Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 24.07.2024, 12:51   #1
Терминатор
Member

По умолчанию Чтение сразу нескольких предметов - проблема

Во многих вузах есть преподаватели, которые вынуждены читать больше двух-трех дисциплин, эту проблему нужно решать, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

«То, что нас беспокоит в рамках обновленной системы высшего образования, то, что, безусловно, нужно определенным образом решать, это, конечно, ситуация с тем, что во многих вузах мы невольно поощряем многостаночников, когда преподаватель читает больше двух-трех дисциплин, вынужден читать», — сказал Фальков на расширенном совместном заседании комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по контролю.

По его словам, все, кто работает в системе образования, понимают, что один преподаватель не может быть одинаково квалифицированным специалистом, к примеру, по восьми дисциплинам сразу.
Терминатор вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 24.07.2024, 13:36   #2
Лучник
Platinum Member

Что с этим можно поделать?

Только одно: сократить нормы нагрузки, увеличить количество преподов.
Это нереально.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2024, 15:29   #3
шайтан-механик
Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение

Это нереально.
причем сократить так кардинально. раза в два.
с 900-1200 до 450-600 часов в год, а значит поголовье преподов на кафедре раза в два увеличивать... и то будет больше двух дисциплин на каску.
---------
Череда трагических событий и ты главный инженер.
шайтан-механик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2024, 16:44   #4
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Это нереально.
Еще вариант: сократить количество дисциплин, увеличить количество часов по дисциплине. Тоже нереально, предполагаю.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2024, 16:47   #5
Иван 1980
Silver Member

Господа, говорящие головы, которых тут цитируют, живут в параллельной реальности. Нет смысла обсуждать мир, где готовые спецы растут на деревьях, рождаются на них уже взрослыми и надо их всего лишь сорвать и поставить на рабочее место. Кризис структурный много лет, а там до сих думают, что достаточно достать немного денег и все проблемы решатся. А лучше вообще решить проблему и сэкономить. Например, закрыть еще половину вузов, тогда будет драка преподов за 5 копеек, в 2 раза срежут нагрузку виесте с зп и все в шоколаде!
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2024, 19:11   #6
mitek1989
Gold Member

Цитата:
сократить нормы нагрузки
Ну, это они при желании легко реализуют, с пропорциональным урезанием зарплатных копеек для преподов
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
mitek1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2024, 10:53   #7
avz
Platinum Member

Цитата:
Назначить министром человека, который понимает реалии преподавания в небольших ВУЗах.
Посчитал, у меня 11 дисциплин, если считать распределенные практики.
Иначе набрать полторы ставки невозможно, как и невозможно жить на копейки, выделяемые министерством профессорам.

В селе Верхнее Татышлы в Башкирии висит рекрутинговый плакат - ищут рабочих строить М12. Жаль, не сфотал вчера. Водитель самосвала 160, кто-то (то ли грейдерист, то ли экскаваторщик) 260.

Профессор на ставку - просто 60. Позор.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2024, 12:29   #8
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Назначить министром человека, который понимает реалии преподавания в небольших ВУЗах.
Я думаю, все они понимают. Но им ставят, как я думаю, одно важное условие: не вылезать из рамок отведенного на эти дела бюджета.
Отсюда и пляска.

Цитата:
Полагаю, что у водителя самосвала жизнь тяжелее в разы. Мы вот с Вами сейчас чилим, путешествуем и книжки читаем, а они работают.
Старый 25.07.2024, 13:56   #9
Dr.X
Gold Member

Цитата:
Посчитал, у меня 11 дисциплин, если считать распределенные практики.
Иначе набрать полторы ставки невозможно, как и невозможно жить на копейки, выделяемые министерством профессорам.

В селе Верхнее Татышлы в Башкирии висит рекрутинговый плакат - ищут рабочих строить М12. Жаль, не сфотал вчера. Водитель самосвала 160, кто-то (то ли грейдерист, то ли экскаваторщик) 260.

Так водитель самосвала пользу приносит. Ему и не жалко 160 (сущие копейки, если честно, уровень младшего инженера у меня).

А "профессору", "преподающему" 10+ дисциплин я, к примеру, прекрасно понимающий и науку и образование, и промышленность, больше 60 (в провинции) не вижу смысла давать, он никакой пользы не приносит, просто делает видимость работы, оттарабанил какой-то бессмысленный бред на "лекциях", и поскакал дальше. По сути, этот "профессор" должен быть благодарен, что ему дают 60 тысяч рублей, а не уголовное дело за соучастие в преступлении против Государства, путём профанации образовательного процесса.
Dr.X вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2024, 14:25   #10
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dr.X Посмотреть сообщение
А "профессору", "преподающему" 10+ дисциплин я, к примеру, прекрасно понимающий и науку и образование, и промышленность, больше 60 (в провинции) не вижу смысла давать, он никакой пользы не приносит, просто делает видимость работы, оттарабанил какой-то бессмысленный бред на "лекциях", и поскакал дальше.
Допустим, относительно меня, профессора-гуманитария, это даже как бы и верно: получать удовольствие и деньги одновременно - шибко жирно будет.

Но профессор avz как раз ведь инженеров готовит. И инженеры эти потом работают на промышленных предприятиях. Разве ж правильно, чтобы он получал меньше, чем его ученики, если он их таки выучил?
10 дисциплин читать - не его личная фантазия, а министерская политика.
Тут тоже странно ставить ему это в укор.
Ответ

Опции темы