|
17.05.2004, 19:28 | #11 | ||
Администратор
|
Как попасть в аспирантуру?
Sabre
Цитата:
Это уже не так плохо. Поймитеи научных руководителей. Они достаточно благожелательно и снисходительно относятся к студентам, поступающим в аспирантуру сразу после ВУЗа, и прощают им неумение сформулировать и незнанием, чем заниматься. Но к более "зрелым" желающим учиться относятся с подозрительностью. И справедливо - прервав обучение, человек теряет навык учиться. Хотя бы эта причина. Поэтому они не хотят няньчиться с Вами, а хотят обсуждать нечто конкретное уже. Цитата:
|
||
Реклама | |
|
17.05.2004, 19:54 | #12 | |
Gold Member
|
Цитата:
Печатные работы по-моему не обязательны, хотя где как - у гуманитариев студент, имеющий публикации - редкость, у естественников - в порядке вещей. Если нет публикаций - но ведь есть диплом, в конце концов, можно написать что-то специально для показа руководителю. В любом случае - Вам надо четко представлять, чем Вы хотите заниматься и иметь какие-то наработки. |
|
17.05.2004, 23:32 | #13 | |
Junior Member
|
Цитата:
Впрочем можно работать и не в науке можножет шанс выпасть. Мой и.о. мужа сейчас учится в аспирантуре в институте водных проблем, работаю инженеров в Мосводоканале. Взяли его далеко не сразу после окончания вуза, публикаций по теме у него не было на момент поступления, но нашелся руководитель, который решил, что более подходящего кандидата для этой темы он не найдет... Правда с руководителем ему безмно повезло - мне бы такого в свое время - сам говорит, когда на какие конференции тезисы писать, с его материалом ночами сидит. Этак через пару лет у нас в семье только кошки останутся незщищенными (ну и дети, если будут тогда). Толку правда от этого практического... На одной работе мне моя степень уже повредила - выперли, за то что оказалась не такой умной как они решили, да и коллегам со средним специальным образованием завидно было. А я ведь всего год назад защищтилась. |
|
22.05.2004, 21:34 | #14 |
Member
|
Хотелось бы затронуть вопрос конкуренции за место в аспирантуре. Есть ли она, насколько велика, кому отдают предпочтение. Дело в том, что у меня сформировалось суждение о собственных конкурентных преимуществах:
1) я мужского пола, а это среди экономистов - редкость; в основном остальные все аспиранты - девушки, которые не успев поступить тут же начинают выходить замуж, рожать и т. д. я же таких "проблем" иметь не буду. 2) я единственный с потока, кто выигрывает все конференции, публикуется среди лучших студенческих работ (с темой не определился, но опыт таких дел есть), пока круглый отличник (отучился половину). 3) для кафедры никогда не будет проблем с моей мотивацией, чуть что - в армию; 4) являюсь весьма целеустремлённым; 5) есть желание и интерес исследовать и преподавать (у других не наблюдается); 6) есть хорошая материально-техническая база (жильё, комп); И недостатки: 1) неорганизованность (иногда); 2) полное отсутствие блата; 3) ну так по мелочи Как считаете, есть ли шансы? Я правильно заблуждаюсь? Спасибо. |
22.05.2004, 21:51 | #15 | |
Gold Member
|
Цитата:
Вы не написали, где учитесь, на каком курсе, есть ли потенциальный руководитель. А, вот нашел, отучились наполовину. Т.е. конец 3 курса? Это правильно, что Вы уже думаете об аспирантуре, проявляйте заинтересованность в науке, ходите на всякие семинары-конфернеции, если время есть, подумайте о печатных трудах, присматривайте себе руководителя и, конечно, выбирайте тему - чем раньше это произойдет, тем больше Вы по ней сделаете до поступления, а это важно. Но строить конкретные планы насчет аспирантуры еще рано. Добавлено Да, а на вопрос то я и не ответил Есть конечно, сейчас вообще мало желающих до науки. |
|
22.05.2004, 22:39 | #16 | ||||||
Администратор
|
finmen
Цитата:
Предпочение отдают блатным, своим, проявившим себя, умным и перспективным. Одно другого не исключает. Например, у меня знакомая выдержала очень высокий конкурс потому, что у нее уже были на "5" сданы кандидатские по философии и английскому. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы бы уже скорифанились с научным руководителем и стали бы работать над рефератом, который был бы по теме будущего диссера. |
||||||
23.05.2004, 12:50 | #17 | |||
Member
|
Да что вы, какой там МГИМО! Самый обычный областной государственный вуз, каких в России пооткрывали (был политехом). Специльность, видимо будет "финансы, денежное обращение, кредит". Мой ник - финансовый мееджмент. Судя по вашим советам, пропасть между столицей и регионами огромна:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С руководителями (возможными) проблема. Дело в том, что к 3 курсу у меня ещё не было дисциплин выпускающей кафедры, по которой я хочу дальше "идти". Соответственно, ни с кем там я не знаком. Я конечно понимаю, что руководитель может быть с другой кафедры, да с другого вуза, но как это сделать, не представляю. Не как в фильме "Большая перемена" сделал герой С.Крамарова? |
|||
23.05.2004, 22:21 | #18 | ||||
Администратор
|
finmen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если же нет, то _заставляя_ аспиранта учиться, можно увеличить число успешно закончивших аспирантуру Цитата:
Вы преобретайте пока опыт науки вообще - изучение и анализа литературы, подготовки докладов и выступления на конференциях, хорошо, если сможете опубликоваться. Пусть в ВУЗе Ваша фамилия все время маячит в числе тех, кто занимается среди студентов наукой, поверьте, руководство ВУЗа это запоминает. Вы преобретете опыт такой деятельности в принципе, а потом сможете его приложить по теме, которая Вам достанется. |
||||
23.05.2004, 23:45 | #19 | |
Member
|
Цитата:
По поводу самоорганизации, это я и сейчас вижу, ещё будучи студентом. Чего стоит лишь то, что сижу пишу в форум, вместо того чтобы готовится к сессии... |
|
24.05.2004, 10:13 | #20 | |
Вне категорий
|
lynx
finmen Цитата:
|
|