|
11.09.2023, 07:00 | #31 |
Platinum Member
|
Это точно.
Принял аспиранта-платника. Очень он хотел. Думаю, хотел от военкомата прятаться)) Но уверял, что не для этого. Ок. С начала учебного года аспирант стал ходить везде жаловаться, что Лучник вообще не работает, обленился: не довел до его аспирантского сведения текущее расписание занятий. Мне, конечно, об этом рассказали. Я как мог, без нецензурных, впрочем, выражений, объяснил голубчику, что я его научный руководитель, а не менеджер по обслуживанию клиентов. После этого чувак наглухо потерялся. Я подумал, что потерялся и потерялся - и х с ним. Однако, как выяснилось, он намерен продолжать "учебу". Приходил в отдел аспирантур с конфетами и пр. Не понимает, видимо, что подпись под годовой аттестацией ставлю я. Скоро историй про тиранически настроенных научников-самодуров станет больше. Бггггг Добавлено через 5 минут По сабжу: сейчас сделайте все так, как говорит НР (письменные извинения, три раза "ку" и пр.). А когда получите диплом, набьете ему морду (или, при физической невозможности, просто насрете под дверь). |
Реклама | |
|
11.09.2023, 09:06 | #32 |
Silver Member
|
В самой теме, конечно, треш-история. Но за сегодня это уже вторая тема обсуждается где научный руководитель=проблемы (первая тема на форуме "Научный руководитель мешает защититься"). Почему? Невыстроенные коммуникации между научруком и аспирантами? Поправка на то, что вокруг сплошь культурные и умные люди? Высокая загруженность руководителя и низкая аспиранта? Социальное расслоение, когда даже доктор наук из более низкого слоя (бедный или низший средний класс), чем его учащиеся (высокий средний класс - дети богатых родителей) и у них разные привычки?
Или просто время прошло когда "вместе росли на одних букварях, потому никому объяснять ничего и не надо"? Цифровое поколение выросло, привыкло, что все можно решить через телефон и комп, а тут анахронизм в виде выстраивания отношений с кафедрой и научруком? |
11.09.2023, 09:21 | #33 |
Silver Member
|
Иван 1980, хорошо написали, верно и про невыстроенные коммуникации и разные привычки и да, время прошло.
На мой взгляд, проблема именно в том, что перестали совпадать само собой разумеющиеся вещи. Это работает (или не работает) и в отношениях аспирант-руководитель, и студент-преподаватель и дальше по-жизни. |
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
|
|
11.09.2023, 09:28 | #34 |
Silver Member
|
Рената, тогда чья это ответственность и кто должен осуществлять, чтобы снова "сами собой разумеющиеся вещи" совпадали? Нужен какой-то наставник? Как, например, у меня сейчас в Эрмитаже - коллега по работе постепенно, в течении трех месяцев уже, вводит в курс дела - почему все работает как работает, на что смотрят по качеству, а что "само собой разумеется" и требуется делать просто на отлично.
Или же это вопрос организации работы всей кафедры - чтобы каждый учащийся знал к кому обратиться, потому что везде есть информация и регламент? И тогда уже нужен не наставник, а завкаф-хороший управленец, например. Или еще что-то? Ведь не дураки же поступают в аспирантуру, а проблемы иногда дурацкие. |
11.09.2023, 09:53 | #35 |
Silver Member
|
Иван 1980, на самом деле, это глубокая проблема, где как обычно, на поверхности верхушка айсберга, а основное под водой.
Мир изменился. Новое поколение изменилось, а старое - кто как. Другое, оно все другое. Не хуже, не лучше, просто другое. И с этим другим надо (?) жить, дружить, общаться. Иногда они (деточки) искренне не понимают, почему нельзя. Иногда притворяются, конечно. Чья ответственность? - того, кто хочет, чтобы было.. как-то, как он хочет. Наставник, да. С этим тоже проблема. Наставник должен (?) уметь, хотеть, иметь время разговаривать. Объяснять. Хороший управленец, да. Тоска у меня именно по хорошим управленцам. Что-то еще? Да, всегда есть что-то еще.. |
---------
|
|
11.09.2023, 10:54 | #36 |
Platinum Member
|
Новое поколение потеряло навык иерархического общения.
Со времен бабуинов этот навык прививался звездюлями. Не вижу смысла изобретать велосипед. ТС уже получил свою дозу. И еще получит. А если не усвоит урок - остается без степени. |
11.09.2023, 11:00 | #37 |
Silver Member
|
ДА!!
Это правда! Но вопрос: а как так (внезапно) это случилось? Я уже где-то писала, мой муж был в диком, просто дичайшем изумлении, когда наблюдал, как мои студенты со мной общаются. Что, например, они мне могут позвонить. Когда им вздумается. Однажды, муж сидел на кухне, пил коньяк и задумчиво размышлял: "Вот чтобы я в свое время мог бы позвонить, например, доценту Пивчику? И спросить, прочитал ли он мою работу? А если нет, то еще спросить, а почему не прочитал? И когда собирается?" |
---------
|
|
11.09.2023, 11:03 | #38 |
Platinum Member
|
Неа, не потеряло. Это у некоторых ППС завышенные представления о своём социальном статусе
Добавлено через 1 минуту Просто посмотрите в свою расчётку. Студенты воспринимают ППС так, как принято обращаться к низкооплачиваемому персоналу, оказывающему услуги. |
11.09.2023, 11:04 | #39 |
Platinum Member
|
|
11.09.2023, 11:11 | #40 | |
Silver Member
|
Цитата:
Как опять-таки говорит муж: "Проблемы медицины начались тогда, когда она из оказания помощи превратилась в продажу услуг". Вот с образованием та же история. |
|
---------
|
||