|
06.11.2013, 15:24 | #21 |
Gold Member
|
Секундочку, если человек умеет только калькировать - это как раз признак того, что он языком в должной мере не владеет. Если у нас человек владеет языком на уровне Advanced или Proficiency, то переводить неспециальный текст (без обилия незнакомых ему терминов) он сможет или после незначительной подготовки, или вообще без нее. А если владеет языком на уровне "Лет ми спик фром май харт ин инглиш", то можно хоть обчитаться ему теории перевода, переводить он не будет.
|
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|
Реклама | |
|
06.11.2013, 15:33 | #22 |
Platinum Member
|
Дмитрий В., (хихикнув) У меня есть приятель, рабочий, со средним специальным образованием. Английский он постигал 2 года в Красной Армии, поскольку во время службы занимался радиоперехватом. Так вот, докладываю, его знаний английского и отсутствие рефлексий ему вполне хватает чтобы объясняться с туземцами за границей. Его супруга, с двумя высшими образованиями, в таких случаях тушуется и двух слов связать не может. Казалось бы, при чём здесь педагогика...
|
---------
DNF is not an option
|
|
06.11.2013, 15:41 | #23 |
Platinum Member
|
Hogfather, я не верю, я знаю, все же в школе работала, я могу подготовить классную лекцию на тему «Киевская Русь», все будет просто идеально с точки зрения исторической науки, но ученики пятого класса ее не смогут слушать, так как чисто физиологически они не могут целый 40 минут слушать, наступит первая стадия утомления, потом вторая. Я могу как следует гаркнуть и все будут сидеть не шолохнувшись. Но после такого «урока» ученик ничего кром усталости и страха не вынесет, а про Киевскую Русь будет думать с содроганием. Урок в пятом классе – это целое шоу, которое строится по своим законам.
А что касается Вашей реплики, то поясню: пед образование нужно, просто все эти реформы, вклюя переход на двухуровневое высшее образование обусловили то, что некоторые важные составляющие не додают. Например, физиологию. |
06.11.2013, 15:45 | #24 | |
Gold Member
|
Цитата:
Это threshold level по-вумному называется, ежели что. Hogfather, может, при том, что человека так затерзали английским в вузе? |
|
---------
Грамотей-опричникъ
||
06.11.2013, 15:59 | #25 |
Silver Member
|
Hogfather, вот как так с языками: муж мой изучал немецкий в средней школе г. Галича в шестидесятые прошлого века и чуть-чуть для себя, и при этом общается за границей, понимает и говорит, все что надо. В прошлом году у какого-то немца-туриста на экскурсии всю жизнь его выпытал, включая плен в Азербайджане и прочие подробности. А я всю жизнь инглиш учу-учу, а никак не судьба в отеле объяснить, что в ванной муравьи толпами ходят и полотенце пляжное горничная зачем-то унесла...
|
06.11.2013, 16:01 | #26 |
Gold Member
|
|
---------
Грамотей-опричникъ
|
06.11.2013, 16:01 | #27 |
Gold Member
|
|
06.11.2013, 16:03 | #28 |
Advanced Member
|
Уважаемый Hogfather, прошу Вас не иллюстрировать физиолого-парнографическими картинками: на форуме присутствуют женщины (это их коробит, меня, по крайней мере) и иногда сюда забегают дети (в них это вызывает нездоровый интерес). Договорились?
|
06.11.2013, 16:12 | #29 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Но давайте отделим мух от котлет. Начнем с цели занятия и решаемых задач. Сомневаюсь, что целью занятия является демонстрация Ваших знаний по теме"Киевская Русь", в которой я пока не сомневаюсь. Потерпите немного, сейчас разберемся с лженаукой педагогикой и примемся за историю. Так вот, Вы, в Вашем примере, пытаетесь подменить понятия и решать именно эту задачу, а потом "удивляетесь", что получается полная ерунда. Вас просят приготовить миску борща, а Вы говорите, наготовлю-ка я фуагры килограмм так десять, только почему-то ложку другую съедают, а дальше не могут. А поскольку я обалденный повар, то я поверх этой фуагры маёнэзиком нарисую цветочки и позову клоунов, тогда дети сожрут чавкая и давясь, никуда не денутся. Опять же дети. Кто позвал в эту тему детей? Мы преподаватели Высшей школы, в конце-концов. Ладно, пусть будут дети, хотя лучше предохраняться. Так вот, я, как кинолог, никогда не ставил себе задачу научить собаку играть в шахматы, но нужные команды она выполняла уверенно. Обычное ремесло, которое можно освоить, никаких сакральных знаний и Науки с большой буквы "Ны" для этого не нужно. Физиология и психология, конечно, хорошо, но опыт и здравый смысл лучше. А ни того ни другого в институтах не получишь. Где-то так. |
|
---------
DNF is not an option
|
||
06.11.2013, 16:14 | #30 | |
Advanced Member
|
А почему это Вам можно, а мне нельзя?
Цитата:
всякие Ваши аллюзии, коннотации, силлогизмы использовать. А вдруг не так поймут?! Всё должно быть просто и доходчиво, как в Букваре. Я педагог, и этим всё сказано! Добавлено через 1 минуту А при том, что плохо учили (наверное, сами знали, но донести не смогли). |
|