Паспорта специальностей научных работников
(по состоянию на 1 июля 2002 года)
Внимание: это старые паспорта специальностей, соответствующие номенклатуре специальностей 2001 года. Новые паспорта, соответствующие актуальной номенклатуре специальностей 2009 года, можно посмотреть здесь.
<< В начало Наверх ^^
Шифр специальности: 05.18.10 Технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур
Формула специальности: "Технология чая, табака, биологически активных веществ и субтропических культур" – область науки и техники, занимающаяся теоретическими и прикладными исследованиями по химии, биохимии, технологии переработки чая, табака и субтропических культур, комплексного использования сырья, путей снижения вредного воздействия отдельных химических компонентов на организм человека, а также занимающаяся разработкой научных основ и совершенствованием технологии и оборудования для получения экологически чистых концентратов биологически активных веществ.
Научное, техническое и народно-хозяйственное значение решения проблем данной специальности состоит в теоретическом обосновании, совершенствовании и разработке новых высокоэффективных технологий переработки чайного сырья и чаезаменителей, снижения токсичности курительных изделий, максимального возврата в технологический оборот потерь чайного, табачного и субтропического сырья, вторичных ресурсов, технологий получения биологически активных веществ методами биотехнологии, экстрагирования сжатыми и сжиженными газами.
Область исследования: Разработка агроселекционных задач повышения производства и послеуборочной обработки чая и некоторых субтропических культур, совершенствование отечественных технологий производства быстрорастворимых чаев лечебно-профилактического назначения.
Разработка новых технологий газожидкостной обработки табачного сырья.
Разработка технологий некурительного табачного продукта с пониженными токсическими свойствами, производство восстановленного табака.
Интенсификация процессов ферментации табака и совершенствование контроля качества сырья.
Изучение параметров курения и качества курительных изделий с целью улучшения их биохимического состава.
Разработка теоретических основ и изучение принципиальных особенностей комплексной переработки табачных отходов.
Разработка перспективных технологий сушки табака: интенсификация за счет прорезания средней жилки или паротермической обработки; гелеосушка.
Перспективы развития способов получения восстановленного табака:
бумажного, литьевого, напылением, экструзионного.
Совершенствование технологий производства курительных изделий с целью уменьшения расхода табака: использование объемного табака, восстановленного табака, стрипсования, переработки средней жилки.
Улучшение курительных свойств за счет применения ароматизаторов и соусов, "сухих" ароматизаторов, а также фильтров, уменьшающих грубость табачного дыма.
Изучение глубокого биохимического и химического состава концентратов биологически активных веществ (БАВ), извлекаемых из предварительно подготовленного растительного сырья сжиженным и сжатыми газами.
Разработка рецептур продуктов с экстрактами, содержащими комплекс жирорастворимых витаминов, эссенциальных жирных кислот и другие ценные компоненты.
Разработка технологии получения и применения экстрактов из чая, кофе и субтропического растительного сырья.
Разработка технологии получения БАВ из субтропического растительного сырья и вторичных ресурсов АПК.
Отрасль наук: технические науки.
<< В начало Наверх ^^
|