Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 27.06.2024, 10:22   #11
Терминатор
Member

Госдума 25 июня приняла в первом чтении законопроект, направленный на дальнейшее снижение административной нагрузки педагогических работников. Согласно законопроекту, перечень документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации образовательных программ СПО, утверждается Министерством просвещения РФ. Для образовательных программ высшего образования такой перечень устанавливает Минобрнауки РФ.

На официальном сайте Госдумы указано, что предлагается сократить до двух перечень документов, обязательных для заполнения в СПО и высших учебных заведениях, — рабочая программа дисциплин и экзаменационная и зачетная ведомость.

Однако, первый зампред комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга считает, что для преподавателя высшей школы данный перечень должен включать четыре документа:
• рабочая программа дисциплины, модуля, практики;
• индивидуальный план работы преподавателя;
• экзаменационная и зачетная ведомость;
• журнал текущего контроля.
Терминатор вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 27.06.2024, 11:08   #12
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Терминатор Посмотреть сообщение
первый зампред комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга
экой педераст
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2024, 14:08   #13
avz
Platinum Member

А ООП кто же тогда готовить будет? ФОМы всякие? Статьи писать и отчеты о хНИРах?

Какие уверенные в себе люди нами управляют.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2024, 04:31   #14
adlog
Silver Member

Цитата:

четыре документа:
Вполне себе не плохо. Мы вот еще в вузе электронный журнал заполняем (как в школе) - вот это точно лишнее, а времени и сил на него уходит много! К тому же реальную функцию свою он не выполняет.
У нас в одном из вузов рабочие программы уже не первый год делают в 1С. Мне понравилось! Значительно легче и интереснее. Поэтому форма тоже имеет значение. Есть места, где еще вручную все заполняется
---------
Упавший духом гибнет раньше срока (О. Хайям)
adlog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2024, 08:37   #15
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
А ООП кто же тогда готовить будет?
Министерство. Я даже застал времена, когда так и было - в 2004 году в техникуме мне выдали РПД, напечатанную в виде методички, изданной министерством. Тираж у методички был в несколько тысяч экземпляров. Мне это тогда сильно понравилось, что за меня уже всё продумали, что, как и когда вести. В ВУЗе в то время я уже сам писал РПД.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2024, 11:40   #16
Jottoz
Full Member

Цитата:
Сообщение от adlog Посмотреть сообщение
Мы вот еще в вузе электронный журнал заполняем (как в школе) - вот это точно лишнее, а времени и сил на него уходит много! К тому же реальную функцию свою он не выполняет.
А мне журнал нравится, в случае каких -либо претензий со стороны студента или родителей, показывается журнал, и практически сразу претензии исчезают, родители извиняются и уходят, а чадо дома получает волшебного пенделя объясняет родителям почему оно так плохо учится, не посещает лекции, семинары и лабораторные работы.
Jottoz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2024, 13:13   #17
avz
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
в техникуме
Ключевое слово.

В ВУЗах так никогда не было.
Была "примерная рабочая программа", ещё раньше - "образцовая рабочая программа", которую готовила на весь СССР т.н. "базовая кафедра". "Примерную" готовило УМО. Она требовала переделки под конкретные часы, условия ведения и лабораторную базу.

Вообще в "предложениях" депутата отсутствует масса совершенно необходимых документов, которые готовит ППС. План есть - отчета нет . Открытого занятия нет. Методичек нет. Отчета о практике (руководителя) нет. Задания на курсовик, контрольную нет. Тестов нет.

Это я после недели защит вялый, а то я б десятка два написал. Не хочу.

"Страшно далеки они от народа" (С), всякие эти депутаты, которые уверенно путают ФГОС и ООП, считают, что учебники утверждаются "школьными программами" https://vk.com/zxenon?w=wall17913308_4448 , но нами столь же уверенно командуют.
Старый 28.06.2024, 17:21   #18
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Вообще в "предложениях" депутата отсутствует масса совершенно необходимых документов, которые готовит ППС. План есть - отчета нет . Открытого занятия нет. Методичек нет. Отчета о практике (руководителя) нет. Задания на курсовик, контрольную нет. Тестов нет.
Кому все это говно необходимо?

Достаточно рабочей программы на две странички. Всё остальное - чистейший бюрократический мудеж.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2024, 09:01   #19
Shallan
Member

Цитата:

Однако, первый зампред комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга считает, что для преподавателя высшей школы данный перечень должен включать четыре документа:
Таким образом, нас ни от чего и не освободили) Сразу видна работа понимающих нас людей.
Нас в этом году особенно с методичками мучали, без них не утверждали рабочие программы. Нельзя использовать методички, на которых указано другое направление подготовки, а для публикации новой нужно пройти проверку на оригинальность и заполнить бумажек по объему больше, чем сама методичка.
Shallan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2024, 09:23   #20
avz
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Кому все это говно необходимо?
Экспертам-лицензионщикам, которые приедут с проверкой.
СМКшникам.
Прокуратуре при жалобе студента, что его плохо учат.
итд.

Поверьте, к сожалению, всё это действительно нужно. Или почти всё. А депутаты лезут туда, где вообще ничего не понимают, чтобы просто попиариться.
Ответ

Опции темы