![]() |
|
![]() |
#1 |
Gold Member
|
![]()
Сразу скажу я не особо спец в физике, но слышал и читал о некоторых
соображениях на тему, дескать, что есть гипотетический объективный мир (еще его называют алгоритмическим миром), недоступный для не- посредственного наблюдения, и есть наблюдаемый мир, в кот. прово- дятся измерения, для кот. выводятся фундаментальные законы физики. Дескать, все что, связано индетерминизмом - это результат искажен- ния проекции алгоритмического мира на наблюдаемый мир, дескать в объективном алгоритмическом мире все очень даже детерминировано. Хотелось бы послушать мнение об этом профессиональных физиков... P.S. Лично меня это заинтересовало из-за интересной аналогии с тео- рией кодирования, с кот. я более менее знаком. Если совсем простыми словами: то что происходит на самом деле в объективном мире, коди- руется большим количеством битов, чем то, что наблюдается в наблю- даемом мире, отсюда и неполнота информации, индетерминизм и т. п. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Gold Member
|
![]()
PavelAR, а речь, случайно, не о банальной концепции квантовой неопределенности? Или нечто более глубокое и философское имеется в виду?
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
Значит, действительно, здесь некая более глубокая мысль.
Насколько я помню, индетермизм в квантовой механике обычно связывают именно с объективной невозможностью определения результатов эксперимента с бесконечной точностью. Наверное, это больше к философам вопрос. |
---------
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Киберпанк
|
![]()
PavelAR, знакомы повеяло. Там еще про ноосферу было...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Silver Member
|
![]()
В такой общей формулировке, наверно, да. Однако, по моему разумению, переход к общей философской концепции к конкретной физической теории можно осуществить с помощью математики (на мой взгляд именно математика является связующим свеном между этими двумя науками). Вот пример простой физической модели, которую можно построить отталкиваясь от введенных выше понятиях "объективный мир" и "наблюдаемый мир". Предположим, что эти миры имеют разные размерности: четырехмерный "наблюдаемый мир" и многомерный "объективный мир". Тогда мировая линия (детерминированного) события в многомерном мире в нашем четырехмерном мире будет уже индетерминированой (если вложение "наблюдаемого мира" в многомерный "объективный мир" не фиксировано). Замечу, что подобные многомерные модели сегодня весьма популярны среди физиков, занимающихся струнными теориями и космологическими проблемами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Непонятно только, из каких соображений берется гипотеза о многомерности "объективного" мира по сравнению с "субъективным". Добавлено через 54 секунды Вот и мне оно сразу вспомнилось. |
|
---------
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Silver Member
|
![]()
Все это не от хорошей жизни ... в фундаментальной физике в последние четверть века не было прорывных открытий. Тем не менее... В космологии многомерие "вылезает" при попытках решить ряд проблем, которые возникают в стандартной терии горячей вселенной. Например, в теории инфляционного расширения вселенной (работы Старобинского и Линде 70-80 годов). В суперструнных теориях многомерие (точнее размерности 26 и 10) возникают при попытках "убрать" расходимости сопутствующие точечным объектам в четырехмерии. Редукции многомерных суперсимметричных теорий приводят к реальной (четырехмерной) физике с наблюдаемым спектром частиц и предсказанием свойств Хиггса. Вообщем ... объективные причины необходимости введения многомерных пространств существуют. По крайней мере, нет причин отказываться от исследования таких моделей.
Последний раз редактировалось phys2010; 25.01.2011 в 15:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]()
PavelAR, квантовая физика, по большому счету, представляет собой совокупность приближений, постулатов, гипотез, которые в сумме дают некую модель реального мира. В настоящее время эта модель лучшая, поскольку дает результаты, согласующиеся с наблюдаемыми в эксперименте. Но это всего лишь модель, т.е. по определению не может точно отражать то, что происходит на самом деле.
Вполне возможно, что когда-нибудь появится новая модель. Тогда это будет переворот в физике, сопоставимый с тем, который случился, когда были разработаны основные методы квантовой физики. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
|
|