Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы > Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.05.2013, 13:41   #1
ЛюбопытнаяОчень
Member

По умолчанию Проект Положения о порядке присуждения ученых степеней

Повесили таки Проект Положения после обсуждения Концепции...
Заинтересовали две цитаты, касающиеся аспирантур.
1) "Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее образование, подтвержденное дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры)"
2) "Лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, специалиста или магистра, не освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре), допускаются к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук до 1 сентября 2015 г. при условии сдачи указанными лицами кандидатских экзаменов, перечень и программы которых утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации".

Так значит до 1 сентября 2015 г. соискательству быть?

Добавлен текст проекта. watteau
Вложения
Тип файла: doc Положение (ученые степени).doc (153.0 Кб, 81 просмотров)

Последний раз редактировалось watteau; 24.09.2013 в 22:49.
ЛюбопытнаяОчень вне форума  
Реклама
Старый 26.05.2013, 16:48   #141
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Реальная практика совершенно иная.
Реальная практика многообразна. У нас дают одно место на факультет. И не понятно, кому дать возможность - талантливому археологу, этнографу или русисту. И как их сравнить?
Лучник вне форума  
Старый 26.05.2013, 16:50   #142
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
И как их сравнить?
Бросить жребий. Лучший способ человечество за 10 000 лет пока не придумало.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума  
Старый 26.05.2013, 16:50   #143
Vica3
Platinum Member

что действительно интересно - как пункты данного положения будут реализованы на практике (в тех пунктах, где хм. "усиление проблем")
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума  
Старый 26.05.2013, 17:11   #144
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Реальная практика многообразна.
А вот почему-то о научном руководителе ни слова. Буратино бы без папы Карло так поленом бы и остался, ибо, как гласит хакасская поговорка: "Жеребенок учится бегу рядом с конем".
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума  
Старый 26.05.2013, 18:00   #145
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
А вот почему-то о научном руководителе ни слова. Буратино бы без папы Карло так поленом бы и остался, ибо, как гласит хакасская поговорка: "Жеребенок учится бегу рядом с конем".
Тут могу только вспомнить "не сыпьте соль на рану".... Пожалуйста
Впрочем, это тоже не к теме.
tanya92 вне форума  
Старый 26.05.2013, 19:07   #146
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, специалиста или магистра, не освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре), допускаются к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук до 1 сентября 2015 г. при условии сдачи указанными лицами кандидатских экзаменов, перечень и программы которых утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации
Мудрые люди, объясните, пожалуйста, мне, темному. Если на момент, когда я поступал в аспирантуру, никаких документов об окончании аспирантуры не было, а к моменту предзащиты и защиты это положение уже примут - на меня в этом плане будут смотреть по-старому или по-новому? Или в срочном порядке выдадут бумажку, что я аспирантуру закончил?
Вообще, его к какому сроку планируют принять и с какого срока оно начнет действовать?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума  
Старый 26.05.2013, 19:25   #147
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Если на момент, когда я поступал в аспирантуру
вы учились по старой программе с вытекающими. Справку дадут
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Старый 26.05.2013, 19:57   #148
sum
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Согласен. Это уже проблема отбора в аспирантуру.
на мой взгляд способность написать диссер зависит от мотивации (как функции от способностей, интереса к науке, планов на будущее, нежелания идти в армию, честолюбия и проч.) и степени участия научного руководителя
многие считают, и возможно вы со мной согласитесь, диссертация не есть действительно сложная работа, или работа, открывающая новые горизонты в науке (и это правильно), на самом деле многие кажущиеся тривиальными сугубо практические задачи в реальности оказываются сложнее диссертационного исследования
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Беда вся в том, что из-за армии в нее поступают сразу после вуза. В советские времена практика была более адекватной - после производства.
здесь многое зависит от специфики, не говорю о математиках, историках, философах и социологах, банально в нашей сфере - экономике может сложиться ситуация, когда полноценный производственный (в широком смысле) опыт по теме диссертации получить нереально, как в моём случае н-р: в моем городе нет работы по теме моего исследования, т.е. вообще нет, я тружусь по более-менее близкой специальности, но это всё равно не то, но даже на эту работу попал потому что занимался похожим в аспирантуре, а не наоборот
sum вне форума  
Старый 26.05.2013, 23:05   #149
ASaf
Full Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Мудрые люди, объясните, пожалуйста, мне, темному. Если на момент, когда я поступал в аспирантуру, никаких документов об окончании аспирантуры не было, а к моменту предзащиты и защиты это положение уже примут - на меня в этом плане будут смотреть по-старому или по-новому? Или в срочном порядке выдадут бумажку, что я аспирантуру закончил?
Вообще, его к какому сроку планируют принять и с какого срока оно начнет действовать?
Лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, специалиста или магистра, не освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре), допускаются к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук до 1 сентября 2015 г.....

Волноваться, скорее всего, надо соискателям (я так трактую этот пункт положения), которым оставляют совсем мало времени, если соискательство не сохранят.
Хотя логичнее было бы сделать переходный период, например, до 2018 г. - плюс 5 лет (почему 01.09.2015???) - максимальный срок соискательства для прикрепленных в этом году.
ASaf вне форума  
Старый 26.05.2013, 23:13   #150
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ASaf Посмотреть сообщение
не освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре
а они были, прогрыммы-то эти у прошлых аспирантов? вроде нет
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Закрытая тема

Опции темы