|
27.04.2006, 21:34 | #11 | ||
Newbie
|
Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
Adelaida
Цитата:
Цитата:
|
||
Реклама | |
|
28.04.2006, 09:11 | #12 | |
Member
|
Выбрала пункт "Не должно".
Хотя я согласна с тем, что сознательных студентов мало, но у меня такой же подход, как у Adelaida: Цитата:
Во-вторых, ИМХО если предмет плохо ведется, толку от "загоняния" студентов на занятия не будет, они все равно найдут чем заняться в это время, даже находясь физически в аудитории (по личному опыту, я обычно читала худ. литературу), а если преподаватель выкладывается на лекции, то и заставлять никого не придется, сами прибегут и все тщательно законспектируют. |
|
28.04.2006, 09:24 | #13 |
Member
|
VesterBro, gav
Я не то чтобы совсем против дисциплины, но это 2 абсолютно разных подхода, и выбрав один, надо придерживаться его до конца. Кроме того, в нынешней ситуации мы не можем себе позволить "воспитывать" студентов. Бюджетных мест мало, конкурс на наш факультет очень большой, преподавателей мало, просто нет возможности "воспитывать". В этой ситуации мы не заставляем никого учиться, поэтому, конечно, потенциально способный студент, который не успел повзрослеть и понять, куда он пришел, может вылететь. Но поскольку планка высока, множество получивших диплом - это пересечение множества способных и множества хотевших учиться , что нас вполне устраивает. А лучший метод воспитания - первая сессия, после которой вылетает где-то треть студентов. Это у нас, на матмехе, но я постоянно перед собой вижу обратный пример - наш физфак. Там в "воспитании" студентов дошли аж до родительских собраний, куратор постоянно за ними наблюдает, и что? Они на это кучу времени тратят и сил, занимаются дополнительно, вытягивают студента, и он так и не осознает, что здесь учиться надо, и курсе на 3ем все равно вылетает (даже при ооочень лояльной позиции деканата) - и все усилия зря. Они, в большинстве своем, просто дети, по сравнению с математиками тех же курсов. Чтобы научиться ответственности за свои действия, нужна свобода, нужно ошибок кучу сделать, чтобы понять, что это твоя жизнь и ты ей управляешь. С другой стороны, я вполне понимаю, что если отсев студентов затруднен , то надо учить тех, кто есть, и тут приходится использовать дисциплину. Но это скорее плоды неправильной, на мой взгляд, организации высшего образования. Я все-таки считаю, что ВУЗ кардинально отличается от школы, это образование не для всех, а для тех, кто хочет и может учиться. Из нынешних ВУЗов должны остаться единицы, а остальные - стать профессиональным образованием, а в ВУЗ человек должен идти тогда, когда он осознал, что ему это нужно, а не чтобы откосить от армии или потому, что не знает, чем еще заняться. |
28.04.2006, 09:38 | #14 | ||
Member
|
Adelaida
Цитата:
Цитата:
|
||
28.04.2006, 10:30 | #15 | |||
Gold Member
|
Adelaida
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||||
28.04.2006, 11:26 | #16 | |
Silver Member
|
VesterBro
Цитата:
|
|
28.04.2006, 12:35 | #17 | |
Member
|
gav
Цитата:
Мой муж, например, когда учился, как раз универ почти не посещал, учился только перед экзаменом. Но он хотел учиться и знал, зачем он здесь, с трудом, но сдавал все экзамены и ни разу в академ не ушел. Теперь он жалеет, что не посещал какие-то полезные предметы. Но я прекрасно понимаю, что если бы кто-то тогда попытался его заставить посещать, то получил бы только отторжение и не добился бы никакого результата. Поэтому 1. все-таки в ВУЗе должны учиться взрослые люди, может быть, не сразу после школы 2. надо пытаться сделать так, чтобы они сами захотели ходить на пары - предметы подавать более интересно, больше интересных семинаров/практик, связь теории с реальной жизнью и т.д. Вот это реально сложно, но, по-моему, более перспективно. Вообще, мне кажется, можно студентов разделить на 2 группы: 1. те, кто хочет учиться и 2. те, кто в ВУЗе от армии косит, или мама-папа сказали: иди в ВУЗ, а он сам не знает, чего хочет. А в группе 1 можно выделить 2 подгруппы: организованных и безалаберных. Дисциплина может быть чуть-чуть поможет безалаберным, но с группой 2 ничего не сделаешь, а проблем будет очень много. Еще подумала - может быть, есть еще и специфика специальности? Я за 15 минут несколькими вопросами могу выяснить, понимает студент весь курс или нет. Возможно, в некоторых гуманитарных науках по-другому, там вопросы скорее не на понимание, а на проверку знаний, и там сложнее оценивать студента только по ответам на экзамене. |
|
28.04.2006, 13:37 | #18 | ||||
Gold Member
|
gav
Цитата:
Цитата:
А теперь прошу уважаемых коллег порыться в памяти и вспомнить, много ли они на своем веку таких студентов видели? Цитата:
Adelaida Цитата:
|
||||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|||||
28.04.2006, 14:36 | #19 | |
Member
|
VesterBro
Цитата:
|
|
28.04.2006, 14:53 | #20 | |||
Silver Member
|
Adelaida
Цитата:
Добавлено Adelaida Цитата:
Любой характер можно сломить. Возникает лишь вопрос, как это сделать, чтобы личности не навредить. А вот этими методами уже должна заниматься психология: как это сделать так, чтобы цель оправдывала средства. Цитата:
|
|||