|
29.01.2014, 13:58 | #1 |
Newbie
|
Научный стиль
Добрый день.
У меня появилась большая проблема с формированием у себя навыка писать "правильно". Дело в том, что я большую часть жизни активно общаюсь на форумах, это наложило огромный отпечаток на стиль. На луркоязе, конечно, не пишу, но мне даже диплом не удалось написать нормальный (пришлось обращаться к знакомому, для редактирования), потому что хочется все изложить ярко, ясно и доступно для понимания. Привычка, мать ее. Я всегда очень злилась на книги, в которых много "воды", где авторы излагают короткую и емкую мысль на пяти листах, обматывая ее вдоль и поперек вводными словами, всяким прочим литературным мусором. Я конспектировала ряд книг, появилась привычка убирать разные "таким образом", "итак, мы видим" и т.п., нашпигованные везде, где только можно. Где найти ту самую грань между примитивным повествованием на уровне разговорной речи и обилием наукообразного набора слов, под которым можно похоронить все что угодно? Можно ли где-то найти бесплатные диссертации на любую тему, чтобы как-то перекроить свой стиль? Помогите, пожалуйста. Моего гениального слога ни один человек с образованием не вынесет.))) ПС Курсовые нещадным образом передирались из разных готовых курсовых и книг. Плагиат на 100%, но настолько сильно фрагментированный, что выявить его было бы сложно. |
Реклама | |
|
29.01.2014, 14:00 | #2 |
Platinum Member
|
Дрю, все просто - качаем из РГБ 3-4 докторских теоретических по своему профилю - и читаем, читаем.. , составляя словарик.. Вы иНО когда-нить учили? вот по той же технологии...
таким образом формируем научно-справочный аппарат, которым потом активно пользуемся |
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
29.01.2014, 14:09 | #3 |
Gold Member
|
Дрю, поделюсь своим опытом...т.к. когда писала кандидатскую такая же проблема была.
Итак, берем диссертации или авторефераты диссертаций по близкой тематике или хотя бы специальности. Читаем и выписываем речевые обороты, которые характерны для каждой части диссера - для введения, для выводов, для основной части и т.д. НО! только те обороты, которые понравились, или как говорю "на язык ложатся"))) Затем их используете при изложении своих мыслей. Думаю, имею в виду то же, что и Вика |
29.01.2014, 14:22 | #4 |
Newbie
|
ИНо - это что? Язык иностранный?
У меня с чувством меры плохо. Боюсь, что сознательное усложнение текста мною приведет как раз к обилию "воды". То есть, в принципе, реально переучиться? Спасибо большое. Хорошего Вам дня.)) ПС Уф, хорошо, руки не чесались смайлы в дипломе ставить. Но байки травить хотелось...)) Добавлено через 12 минут А вообще, простите за нубятину на форуме, для этого не предназначенном, но что считать плагиатом? Допустим, в случае того же диплома. Переписывать "точные фразы" всегда есть потребность, потому что сама я те же мысли изложу хуже. Или под каждой фразой ссылку на источник? Вся работа превратится в "А считает, что... Б считает, что...". Как писать именно свои мысли, если в принципе, все эти "мои" мысли до меня уже высказывались сотни раз? Боюсь, что ничего "своего" я создать не в состоянии, зато обрабатываю чьи-то работы на уровне "бог", могу провести анализ информации, структурировать все, сравнить, обобщить и пр. А новое создавать с чистого листа - худшее наказание. Все переписываю миллион раз, сомневаюсь, сижу по часу над пустым листом... Если б мне с дипломом не помогли, я бы его не сдала. Это что за диагноз? |
29.01.2014, 15:27 | #5 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Синдром рассеянного внимания [1] Да, конечно! |
|
---------
DNF is not an option
|
||
29.01.2014, 15:34 | #6 |
Newbie
|
Ну нет, судя по описанию - это не то. Я легко прочитываю по книге за раз и легко могу выучить стих, прочитав его всего несколько раз. Всем бы такое "рассеянное внимание", как у меня.))
Спасибо, я не хочу усыпляться.))) |
29.01.2014, 16:15 | #7 |
Platinum Member
|
Пожалуйста. Тогда эвентуальная смена бихевиоризма вербальных коммуникаций подразумевает доведение до автоматизма использование профессиональных и научные терминов в рамках выбранной парадигмы в том числе и в сетевом общении на тематических форумах. Понятно, что это паллиатив, однако количественные изменения рано или поздно перейдут в качественные. Кстати, большинство профессиональных сертификаций, например в проектном менеджменте, требует демонстрацию компетенций владения специальной терминологией. Что же касается "чувства меры", то, поверьте, сократить текст, как правило, проще, поэтому на первых порах лучше сперва растекаться "мысью по древу", а потом редактировать. |
---------
DNF is not an option
|
|
29.01.2014, 16:25 | #8 |
Newbie
|
Думаю, Вы правы. Спасибо. Не было причин для формирования навыка до сегодняшнего дня, потому откуда бы ему взяться?..
Ну все, вопрос исчерпан, я спокойна.)) |
29.01.2014, 16:27 | #9 |
Platinum Member
|
Кстати, у нас уже была тема: Обнаучивание речи.
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
29.01.2014, 16:31 | #10 |
Newbie
|
Все-все, пошла писать...)))
Просто я никак понять не могла, у меня не выходит сесть и писать потому что я в принципе тупая или по каким-то иным локальным причинам... Вот сегодня весь день, уже и на фильм отвлеклась и сто раз есть ходила... А воз (в плане написалова) и ныне там. Неуверенность в своих силах или какая-то особо извращенная форма перфекционизма... |
|
Опции темы | |
|
|