|
13.03.2012, 16:57 | #11 |
Gold Member
|
Вольфрам - штука хорошая при умелом использовании. У нас и доктора наук пользуются для своей науки. И да, клиенты о таких вещах обычно не слышат.
Вместо этого в прошлом году на экзамене по матанализу получил от одного деятеля: lim(x->0)(sin(x)/x) = 1 (Это я не транслирую, а досимвольно привожу написанное ручкой на бумаге в листе экзаменационного ответа). Вот оно, ИТ в образовании. |
Реклама | |
|
13.03.2012, 17:11 | #12 | |
Gold Member
|
Цитата:
|
|
13.03.2012, 17:16 | #13 | |
Gold Member
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Согласен, есть такая проблема, более того, некоторые поступающие в университет писали и такое: 1/2 + 2/3 = (1+2)/(2+3) ужас! но это уже проблема школьного образования. |
|
---------
Ratatouille
|
||
27.04.2012, 22:50 | #14 | |
Gold Member
|
Цитата:
|
|
27.04.2012, 23:02 | #15 |
On-line
|
Rendido, прямо таки камушек в огород всем молодым аспиранткам пустили
Взгляд студента-второкурсника не всегда отличается правильным восприятием и пониманием действительности. Думаю, любой преподаватель был бы недоволен тем, что студент на его занятии занимается посторонними вещами. А способы реагирования на такие проступки у преподавателей разные. Добавлено через 3 минуты Кстати, не для этой темы вопрос. Здесь не IT в образовании, а, скорее, содержание обучения информатике в вузах. |
---------
Хатуль мадан
|
|
27.04.2012, 23:49 | #16 | |||
Gold Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
28.04.2012, 07:49 | #17 |
On-line
|
Rendido, соль в том, что это все студенческий взгляд на произошедшее. Студенту лестно думать, что он умнее преподавателя; если судить по полному тексту приведенного вами отрывка, лично мне эта версия событий представляется вполне вероятной. Реакцию молодого преподавателя на просьбу о помощи в посторонних занятиях на паре можно назвать малоэффективной в воспитательном плане и даже непедагогичной, но это не показатель отсутствия у неё знаний по предмету. Не исключаю, что она не сумела оценить любознательность данного студента, восприняв его поступок как наглёж и неуважение к преподавателю.
С другой стороны, здесь может иметь место отсутствие у преподавателя знаний актуальных (не об ассемблере речь, понятно) и важных, но выходящих за пределы данной темы и его предмета в частности и вузовской программы в целом; это плохо, но насколько это критично? И здесь мы упираемся в содержание обучения, возможно, не отвечающее сегодня требованиям социального заказа, и в проблемы квалификации ППС. С точки зрения педагога, нет ничего страшного в том, что в определённый момент продвинутый студент знает что-то, чего не знает преподаватель. С одной стороны, это подталкивает преподавателя к профессиональному развитию, с другой -- показывает увлечённость студента предметом. Нужно только уметь управлять этим процессом, правильно реагировать в подобных ситуациях, чего не произошло в данном случае. Впрочем, если мнение сопливого второкурсника, только-только познакомившегося с Абелем и возомнившего себя компьютерным богом, для вас является более авторитетным, то пожалуйста... зы. Вторую ссылку не смотрела, делать выводы не берусь. Последний раз редактировалось Aspirant_Cat; 28.04.2012 в 07:19. |
---------
Хатуль мадан
|
|
28.04.2012, 10:16 | #18 | |
Silver Member
|
Rendido, сам читаю данный курс, только называется он "Архитектура ЭВМ и систем", а не "Организация...".
Во-первых, аспирантка, ведущая лабораторные, может и не знать машинные коды, все-таки, ассемблер это не машинные коды. Если бы этого не знал лектор, тогда да, слабо. Во-вторых, разбираться в чужом ассемблерном коде - то еще удовольствие. Поэтому я сразу предупреждаю студентов - если они пишут не по предлагаемым мной алгоритмам, то в содержание их программы я не вникаю, а помогаю только по синтаксическим ошибкам вроде неверного использования регистров. Так что "Что-то у меня заработало не так. Зову барышню-аспиранта" не совсем корректно. Коли работаешь не по предлагаемому сценарию, так отлаживай тогда сам. Или вопросы корректно задавай. Часто студенты просто показывают ассемблерный код и спрашивают: "Что у меня не так?". Добавлено через 4 минуты Olafson, Цитата:
|
|
28.04.2012, 10:24 | #19 | |
Platinum Member
|
(невинно) Может быть, в записи?
Цитата:
А что касается темы, то достаточно трудно рассказывать в курсе временных рядов, например, X-12-ARIMA не имея под рукой компьютера и не дав "пощупать" это студиоузам. С другой стороны, некоторые вещи я сознательно даю считать на бумажке, вручную, чтобы было понимание, а не бездумное кликание мышкой. Где-то так. В общем, если отталкиваться от аналогии, умение пользоваться унитазом это хорошо, но в лесу оно не востребовано. |
|
---------
DNF is not an option
|
||
28.04.2012, 10:40 | #20 | |
Silver Member
|
Hogfather,
Цитата:
Хоть в рунической форме изобразить, главное, понимать суть, что "чем меньше х, тем меньше синус отличается от х, а в пределе это вообще одно и то же" Гораздо легче, не понимая этой сути, написать предложенную формулу, которую запомнить может каждый студент. Что, кстати, чаще всего и происходит. А вот если студент сможет изложить эту суть словами естественного языка, примерно как я написал, то это в большей степени показывает, что он понимает эту самую суть. |
|