|
24.12.2013, 10:23 | #21 | |
Junior Member
|
Maksimus, вот тут писал про цели и зачем мне аспа.
Цитата:
will, а, все, понял принцип. Просто думал, что аспа - это некий показатель качества и работодатель, по идее, должен быть заинтересован в более "качественных" кадрах. Добавлено через 5 минут Hogfather, ниже Вашего поста написал про мои цели. Поэтому и спрашиваю, как эффективнее планировать действия, потому что и карьера важна (хотя бы работать по профилю, а не продавцом, как я работал когда учился) и деньги (надо себя обеспечивать) и статус (самооценка, социальная ниша, возможности, круг общения, причастность к науке). И все это, блин, одновременно. Ну или максимально полно. Как это все спроектировать? Я понимаю, тут консультантов по карьере нет, но все таки, со стороны и с высоты опыта понятнее и я ценю мнения понимающих людей, т.к. сам запутался в тактиках и стратегиях. Хочется максимально грамотно распорядиться временем и ресурсами. will, спасибо. |
|
Реклама | |
|
24.12.2013, 10:31 | #22 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 1 минуту Тогда совет: ищите перспективную в плане карьеры работу и уже потом на месте думайте об образовании и аспе. |
||
24.12.2013, 10:35 | #23 |
Platinum Member
|
Березовский В.Н., значит так.
1. Представляем, что хотим, скажем на горизонте 10 лет. Например, ведущий зоотехник. 2. Смотрим активы, что есть сейчас. Например, отличаете корову от кролика. 3. Смотрим требования к профессии на основании анализа сайтов предложений о работе, например, опыт работы от 3 лет техником-осеменителем, знание суахили, диплом конкурса детского рисунка в Бобруйске. 4. Понимаем, что за 7 лет надо стать техником осеменителем со знанием суахили и победить в конкурсе детского рисунка в Бобруйске. 5. Рассматриваем альтернативы, строим план "Б", например лесник со знанием китайского и коллекцией марок Папуа-Новой Гвинеи. 6. Составляем примерную дорожную карту. 7. Начинаем решать эти задачи и двигаться в нужном направлении уже сегодня, не занимаясь маниловщиной по форумам, потому как завтра будет поздно. А нужна ли тут будет степень к.т.н. или магистратура -- тот еще вопрос. У меня в конторе работает ведущий программист с филологическим образованием, у неё дипломов профессионал и специалист 1С больше чем блох на Бобике. Кстати, бросила в своё время аспирантуру и не жалеет. начинала с низов, с тех конторок, в которых текучка как в фаст-фуд ресторанах. |
---------
DNF is not an option
|
|
24.12.2013, 10:36 | #24 |
Platinum Member
|
ТС, ответьте для себя на вопросы, заданные в посте 22 и действуйте.
1. Найдите конторку, где, по Вашему мнению, можно работать по специальности в определенной сфере. лучше 2 или 3 конторки (про запас). 2. попробуйте сходить туда на собеседования (посмотреть и почувствовать что и как). 3. Ищите вуз с магистратурой и аспирантурой - параллельно они друг другу не мешают, в магистратуре хоть умное что-то скажут, в аспе не дождетесь и будете сам пахать не хуже символа будущего года. 4. Устроиться на мелкую должность и вертеться как белка в колесе с учебой - как в 17 лет на первой вышке на дневном, как ни вертите, не выйдет. 5. Возраст - забейте, в аспу и магистратуру идет и старше народ. Магистратуру закончите в 29, там, если нервов хватит, и до защиты доведете. 6. Магистратура пока вечерняя (хоть дневной называется) в большинстве вузов - стипендию платят (мелочь, а приятно , по вечерам вполне можно учиться. 7. Для примера. есть у меня друг, старше Вас, со стажем, опытом, филолог русский, правда, не технарь, - все искал как заработать, куда пойти работать - однажды на все плюнул и ушел машинистом в метро. Ходит довольный и с зарплатой. А то, что денег сейчас хочется, - ну да, хочется, выпускнику в 22 тоже хочется. Подработки, подработки и подработки. Деньги тоже придут, но не сами |
24.12.2013, 10:40 | #25 |
Junior Member
|
Maksimus, а это сложный вопрос, потому так расплывчато. В вакансиях смотрю все по IT и без опыта, но без программирования. IT - вообще сфера новая и плохо понятная человеку со стороны. Это с "бухгалтером", "секретарем", "сейлзом" все понятно - функционал прозрачен и традиционен. У айтишников много разных специализаций, о которых я даже не знаю и я буду работать тупо (простите) там, куда возьмут. У меня в городе рынка труда, как такового нет, потому мониторить не выходит. Везде берут готовых сисадминов в кол-ве 5 штук на город в год, которые выполняют самые разные работы от бухгалтера до программиста (чтобы не раздувать штат). Вот поэтому бла-бла-бла с моей стороны. Возьмут с БД работать - я буду рад, возьмут тестировать - я буду рад, возьмут описывать бп (это мне ближе по интересам в связи с первым образованием) - я буду очень рад, возьмут делать что-то, чего я даже не знаю - я все равно буду рад, потому что взяли и я смогу предметно учиться. А не как сейчас - всего поверхностно, не зная, что пригодится в жизни.
|
24.12.2013, 10:46 | #26 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Устраивайтесь, куда возьмут, а там будет видно. Либо меняйте ПМЖ на более крупный город. |
|
24.12.2013, 10:53 | #27 |
Junior Member
|
tanya92, да в том-то и проблема, как апнуться представителю понятной профессии - я сам могу рассказать. Карьерные ступени в банке, в дизайне, в медицине и пр. приблизительно понятны любому человеку. Да, все гладко никогда не бывает, но в моем случае я пока даже план составить не могу.
Потому что "просто сходить на собеседование" - тоже. Это надо ехать в другой город, у меня тут, можно сказать, поселок. Сейчас смотрю вакансии (раньше февраля не поеду - сами понимаете, перед НГ деятельность HR замораживается). Вообще все по IT и без серьезных требований к работе. К сожалению, я так уже ездил и работал продавцом в итоге, потому что рассмотрения кандидатуры на такие вакансии приходилось долго ждать (массовые наборы редко бывают), а у меня финансы не позволяли искать работу больше двух недель - в продавцы же берут сразу. Деньги не самоцель, важнее статус. Т.е. лучше помощником инженера за копейки, ощущая себя деятелем умственного труда, чем водителем за большие деньги. Просто в моем случае деньги фактор гигиенический, но очень важный ввиду отсутствия финансирования со стороны и присутствия необходимости снимать хотя бы комнату. По итогу беседы получается, что пока аспу в сторону, получаю свою оконченную магистратуру через три года и небольшой опыт хоть немного по профилю. Параллельно готовлюсь к аспе и разрабатываю тему самостоятельно. После чего иду в аспу. Так? |
24.12.2013, 10:59 | #28 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Может проще публиковаться, готовить кирпич самостоятельно, а потом оформить соискательство? |
|
24.12.2013, 11:00 | #29 |
Junior Member
|
Maksimus, чтобы иметь локальную цель надо понимать рынок. У меня пока понимания рынка и возможностей нет. Я буду прицеливаться на одно, а по факту, возможностей больше в чем-то соседнем, например. Поэтому предпочтительнее быть открытым всему, куда меня возьмут. Знакомых тоже нет, кто бы объяснил как там дела обстоят, в нише технарско-компьютерной.
МЖ придется сменить в любом случае, других вариантов нет. То есть даже слабеньких, даже операторов ПК у нас тут не набирают. Но готовиться надо заранее. А я не пойму к чему - к аспе или магистратуре. Как рациональнее в моем дебильном случае? |
24.12.2013, 11:04 | #30 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Хотите, открою Вам секрет? Знаете, кем я работала после окончания вуза со специальностью "учитель русского языка и литературы"? Сисадмином-эникейщиком в конторке не ахти большой, но и немаленькой довольно таки, последствия явления - спаси всех и вся. В Москве, правда. Если бы не определенные причины, так бы и осталась в ИТ, только не в эникейщиках. Работала и получала параллельно вторую вышку. Получила - ушла, ушла - двигаюсь дальше. Вы ориентируетесь на время - так и не теряйте его, ищите. Знания все равно нужны, корки не помешают. А когда присмотритесь, сами поймете все. Книжки - наше все. Аспирантуре магистратура не мешает. Поверьте на слово. Если не тянуть их в разные стороны. |
|