|
|
|
|
Опции темы |
28.05.2023, 14:30 | #1 |
Member
|
Защита диссертации: слабые места и риторические приёмы
Здравствуйте, уважаемые соискатели, кандидаты и доктора наук!
1 июня состоится защиты моей диссертации на соискание учёной степени к.т.н. Нахожусь в около-обескровленном состоянии, но пока могу стоять на ногах и говорить. Голова соображает чуть хуже, чем раньше. Сижу, пишу презентацию и продумываю ответы на вопросы. И понимаю, что в моей диссертации есть два очень слабых места: много математических выкладок и отсутствие полноценного экономического анализа. Морально я уже готов садиться в лужу, но буду сражаться до последнего, пока могу хотя бы ползать. Чтобы минимизировать риски и не выйти с защиты в состоянии раненой лошади в коме, прошу помощи. Как защищать явно слабые места в диссертации, чтобы у членов диссовета было поменьше желания задавать каверзные вопросы, какие риторические приёмы использовать? Как выстроить линию защиты на примере проблемы: "в диссертации разработано техническое устройство, инструменты для его расчёта, виртуальные и базовый прототип, но совершенно отсутствует экономический анализ" Пока могу - готов учиться. Но глазам уже очень плохо. Большое спасибо за внимание! Пишите, и я постараюсь дать дополнительную информацию. |
Реклама | |
|
28.05.2023, 15:03 | #2 |
Platinum Member
|
|
28.05.2023, 15:21 | #3 |
Platinum Member
|
dtn, прежде всего успокойтесь, если Вас допустили к защите, и ничего срывающего её не произошло до сих пор - всё почти наверняка будет нормально.
Это сочетание, конечно, очень странное. По идее любая инженерная разработка должна быть полезной, а польза в деньгах исчисляется. Но бывают и исключение - разработка с целью совершенствования выполнения работ, регламентируемых государственными нормативами. Попробуйте объяснить, что столкнулись с государственными нормативами в стиле: либо сделать по нормативам, либо не сделать вообще. А если не сделать вообще, то будут нарушены другие государственные нормативы. В такой ситуации денег не считают, просто отдают, сколько государство скажет. Примеры: выбор частот радиопередачи, плата за ущерб окружающей среде, историко-культурные изыскания при строительстве, патентные исследования при проектировании с использованием новых устройств. Ещё можно сказать, что при выполнении диссертационной работы в таком разрезе вопросы не ставили, но, поскольку вопрос очень интересный, ответ на него будет целью дальнейших научных исследований. |
28.05.2023, 16:00 | #4 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Я когда защищала докторскую, то 50% вопросов из всех, которые прозвучали я неоднократно слышала на разных конференциях. |
|
28.05.2023, 17:14 | #5 | |||
Member
|
Попробовал идиотически улыбнуться и благодарю за интересный ответ, но из головы не выходит вопрос: "И всё ?"
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
28.05.2023, 18:34 | #6 |
Platinum Member
|
Я имел в виду безусловное выполнение требований п. 10.л "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утверждённого ПП РФ от 16.02.2008 №87. Дело в том, что проектная документация выполняется не абы как, а по нормам, типовым решениям, которые проверяются на патентную чистоту при их разработке. Если при разработке норм появляются проблемы с патентами - их решают при разработке норм. Потому проведение патентных исследований для конкретного проекта, разработанного по нормам, не имеет смысла. Ну а проект, разработанный с отступлением от норм, не должен пройти экспертизу. То есть любой правильно выполненный проект по умолчанию имеет патентную чистоту, и в выполнении патентных исследований при проектировании смысла нет.
|
28.05.2023, 18:59 | #7 |
Platinum Member
|
Какой-то очень странный текст.
Презентация и доклад рождаются задолго до защиты. Обычно, перед первым неформальным слушанием на близкой к ДС кафедре или на семинаре ДС до подачи работы - то есть месяца за четыре до защиты, а то и больше. |
28.05.2023, 19:40 | #8 | |
Member
|
Цитата:
Но ни на одном из этих мероприятий мне не задавали крупных вопросов по указанным мной слабым местам (видимо, фартануло). Не сомневаюсь в том, что это обязательно прозвучит в этот раз. Добавлено через 3 минуты Хотя нет, вру, один раз меня спросили: "а может эта диссертация быть защищена по физ-мат наукам?" На что я ответил "математика применялась обширно, но решение математических задач не было конечной целью, а математические инструменты стали лишь основой для разработки и исследования нового технического устройства" |
|
28.05.2023, 19:47 | #9 |
Platinum Member
|
|
28.05.2023, 20:17 | #10 |
Member
|
Количество участников диссовета и их вовлечённость в тему повышает вероятность этого уже на ощутимом уровне. Да и вообще-то странно, что в первый раз не спрашивали. Если бы я входил в диссовет, то это первое, о чём я спрашивал бы.
|
|
Опции темы | |
|
|