![]() |
|
![]() |
#21 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Вряд ли это определяется физиологией. Очевидно, в их культуре есть какой-то консервирующий фактор, причем очень мощный, чтобы подавлять пассионарность даже в современных соблазнительных условиях. Если вся планета в повязках бегает, тебе тоже норм, другого не знаешь. А сейчас-то? Казалось бы, съездил молодой сын вождя в Москву, отучился на врача и вот хороший шанс для племени перепрыгнуть из каменного века в современность за пару поколений. Но не тут-то было. В чем дело? Неизвестное=опасное? А вот еще что вспомнил, совсем с государственными делами замотавшись. Опять про сложение. Бывают ситуации, когда реально надо изобретать новое сложение. Допустим, есть у Вас на компьютере какая-то интересная информация, картинка там или кино немецкое. Измеряемое количество этой информации (допустим, в байтах) равно А. Я пришёл к Вам с флешкой и скопировал эту информацию себе. Теперь смотрите. До копирования у Вас было А информации, а у меня 0, и всего у нас было А+0=А. После копирования у меня стало больше информации. У Вас её количество не уменьшилось, а осталось прежним. Но суммарно у нас больше информации не стало. А+А=А. Прошу знакомиться: идемпотентное сложение. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Silver Member
|
![]()
Надо будет студентам на лекции по реставрации рассказать о идемпотентное сложение. Интересный взгляд на информацию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Gold Member
|
![]()
(20+20)*min(1,trunc(x/(20+20))), где x - реальное кол-во львов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Junior Member
|
![]()
У туземцев, даже по-своему умных, мышление наглядно-образное, как у ребенка до средних классов школы, а у образованного человека - абстрактное.
Туземец мысленно переводит задачу в форму, доступную его мышлению, примерно так: "Некто говорит, будто белый человек убил на охоте 20 львов вчера, а потом еще 20 львов сегодня. Как ты думаешь, сколько львов действительно убил на охоте белый человек?" Та же история с Буратино. А человек с абстрактным мышлением - так: "Некто Какая может быть математика в подходе туземца - оценка вероятностей или правдоподобия. Сначала надо оценить вероятность P(белый человек убил на охоте 20 львов вчера)=р1, тогда Р(белый человек убил на охоте 20 львов вчера, а потом еще 20 львов сегодня)=р1*Р(белый человек убил на охоте 20 львов сегодня, если точно знаем, что он уже убил 20 львов вчера). Последний множитель - 0, потому что столько львов нету. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Был фильм про немецкого сантехника, объемом 30 Мб. Скопировав его себе, получается, что у вас осталось 30 Мб и у меня 30 Мб, всего - 60 Мб. Качественно информации не прибавилось, а количественно - прибавилось. |
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Silver Member
|
![]()
Димитриадис, не так. Информация осталась та же. Ее копий стало больше. У меня также с книгами. В реставрации сохраняют только рукописи и первые издания. Остальные переиздания - копии. Соответственно, сохраняется в реставрации источник (оригинал), а с копиями можно делать что угодно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Platinum Member
|
![]()
Вы про качество, а я про количество.
Количество информации измеряется битами (и производными единицами). Количественно объем информации вырос. |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Поковыряюсь в этом. Интуитивно чувствую, что тут есть суть. Одно только плохо. У меня с темой подсчета вероятностей возникла сложность, которую я поленился преодолет. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Археографы учитывают все копии, даже поздние. Скажем, копи летописей, сделанные в XVIII в. Из всего комплекса копий вытанцовывается гораздо больше информации, чем из одной. Например, по количеству списков можно определить степень популярности (это самый минимум). |
||
![]() |
![]() |