|
05.05.2015, 11:48 | #11 |
Platinum Member
|
Да тоже была компания. У нас городская газета объявление поместила, что разыскиваются ветераны гражданской. Пришел в редакцию старикашка. Стал рассказывать какой нехороший был местный герой с которым он воевал. Под конец корреспондент спрашивает: "Дедуля так не понять, на чьей стороне вы воевали?". Выяснилось, что белогвардеец он был. Ветеран. И ветераны революции тоже приглашались к пионерам. Советская пропагандистская машина была более успешна в этом деле, поскольку был огромный опыт, а не нынешние потуги.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
Реклама | |
|
05.05.2015, 11:49 | #12 |
Platinum Member
|
Team_Leader, каюсь ошиблась с датами: 70-летие революции мы праздновали в 1987 году, значит мне было 16 лет, но кстати, я тоже не помню, чтобы встречала много участников революционных событий, но причины этого мы выяснили.
|
05.05.2015, 12:01 | #13 |
Gold Member
|
Team_Leader, я о тех, кто стал офицером (вернее, "красным командиром") в Гражданскую и служил в РККА до самой войны.
Да - тем более, шансов выжить в среднем у полковника было побольше, чем у рядового или сержанта, по-моему (хотя и не без исключений). |
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|
22.05.2015, 12:32 | #14 | |
Member
|
Цитата:
А потом что означает "реально участвовали"? Только те кто в атаку бегал что ли? А штабные работники? Комендатура? Фильтрация? Эвакогоспиталь? СМЕРШ? Авиатехники? Добавлено через 9 минут Не совсем так. После раскрытия заговора Тухачевского офицерский состав сильно поредел, поэтому выдвигали даже малограмотных. Есть статистика о том что перед войной около 80-90% командиров рот было без полного среднего образования, что уж тут про взвода говорить. ИМХО опыт ГВ при таких назначениях скорее всего учитывался. |
|
28.05.2015, 22:17 | #15 |
Advanced Member
|
Про ветеранов "той единственной Гражданской" и ВОСР: 1) причины того, что не все дожили, тут назвали 2) тогда идеологическая машина уже ломалась, то есть не было заказа на встречи с ветеранами. Все-таки 1987 - это уже "октябрь и перестройка, революция продолжается" и т.п. 3) но и в 1977 и в 1982 году пир духа на эту тему не отмечался - не было идеологического заказа, это уже была ИСТОРИЯ.
Про Великую Отечественную: В 1975 году, например, юбилейные встречи ветеранов со школьниками были, но тогда дети еще не были замордованы военно-патриотической обязаловкой, до "Малой Земли" было еще далеко. И тогда слово ветеран на 146% означало "фронтовик". Вопросв никаких не возникало. про нынешних ветеранов. У меня и сейчас есть родственники - ветераны Великой отечественной, настоящие фронтовики. Например, 9 мая поздравлял одного, 1922 года рождения - на трибуну, конечно, уже не пойдет, но по квартире ходит и чарку поднимет. Однако для нынешнего идеологического заказа на патриотизм он - высокорисковый собеседник. Он может сказать правду, которую не принято говорить. |