администратор
|
Jacky
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Nyata Цитата:
Нет, погодьте, счас скрин lynx сделаю, а то не поймете.... Смотрите, виндусоиды (когда линуксоидов называют линуксоидами, они радуются, а не обижаются, это я к тому, чтобы... ), что есть текстовый браузер Линкс: [удалено] Это мессага Философа из этого топика, кто не понял Добавление от 12.11.2002 * 4:19 . Нет, у меня локально на Шапке (Linux Red Hat 7.2) ина Мандраке (Linux Mandrake 8.0) русские шрифты в Линкс отображаются корректно, но это скрин с сервера: $umane -a Linux mature.z555.com 2.4.9-31 Сервак админской сборки походу с русским языком не знаком |
|||||
12.11.2002, 14:18 | #10 | ||||
Администратор
|
lynx
Цитата:
Цитата:
У меня на собственноручно собранной машине win98 практически не вылетала, несмотря на отнюдь не супердорогие и не супербрендовые комплектующие (просто нормальные, хорошего среднего уровня) и несмотря на то, что в машине нет практически свободных слотов, плюс ТВ-тюнер внутренний, плюс внешний модем, плюс сканер, принтер, оптическая мышь и дополнительный тачпэд на клавиатуре (работает параллельно с мышью, можно пользоваться попеременно). А еще у меня аппаратный ключ на LPT (защита бух. программы). Два винчестера, причем один временно работает в режиме 30 гб, потому что старая мать не поддерживает диски 40 гб. А было вообще три, один снял за ненадобностью, причем он стоял раньше в cъёмном рэке. И еще процессор селерон 300 разогнан до 338, и работает стабильно. Почему у меня ничего не падало, когда стояла win98? (Сейчас, напомню, winMe -- но было бы время сделать всё по уму, откатился бы обратно, ощущение, что Me даже похуже справляется со всем этим хозяйством). * Цитата:
Цитата:
|
||||
---------
|
|||||
|
Опции темы | |
|
|