|
22.12.2013, 21:04 | #1 |
Junior Member
|
Экзамены вступит. и кандидатские
Добрый день.
Прошу извинить за дилетантские вопросы. 1. Кто разрабатывает программу кандидатского минимума по специальности? Я вижу, что у ряда ВУЗов они идентичны на 100%, а у некоторых - отличаются. Есть ли какой-то стандарт на специальность или каждое учебное заведение вправе разрабатывать свои стандарты? (На vak.ed.gov вижу список программ, утвержденных приказом Минобрнауки России, но почему тогда у некоторых программы "свои"?) 2. Планирую поступать в ВУЗ, который не опубликовал на сайте свою программу для поступления (не соискательство, а именно аспирантура). Я обратился в комиссию по эл. почте, но мне ответили что-то невразумительное, а на повторные просьбы объяснить, по какой программе готовиться к поступлению теперь вообще молчат. У второго ВУЗа вообще нет эл. адресов на сайте. Вопрос, можно ли готовиться по программе кандидатского минимума и сдавать сразу его, чтобы зачли при поступлении (как делают с иностранным и философией)? Или такой всеобщей практики нет и надо этот вариант узнавать у ВУЗа? Я им пишу, они молчат, может отпуска новогодние? |
Реклама | |
|
23.12.2013, 00:03 | #2 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Кстати, процитируйте ответ. Быть может, он не столь невразумителен и нам коллективно что-то удастся понять. |
||
23.12.2013, 00:09 | #3 |
Platinum Member
|
|
23.12.2013, 00:55 | #4 | |
Platinum Member
|
Цитата:
С 2014 года кандидатские на 99 процентов за вступительные принимать не будут, если вступит в силу порядок приема новый. Давно пора, а то пошла тенденция добывать справки о кандидатских в шаражных вузах, чтобы не сдавать вступительные. |
|
23.12.2013, 02:10 | #5 |
Junior Member
|
Лучник, там примерно так было (сокращенная версия без реверансов):
- Я у вас на сайте не наблюдаю программы для вступительного экзамена, как готовиться? - Программа экзамена утверждена кем-то там. (Совет или какой-то орган внутренний, не помню.) - Да, но где ее можно посмотреть? - [тишина] По поводу рекомендации, я такого нигде не слышал, напр., на сайте ВШЭ все четко, понятно и по существу, все программы, пароли-явки-даты. Три экзамена вступительных, утверждение темы и т.д... К сожалению, лично сходить совершенно не вариант до лета - ВУЗ совершенно в другом регионе и, на всякий случай, не один. milemlab, а когда будет яснее? Я не в теме совершенно... tanya92, вообще все, даже философию и иностранный? Я не против вступительных, они даже легче кандидатских, просто пока не понятно по каким темам готовиться. Первое образование вообще не по профилю аспирантуры. Пока ВУЗ молчит, я нервничаю. То ли к магистратуре лучше готовиться, то ли надежда на самоподготовку до приемлемого уровня все же есть... |
23.12.2013, 09:22 | #6 | ||
Platinum Member
|
Пока не ясно, когда будет ясно. Все как раз в режиме переформирования.
Цитата:
Цитата:
|
||
23.12.2013, 10:19 | #7 |
Platinum Member
|
tanya92, вообще все, даже философию и иностранный?
Я не против вступительных, они даже легче кандидатских, просто пока не понятно по каким темам готовиться. Первое образование вообще не по профилю аспирантуры. Пока ВУЗ молчит, я нервничаю. То ли к магистратуре лучше готовиться, то ли надежда на самоподготовку до приемлемого уровня все же есть...[/QUOTE] В первую очередь они. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Вступительные вступительными, кандидатские - кандидатскими. А к тому, что на сайтах вузов программ нет, вопросов нет, связь дурацкая, никто ничего не знает и пр. - привыкайте, это нормальное состояние. Сами будете за ними бегать, узнавать, им же рассказывать. За очень редким исключением.... К магистратуре тоже осторожно готовьтесь, если дипломированным специалистом выпускаетесь (см. темы выше). Новые правила приема в аспирантуру лучше ждать в феврале-марте. |
23.12.2013, 17:17 | #8 |
Junior Member
|
Лучник, спасибо большое. Не стоило, конечно, столько усилий прикладывать, я ценю Ваше время. Спасибо.
tanya92, да, я специалист. Давно оканчивал уже. Мне в Вышке сказали, что в след. году еще точно можно будет поступить, ссылаясь на какую-то правовую норму (не вспомню уже). Но я боюсь время терять, все равно же в аспу хочу... Никак не могу время раскроить правильно, не хватает понимания реалий. Смогу ли устроиться технарем без фундаментального образования в большом городе (у нас-то точно нет) или нужна магистратура... Срочно ли поступать а аспу или можно самостоятельно пару лет собирать материал, пока работаю (за "деньги"), а потом уже готовым поступать и шансы будут выше... Совсем путаница. К НГ решил для себя разобраться, чтобы вектор был конкретно определен. И плюс возраст, мне 27 скоро, поздно новую карьеру начинать или нет... Если не сложно, господа и дамы, у которых с логикой лучше, чем у меня, прокомментируйте, пожалуйста, последний абзац. |
23.12.2013, 17:46 | #9 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Идите в магистратуру и аспу Особенно если профильного нет. Магистратура много не отнимет, немного тяжко будет, но терпимо. Если специалистов еще брать будут, конечно. А насчет карьеры - не знаю, тут лучше ответа специалистов по вашей специальности дождаться.... |
|
23.12.2013, 18:44 | #10 |
Junior Member
|
tanya92, спасибо. Тогда готовлюсь к следующей осени в магистратуру, а еще через год - аспа. В крайнем случае всегда можно отчислиться. Просто в Мск же проезд дико долгий, не представляю, как там люди учебу и работу совмещают.
Большое спасибо всем вам за участие в теме. |