|
30.08.2012, 09:27 | #1 |
Silver Member
|
Черный лебедь и другие человеческие заблуждения
В последнее время ощущаю интерес к человеческим заблуждениям мировоззренческого характера.
Например, известный феномен ошибки подтверждения, распространенный, к сожалению, и среди ученых. Ищутся случаи, подтверждающие убеждения, а опровергающие не ищутся совсем. Типичные "подтверждения" религиозных чудес из этой серии. Например, "было у меня недавно рамантическое увлечение хочешь назови влюбленностью ну короче сложно в двух словах объяснить, я четко монимала что если это будет длиться дальше то выхода два или серьезное выстраивание отношений или надо разбегаться а то потом буде слишком больно... и как то спонтанно я решила что мне надо к Матронушке в Москву съездить (не ездила ни разу) стояла очередь к мощам 5 часов оч о многом подумала и просила об одном если это не мой мужчина пусть она его заберет и не мучает меня а если мой то пусть все сложится. Была у нее в субботу, в среду он мне позвонил и сказал что ему надо взять паузу в наших отношениях. Вопрос бы закрыт!" Далее, проблема липовых экспертов. Есть области, где не может быть экспертов, потому что случайность играет определяющую роль. И если "липовость" экспертов-угадывателей "орла и решку" очевидна, то, например, в экономистов, риск-менеджеров, и прочие "управленцев" люди верят. Это граничит с известным феноменом систематической ошибки выжившего. Когда "полезный" опыт успешных управленцев принимается как руководство к действию, не смотря на то, что тот же самый по содержанию опыт присуствовал и у неудачных управленцев. А какие подобные заблуждения интересны вам? |
Реклама | |
|
30.08.2012, 10:09 | #2 |
Silver Member
|
А ещё, мне кажется, есть серия заблуждений, связанных с оценкой национального характера. Они тоже в какой-то мере мировоззренческие. Например, все русские - пьяницы, французы - хорошие любовники, англичане - педанты, евреи - умные и хитрые и тд. Причём эти заблуждения активно поддерживают литература, кино.
|
30.08.2012, 10:19 | #3 | |
Advanced Member
|
Цитата:
Склонность к неправомерным обобщениям, например: "В армии нет никакой дедовщины. У меня брат служил, и его не прессовали". А тут вообще все сложно. То, что "не Х" думают о "Х" - как правило, заблуждение. То, что "Х" думают сами о себе - как ни странно, тоже парад заблуждений. Вот, по Мединскому, русские сами склонны себя очернять. |
|
30.08.2012, 10:31 | #4 | ||
Silver Member
|
Lu4, насчет национальностей - в точку!
Причем феномен глубже и интереснее, чем Вы описали. Например, когда кавказец совершает "плохие" поступки. Например, дело Мирзаева, акции Стоп-хам и т.п., то вопрос его национальности однозначно всплывает. А вот когда совершает "хорошие" поступки, как, например, успех наших дзюдоистов на олимпиаде, то о национальности вспоминают значительно меньше... Добавлено через 5 минут mbk, Цитата:
Цитата:
|
||
30.08.2012, 10:38 | #5 |
Platinum Member
|
На "Черном лебеде" режим, говорят, очень тяжелый.
Мало кто из зэков хочет туда попасть... |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
30.08.2012, 10:40 | #6 |
Platinum Member
|
gav, а как вы прокомментируете книгу Н.Н. Талеба "Чёрный Лебедь. Под знаком непредсказуемости" ?
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
30.08.2012, 10:52 | #7 |
Advanced Member
|
|
30.08.2012, 10:58 | #8 |
Platinum Member
|
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
30.08.2012, 11:26 | #9 | |
Platinum Member
|
Цитата:
http://www.yaplakal.com/print/forum24/topic465119.html Ну и погуглите, как выдавили Юрия Патрикеева и впихнули Бароева. В этом противостоянии правда победила. Но сколько спортивных карьер было поломано в центральной России ради "борцов с Кавказа" ! Пусть кто-нибудь после посчитает. Да, про борцов с Кавказа - прямо относится к названию Вашей темы. |
|
30.08.2012, 11:33 | #10 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Когда в ваш дом периодически будут приезжать гости и бить вам морду или срать, вы, естественно, возмутитесь - какого черта они здесь делают, мы их не звали, надо бы их прогнать. Когда же гость ведет себя нормально, хорошо и т.п. - то это так и д.б. |
|
|
Опции темы | |
|
|