Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Хочу преподавать в ВУЗе: с чего начать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11387)

Лучник 11.05.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от V.N. (Сообщение 340990)
Выбираю попробовать.

Попробовать, конечно, стоит.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от V.N. (Сообщение 341000)
Не вижу в этом ничего страшного. Юридическая специальность - так скажем, практически направлена, поэтому уходить исключительно в преподавание и делать карьеру там - не очень верно, с моей точки зрения. Меня бы больше интересовала карьера практической области. Ну, а про желание писать кандидатскую Вы неверно поняли. Мне очень нравится заниматься наукой, но я не хочу писать кандидатскую ради кандидатской. Мне интересно конкретное место в плане аспирантуры, и я понимаю, что поступление туда - шаг весьма серьезный. И шаг этот требует определенных вещей. Поэтому прежде чем этот шаг сделать, я подумаю много раз. С преподаванием несколько проще. Сужу во всяком случае по двоим однокурсникам, которые это попробовали.

Правильный настрой. Нужно пробовать. Только преподавательская стезя - странная. Добиться места сложно, а профита мало.

докторенок 11.05.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 341004)
Только преподавательская стезя - странная. Добиться места сложно, а профита мало.

Согласна, странная у нас стезя, хлопот много, зарплата - мелкая, но все же многие из нас без нее себя не представляют, я вот лично нет. Другой профессии, которой бы я хотеля заниматься нет, вот если только дизайнером, но для этого надо было вовремя художественное образование получить.

Alextiger 11.05.2013 22:19

V.N., можно еще посмотреть в сторону всяких коммерческих юр. курсов типа
http://www.cntiprogress.ru/seminarsf...FbKXcAodkDEAOg

V.N. 12.05.2013 07:59

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 341042)
V.N., можно еще посмотреть в сторону всяких коммерческих юр. курсов типа
http://www.cntiprogress.ru/seminarsf...FbKXcAodkDEAOg

Вы знаете, подобные курсы чаще всего читают высококлассные практики. Так, на них часто привлекают сотрудников ВАС, к примеру. Тут нужны узко специализированные глубочайшие знания плюс солидный практический опыт. Мне это просто не по уровню. Т.е. в отличие, допустим, от курсов иностранных языков, здесь кардинально иная ситуация.

Esmina 17.05.2013 13:35

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу поделиться опытом, если у кого-нибудь была подобная ситуация. На собеседовании в вузе попросили сформировать рабочие программы по дисциплинам, которые я возможно буду преподавать. Исходя из того, понравятся ли они им, будет решаться вопрос о моем трудоустройстве. Я уже работала в вузе, но у нас таких требований не было - все-таки это личные наработки, а тут вдруг не возьмут ещё... Есть ли такая практика в других вузах?

Vica3 17.05.2013 16:56

угу, видать в избушке недостаток РП новых.. мы так сами делали не раз)

Alextiger 17.05.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от Esmina (Сообщение 342628)
все-таки это личные наработки, а тут вдруг не возьмут ещё.

хотели бы взять - взяли бы и поручили составить. А так могут бесплатно поживиться программой, отдать ее своему аспиранту для занятий, а вам сказать "не подошли"

IvanSpbRu 17.05.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Esmina (Сообщение 342628)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу поделиться опытом, если у кого-нибудь была подобная ситуация. На собеседовании в вузе попросили сформировать рабочие программы по дисциплинам, которые я возможно буду преподавать. Исходя из того, понравятся ли они им, будет решаться вопрос о моем трудоустройстве. Я уже работала в вузе, но у нас таких требований не было - все-таки это личные наработки, а тут вдруг не возьмут ещё... Есть ли такая практика в других вузах?

Наколка. Вас на халяву хотят заставить сделать программы, а потом нагрузки не найдется или еще что-нибудь возникнет...Не ведитесь на такие разводки

IRA2001 17.05.2013 19:41

Esmina, Предложите им взглянуть на уже имеющиеся у Вас программы, тем более что вы ранее преподавали. Это позволит оценить Ваши навыки по составлению программ.
А отчасти они правы - к преподаванию можно допускать только при наличии программы. Но у Вас ведь шансы не 100%? Тогда, действительно, могут воспользоваться.

Esmina 17.05.2013 21:16

Спасибо всем за отзывчивость :) я пока только в одном вузе работала, поэтому не знаю что, где и как, но такое требование мне не понравилось. Наверное, все-таки откажусь, чем делать для кого-то наработки без гарантий. Тем более у них новая специальность и налицо недостаток РП по ней

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 342740)
Это позволит оценить Ваши навыки по составлению программ.

На собеседовании спросили нет ли у меня с собой РП, но я сослалась на то, что они разработаны для другого вуза под его специфику и с собой я их не ношу. Тем более, что заранее не предупреждали об этом. А так - вы правы 100%, мне не жалко привести распечатку, а опытный специалист сразу определит соответствует она должному уровню или нет. Но разрабатывать цикл новых РП и высылать им "на экспертизу" как-то странно все это :confused:

Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3.