Дмитрий В. |
19.01.2014 14:32 |
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 418375)
И много Вы, сударь, их прочитали?
|
Некоторые эссе довелось, когда учился. И с их позицией как-то вот не согласен. Взять, допустим, "If Shakespeare Had Had a Sister" Вирджинии Вульф (при всем моем уважении к ней как к значительной фигуре). По-моему, доминирующее положение мужчин в обществе обеспечивалось тогда в основном, например, важностью физической силы в труде, ролью религии в общественном сознании и всем таким, а не тем, что коварные носители МПХ дружно объединились в стремлении поработать Ж. Это был статус кво, который устраивал большинство. И почему бы тогда не написать эссе "Если бы Шекспир родился в семье мелкого крестьянина"?. Причем как-то забывается, что королевой тогда была именно женщина. Да и вообще, на мой взгляд, давать оценки прошлому (не изучать, а именно давать оценки) с нынешней т.з. - дело очень часто конъюнктурное.
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 418375)
Вот уж не стревы - точно.
Моя НК - основоположник исторической феминологии и гендерной истории в советской и российской науке
|
Лучник, по-моему, то, что под этим подразумевают у нас и у них - две большие разницы. У них это очень часто носит именно идеологический подтекст, заключающийся в том, что М - козлы, а Ж - все в белом.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 418408)
На самом деле - Вы говорите о том, какими гендерные исследования должны быть. А я с коллегами - о том, как они реализованы на практике в большинстве случаев.
|
Именно!
Добавлено через 1 минуту
Опять-таки ВЛИ:
Цитата:
Anne Fausto-Sterling, Professor of Biology at Brown University, explores biology through the feminist lens.
|
Alextiger, Лучник, объясните мне, темному, как можно биологию изучать через призму феминизма? :rolleyes:
|