|
30.12.2022, 12:14 | #191 |
Advanced Member
|
Ну-с. .. скажем так, любой ООП и ВО требуется для участия в защите показать список публикаций по теме исследования за последние 5 лет. Поэтому, полагаю, что от статей прок есть для тех кто занимается наукой. Возможно, где-то еще это отражается, форумчане лучше знают
|
Реклама | |
|
30.12.2022, 14:22 | #192 |
Platinum Member
|
|
05.06.2023, 22:34 | #193 |
Advanced Member
|
Всем доброго времени суток!
прошел год с защиты кандидатской. За год накатиком поучаствовала в 3-х конференциях и выпустила 2 статьи. ВАКовских открытий не случилось, но ощущаю что стала утрачивать и без того не очень отточенный язык. Встречалась с парой профессоров, которые готовы были взять меня на поруки, но один после изучения кандидатской растворился, а другой начал рассказывать мне что мои интересы не очень перспективные, надо искать большую корпорацию, которой будет нужна моя докторская, а иначе ничего у меня не выйдет и разорвут меня на тряпки на защите... а был еще один профессор с которым отдалено обсуждала свои перспективы. а можно ли защитится без связей? вышла на обычную работу, т.к. деньги после защиты очень нужны, поиздержалась - надо сказать честно . Думала буду вечерами и в выходные продолжать свои научные исследования и размышления, однако, втягивание в рабочий процесс отняло много сил, а бытовые заботы никто не отменял. Берегу себя, как иначе?! на днях друзья спрашивали как мои научные интересы и когда я начну дальнейшую деятельность на новом уровне... и здесь мне пришла в голову простая мысль, что надо завести блокнот, активно в нем делать заметки своих мыслей и вообще-то хотя бы думать начать над тем какие есть проблемы. какая стратегия написания докторской может быть перспективной и оправданной? вообще хотелось бы какой-то напутственный совет, а то год уже точно потерян зря |
06.06.2023, 05:20 | #194 |
Platinum Member
|
Профессор совершенно прав. Вы упускаете важный момент - определение цели действий. Зачем Вы хотите стать доктором? Не лучше ли будет просто работать, развиваться в своей специальности?
|
06.06.2023, 06:19 | #195 |
Platinum Member
|
У Вас связей целый этот форум... Они нужны, "корпорация" - не очень. Защититься можно, но докторантуры-то в советском смысле больше нет. Поэтому надо найти заинтересованного НК, формального или неформального. Собственно, Вы их, двоих, уже нашли и не заинтересовали собой. Либо двигаться самой (что сложнее). Рубежная проблема часто - заключение, из-за этого пристраиваются на 0,1 ставки в другой ВУЗ (где еще не поссорились, например) и выделывают разные другие фортели.
Через год после КД начинать ДД всерьез нерационально. Я давно забыл Ваши науки, но в 05.13.* желательно, чтобы лет 8 прошло между ними, чтобы ЭС не возбудился. Вот так и ориентируйтесь, что лет через 5 начнете собирать работу из пары монографий и штук 20 новых ВАКовских статей, которые потихоньку пока напишете. Это вторая рубежная проблема при выходе на защиту. Тем более, угадать, что там будет со всякими К1-Q2 итд сейчас нереально. О чем они будут? О целостной научной проблеме, решение которой (глава 2) приносит много пользы в разных приложениях (3, 4, 5... итд главах ДД). Упрощенно - доказательство новой теоремы, которое дает возможность вдвое дешевле производить автомобили, втрое качественнее электронику и вполтора раза больше хлорида рубидия производить... И вносит вклад в науку: новая мера, новое понятие, новый подход... При этом чтобы основную идею работы можно было одним коротким предложением сказать. Так в чистом виде не бывает, поэтому начинать надо с осмотра по диагонали авторефератов ДД на сайте ВАК. Начать с идеи, с кем-то втихаря обсужденной, дальше отдельные ее аспекты двигать статьями и книжками. |
06.06.2023, 08:33 | #196 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Ох. Нет хуже давать советы... Но коллеги уже все посоветовали. 1. Понять, зачем. 2. Понять, куда идти (направление исследований) 3. Понять, куда идти (вуз или научная организация с подходящим советом - посмотреть их авторефераты, чтобы понять, что они считают докторской) 4. Налаживать контакты с членами совета "куда идти" (организация). 5. Оценить свои силы. |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
06.06.2023, 09:38 | #197 |
Advanced Member
|
в своей специальности я достигла своего личного потолка... а в научной сфере чувствую, что есть силы писать статьи, проводить исследования.
докторскую рассматриваю как вектор развития и некий оформленный труд, чтобы не было разброд-шатания и растекания мыслями по древу организацию для работы выбрала такую, где может моя докторская пригодится, но с другими подразделениями я не соприкасаюсь, т.к. работаю на низшей ступени и пока еще не все задачи знаю как выполнять, поэтому не общаюсь с другими в плане "у меня есть идея" Добавлено через 55 секунд вообще мне кажется, что большой корпорации нужна не докторская, а конечное решение, которое в ней есть, т.е. идти на разговор до того как будет что показать нет смысла Добавлено через 8 минут avz, спасибо большое за развернутый ответ! он мне откликается... особенно в части заключения и докторантуры. Старший докторенок писала, что (надеюсь правильно запомнила), что в докторантуру следует идти "допиливать кирпич", а до этого следует проделать научные исследования. про статьи я была в полной уверенности, что важно в каком они квартиле на момент публикации, а не на момент защиты Добавлено через 2 минуты вот на это моей текущей "грамотности" не хватает. хотя идея посмотреть докторские авторефераты мне нравится. во время подготовки кандидатской, такие работы я обходила стороной Добавлено через 2 минуты в этом плане на текущий момент, конечно, я на докторскую не тяну, однако, мы развиваемся и растем. Когда я за пол года написала 3 вак статьи, то ощутила, как преобразился мой язык. Поэтому ожидаю, что желание работать над докторской принесет мне как миниму целостный подход к развитию |
06.06.2023, 10:27 | #198 |
Platinum Member
|
|
06.06.2023, 11:48 | #199 | |
Silver Member
|
Цитата:
На мой взгляд если аспирант еще может как-то проскочить, то в докторской все четко - либо вузовская (когда человек идет по пути препода), либо от работника учреждения. По вузовской линии идти - только если работать на кафедре и так далее. Значит остается работа от учреждения. И тут нужна либо ставка научного работника, либо быть управленцем (что сложнее). Я решил не лезть в госнаучные работники, а оформить свое юрлицо. Не знаю еще - выиграю или проиграю от этого. Если на него получу лицензию Минкульта в реставрации, плюс открою лабораторию для научных исследований - тогда может и в плюс. В любом случае, на мой взгляд, докторская своими силами невозможна. Нужна: поддержка организации, поддержка коллег, лаборатория для экспериментов, статьи, внедренные методики, оформленная документация (те же гранты или тендеры как у меня). Обо всем этом уже сказали выше, я скорее все объединил этим комментом. П.С. Считаю, что 5-8 лет после кандидатской - очень удобно, чтобы все это вокруг себя собрать. |
|
06.06.2023, 12:29 | #200 | |||
Gold Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||