|
01.09.2012, 13:55 | #11 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому вот это не понятно. |
||
Реклама | |
|
01.09.2012, 14:34 | #12 |
Gold Member
|
А между - идеи не было. Был кризис, во время которого шли поиски новой идеи, что и привело к революции.
Впрочем, в последнее время я в этих взглядах разочаровался совсем. И в отношении к этой стране в целом. Менее всего это касается коммунистической идеи - при всех пороках коммунистов, у них все-таки была благая цель. А вот на православие смотреть чем дальше, тем противнее. И возникает ощущение, что оно всегда было таким. P.S. Если хотите - могу прислать Вам свою статейку по теме. |
01.09.2012, 20:49 | #13 | |
Gold Member
|
Цитата:
Вместе с тем при атеистических взглядах судить правильно о православии просто невозможно. Я был долгое время атеистом и рассуждал аналогично. Приветствовал материалистические позиции, исключительно научный подход. Потом я понял, насколько сильно я заблуждался... |
|
---------
Ratatouille
|
||
01.09.2012, 22:06 | #14 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Нац.идея есть и сейчас - восстановление соц.справедливости и мощи страны. Да, если можно. |
|
01.09.2012, 23:24 | #15 |
Gold Member
|
Maksimus, дайте в личку мыло, я пришлю.
badalek, так ведь православие и состоит из этих людей. Вы можете возразить: нет, не только из этих, но главным образом - из прошлых Златоустов, Саровских, Радонежских и т.д. Но в том то и дело, что глядя на нынешних служителей церкви и многих прихожан, все больше подозреваешь, что и раньше они были такими же. Что наше радужное представление о высокодуховном православии - это заблуждение, идущее от советской интеллигенции, которая склонна была сочувствовать гонимым, ничего в данном случае о них (церковниках) не зная. |
02.09.2012, 00:07 | #16 |
Platinum Member
|
-Соискатель-, глядеть нужно в первую очередь на себя и общество в целом. Они - лишь его часть. И тогда, и сейчас были и праведники, и неправедники. Процентов по 10 тех и тех, остальные - как и все мы...
|
02.09.2012, 00:12 | #17 |
Member
|
Какое-то странное представление о советской интеллигенции и о ее радужных представлениях... Идеализация высокодуховного православия приходится, скорее всего, на постсоветский период (1990-е гг.), когда экс-советская интеллигенция стала без страха выговаривать слово "духовность" и в поисках
|
---------
Все чудеса начинаются с изменения точки зрения.
|
|
02.09.2012, 11:21 | #18 | |
Gold Member
|
Цитата:
Есть врач, который по своей необразованности и халатности может погубить человека, а есть тот, который исцелит в кратчайшие сроки. Также и есть такой батюшка, для которого храм - фирма, а есть такой для которого - смысл жизни. Поэтому сказать, что все священнослужители (с презрением их называют - попы) плохие, судя по небольшим выборкам, то же самое, что сказать на тех же основаниях, что все врачи, все преподаватели (преподы, как нас с презрением называют студенты, считая нас буквально дерьмом), все полицейские (их также называют - менты поганые), чиновники (как их называют - канцелярские крысы, офисный планктон) и т.п. - все суть плохие... Нет, это не так. Выход в данной классификации и интерпретации может такой: есть 10 заповедей... Кто бы ты ни был (священник, врач, милиционер и т.д.): соблюдаешь, всё в порядке, нарушаешь, значит - плохо... |
|
---------
Ratatouille
|
||
02.09.2012, 13:54 | #19 |
Gold Member
|
Маракуша, да, вероятно Вы правы. Скорее это явление (идеализацию православия) следует отнести к концу 1980х - началу 1990х г.г. Тем не менее, в некоторых кругах советской интеллигенции все же было сочувственно-идеализированное отношение к церкви. Подобные оценки можно было встретить у таких людей, как Илья Глазунов, академик Раушенбах, писатели-деревенщики, тот же Л.Н. Гумилев, композитор Свиридов и т.д.
Добавлено через 5 минут badalek, понимаете, вот всегда так: рассуждаешь на своих личных примерах - скажут, "не обобщай, у тебя маленькая выборка". Рассуждаешь о церкви вообще, скажут - "не конкретизируй, ты не знаешь конкретных примеров". |
02.09.2012, 13:58 | #20 | |
Gold Member
|
Цитата:
Тут просто констатируются 2 мнения: православие - хорошо и православие - плохо, которые не поменяются ни при каких обстоятельствах. |
|
---------
Ratatouille
|
||