Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 29.06.2024, 11:00   #21
Paul Kellerman
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Достаточно рабочей программы на две странички
Где-то до 2010 года так оно и было. РПД были 2-3, ну максимум 5-7 страниц. Потом кто-то (точно не знаю, кто именно) придумал и внедрил матрицу компетенций, и РПД стали 50-120 страниц.

Но проблема даже не в этом (в 30-80 страницах с формулировками "знать, уметь, владеть", в которых написана какая-то псевдопедагогическая лабуда).

Сам термин ФГОС содержит слово СТАНДАРТ. Но на деле для одной и той же дисциплины даже в рамках одной и той же специальности в разных вузах и даже разных филиалах одного вуза пишутся свои "авторские" версии РПД с авторскими версиями названий разделов, лекций, лаб, курсовых работ и т.п. и авторской версией лабуды для знать, уметь и владеть. То есть по факту - всеобщий антистандарт.

Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 29.06.2024 в 14:09.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 29.06.2024, 11:11   #22
Димитриадис
Platinum Member

Вы еще ФОСы забыли.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2024, 11:56   #23
Paul Kellerman
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Вы еще ФОСы забыли.
ФОС-ы тоже в каждой избе свои "авторские" версии. И если автор по образованию химик, а дисциплина про силовую электронику, получаются довольно забавные ФОС

Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 29.06.2024 в 14:10.
Старый 29.06.2024, 12:21   #24
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Shallan Посмотреть сообщение
Нас в этом году особенно с методичками мучали, без них не утверждали рабочие программы. Нельзя использовать методички, на которых указано другое направление подготовки, а для публикации новой нужно пройти проверку на оригинальность и заполнить бумажек по объему больше, чем сама методичка.
И что будет, если не заниматься этой ерундой с заполнением бумажек?

Моя позиция в общении с ВУЗовскими бюрократами такая: я методичку написал и РПД составил. По сути выполняемой работы (преподавания) мне написать больше нечего.
Если вам нужны вам ещё какие-то бумажки - делайте сами! И я не против, если Вы методичку переиздадите с названием другой специальности.

И ничего, переиздают мои методички в том виде, в котором им надо.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2024, 13:41   #25
Shallan
Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
И что будет, если не заниматься этой ерундой с заполнением бумажек?

Моя позиция в общении с ВУЗовскими бюрократами такая: я методичку написал и РПД составил. По сути выполняемой работы (преподавания) мне написать больше нечего.
Если вам нужны вам ещё какие-то бумажки - делайте сами! И я не против, если Вы методичку переиздадите с названием другой специальности.

И ничего, переиздают мои методички в том виде, в котором им надо.
У нас так не получится. Без кучи бумажек не опубликуют методичку, а без методички - рабочую программу. При наличии задолженности по рабочим программам могут лишить премии или не отпустить в отпуск, а также начинается давление со стороны руководства и заведующего кафедрой. Так что все делают. Если, например, в учебном плане заменили "лабораторные работы" на "практические работы", то нужна новая методичка.
Shallan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2024, 13:58   #26
Терминатор
Member

Цитата:
Сообщение от Paul Kellerman Посмотреть сообщение
Но проблема даже не в этом (в 30-80 страницах с формулировками "знать, уметь, владеть", в которых написана какая-то псевдопедагогическая лабуда).
Сам термин ФГОС содержит слово СТАНДАРТ. Но на деле для одной и той же дисциплине даже в рамках одной и той же специальности в разных вузах и даже разных филиалах одного вуза пишутся свои "авторские" версии РПД с авторскими версиями названий разделов, лекций, лаб, курсовых работ и т.п. и авторской версией лабуды для знать, уметь и владеть. То есть по факту - всеобщий антистандарт.
А в финале обучения у студенты должны быть сформированы компетенции. И насколько сформированы данные компетенции вы должны проверить на экзамене.
А уж как вы будете данные компетенции (из ФГОС) формировать у студента это ваш авторский подход.
Терминатор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2024, 14:06   #27
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
могут лишить премии
Фигасе, у Вас премии есть! И прямо реально большие? Стоят подготовки кучи бесполезных бумажек?
Цитата:
не отпустить в отпуск
Не имеют права не отпускать в отпуск. Этот вопрос решается в отделе кадров упоминанием трудового кодекса и угрозой инициации проверки его соблюдения.
Цитата:
начинается давление со стороны руководства и заведующего кафедрой
А Вы им скажите: "Не нравится - увольняйте меня!" Сразу давление прекратится
Цитата:
Если, например, в учебном плане заменили "лабораторные работы" на "практические работы", то нужна новая методичка.
Я это понимаю, и если такой вопрос ко мне поступает, я даю согласие на переиздание методички. Вопросами переиздания занимается тот, кто инициировал этот вопрос.
Конечно, если реально что-то поменялось (лабораторные стенды новые), то методичку пишу я сам. Но если вопрос только в смене обложки - это вопрос не к преподавателю, а к бюрократу.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2024, 14:46   #28
Paul Kellerman
Gold Member

Терминатор, окей)) Один автор счел нужным рассказать про BJT-транзисторы, другой про MOSFET-транзисторы и прописали это в знать, уметь и владеть, и в ФОС-ах прописали соответствующие задания и на экзамене проверили (каждый то, что прописал и рассказал), а в финале студент пошел устраиваться на работу, а там все делается на IGBT-транзисторах))) Таким образом, каждый автор прописывает и рассказывает, что больше нравится, и в знать, уметь, владеть пишет то, что больше нравится, умело "смешивая" все это со словами и терминами из формулировки компетенции из ФГОС)))

Это еще в лучшем случае, если авторы что-то понимают в дисциплине, а если вообще непрофильные, могут и про настройку BIOS рассказывать весь семестр и тоже грамотно все это прописать в РПД, ФОС и подогнать это под любые компетенции из ФГОС. Тем более что сами фгос-овские комптенциии по дисциплинам раскидывает какая-нибудь тетенька-бюрократка с заочным экономическим образованием и разумеется раскидывает все наобум, главное, чтобы все раскидано было)))
Старый 29.06.2024, 15:10   #29
Shallan
Member

Цитата:
Фигасе, у Вас премии есть! И прямо реально большие? Стоят подготовки кучи бесполезных бумажек?
Примерно как тринадцатая зарплата, и никто не хочет её терять, тем более, что от тебя всё равно не отстанут, пока ты всё не сделаешь)
На некоторых кафедрах есть специальный человек, который занимается рабочими программами, у нас пока такого нет.

Цитата:
Но если вопрос только в смене обложки - это вопрос не к преподавателю, а к бюрократу.
Shallan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2024, 15:26   #30
Терминатор
Member

Цитата:
Сообщение от Paul Kellerman Посмотреть сообщение
Терминатор, окей)) Один автор счел нужным рассказать про BJT-транзисторы, другой про MOSFET-транзисторы и прописали это в знать, уметь и владеть, и в ФОС-ах прописали соответствующие задания и на экзамене проверили (каждый то, что прописал и рассказал), а в финале студент пошел устраиваться на работу, а там все делается на IGBT-транзисторах))) Таким образом, каждый автор прописывает и рассказывает, что больше нравится, и в знать, уметь, владеть пишет то, что больше нравится, умело "смешивая" все это со словами и терминами из формулировки компетенции из ФГОС)))

Это еще в лучшем случае, если авторы что-то понимают в дисциплине, а если вообще непрофильные, могут и про настройку BIOS рассказывать весь семестр и тоже грамотно все это прописать в РПД, ФОС и подогнать это под любые компетенции из ФГОС. Тем более что сами фгос-овские комптенциии по дисциплинам раскидывает какая-нибудь тетенька-бюрократка с заочным экономическим образованием и разумеется раскидывает все наобум, главное, чтобы все раскидано было)))
Все вузы разные) Не все могут одинаково всё хорошо преподавать. Топовые вузы про всё расскажут) А провинциальные в силу своих возможностей, может там не преподавателей, которые все знают) Отсюда от каждого вуза и своя специфическая программа.

Абитуриент сам понимает куда лучше поступать в МФТИ или в политех в маленьком городе.
Терминатор вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы