|
|
|
|
Опции темы |
31.10.2019, 18:50 | #1 |
Newbie
|
Признание ученых степеней, полученных в иностранном государстве - вопросы
Здравствуйте! Буду очень признательна всем, кто сможет меня проконсультировать.
Я защитила диссертацию в Чехии (Masarykova univerzita, Brno), после чего мне присвоили PhD (если вдруг это с какой-то точки зрения важно, то я филолог). Сейчас я пытаюсь разобраться в процедуре признания ученых степеней, полученных в иностранных вузах. И не могу найти ответы на некоторые вопросы. Может быть, кто-то уже признавал у нас PhD – поделитесь, пожалуйста, опытом. 1. Мне нужно будет предоставить только текст диссертации или текст + автореферат? 2. Диссертация написана на русском, но в ней полно цитат, ссылок на чешском и английском. Автореферат полностью на чешском. Выходит, мне надо все это переводить на русский? 3. Диссертация, конечно, оформлена не по требованиям ВАК и не по российскому ГОСТу, а согласно требованиям чешского университета. Неужели ее всю нужно переоформлять?... Это для меня представляет отдельный ужас, так как чешские требования совершенно другие. В российские мне надо вникать с нуля. 4. У меня нет ни одной статьи, которая была бы опубликована в журналах из списка ВАК. Вообще нет публикаций в российских журналах. Только иностранные. Это абсолютно логично, но не проблема ли это для признания? Огромное спасибо за все ответы! Я сделала выбор в пользу родной науки, хотя предлагали остаться в чешском вузе, но вся прочитанная информация из Минобрнауки и ВАКа так меня уже напугала, что я боюсь остаться здесь у разбитого корыта |
Реклама | |
|
31.10.2019, 20:40 | #2 |
Platinum Member
|
Alisero,
могу только про 4 сказать - скопус и вос приравнены к вак. так чт оесли ваши статьи входят в эти списки, то проблем нет. по предыдущим пунктам - проще найти кого-то кто уже это делал про выбор - имхо большое зря) |
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
|
|
31.10.2019, 20:58 | #3 |
Newbie
|
Вот как раз пытаюсь найти такого человечка) Но пока максимум, кого я нашла, - такие же PhD в поиске ответов...
Эхх, теперь и я начинаю приходить к такому выводу( |
31.10.2019, 23:17 | #4 |
Platinum Member
|
Alisero, бюрократия пакость, но это не основное
|
---------
|
|
01.11.2019, 06:07 | #5 |
Platinum Member
|
Не во всех диссоветах так считают. У нас категорически ВАК требуют. Но это при защите новой диссертации, конечно. Дел о признанием эквивалентности иностранной степени российской я не помню, чтоб наш диссовет рассматривал.
|
01.11.2019, 08:03 | #6 |
Platinum Member
|
|
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
01.11.2019, 09:33 | #7 |
Newbie
|
Да уж. Логика у российской стороны просто потрясающая: давайте возьмем иностранную диссертацию, повычеркиваем все публикации, которые вполне себе признавались на той "непонятно какой чужой" защите, а вместо этого заставим написать новые статьи в свои "нормальные" журналы А еще лучше: да перезащититесь-ка вы лучше по-новой
Кстати, я знаю, какой титанический труд - написать и защитить диссертацию у нас в России. Ни в коем случае не превозношу иностранное образование и не следую принципу "заплати за бугром побольше - и бумажка в кармане". Просто немного обидно (да и, главное, практически непонятно, что дальше-то делать): для меня это тоже были годы тяжелого труда; в других странах уже считают ценным молодым ученым, ты с полным правом занимаешься наукой, а у нас опять надо доказывать, что "ты не верблюд". Зачем тогда было подписывать договор о сотрудничестве (с Чехией он сть, и он действующий). Ну, думаю, надо все-таки пытаться, чего зря сидеть и сетовать |
01.11.2019, 10:18 | #8 |
Platinum Member
|
nauczyciel, И никто из в положение не ткнул ещё ? И как ректор смотрит на это?
Это ж капец идиотизм о_О |
---------
|
|
01.11.2019, 10:50 | #9 |
Platinum Member
|
Lord Marlin, подозреваю, что соискатели там под стать совету, поэтому их это тоже не смущает.
Да что там кандидатские, я недавно наткнулся на докуторскую по 05.17.06, где из двух с половиной десятков статей нет ни одной WoS/Scopus |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
01.11.2019, 11:17 | #10 |
Platinum Member
|
Они в ответ тыкают в положение, где прямо написано про ВАК. А про приравнивание придерживаются мнения, что это неоднозначно (кто-то приравняет, а кто-то и не приравняет). Вот если статья в журнале в списке ВАК - это чётко и конкретно, и разночтений тут быть не может.
И ещё один важный момент - ДС обязательно найдёт причину, по которой диссертацию нельзя принять к защите (например, недостаточная освещённость материалов диссертации в публикациях), если что-то будет не совпадать с его правилами. Так что либо соглашаешься, и делаешь, как они говорят, либо не защищаешь диссертацию. Нормально, конечно. Ректору не нужны проблемы из-за того, что диссертацию завернут по причине, что кто-то в ВАКе усомнится, можно ли ту или иную публикацию приравнивать к ВАКовской, или нельзя. Ну да. Вот я такой же. Всё должно быть чётко и ясно. Во всём. Мы ж там инженеры, для нас так это и должно быть. |
|
Опции темы | |
|
|