Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   К вопросу об оформлении отзывов на автореферат (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4090)

Gevorg 05.08.2009 21:40

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 57266)

У меня был большой список рассылки -- не пришло ни одного отзыва. Сам себе отзывов обеспечивать не стал (секретарь совета на этом не настаивал). В итоге вышел на защиту без отзывов на автореферат.

В процедуре защиты есть момент, когда секретарь произносит:<<отзывов на автореферат не поступило>>. Это обстоятельство больше ни прямо, ни косвенно не затрагивалось.

Видите nauczyciel, а вы говорили, что без отзывов на автореферат защиты не может быть.

nauczyciel 06.08.2009 06:22

Вижу, Gevorg, вижу :)
Первый раз такое вижу :)

Olafson 06.08.2009 08:21

Gevorg,

Если секретарь совета говорит о необходимости отзывов на автореферат -- разумеется, нужно обеспечить. Эффективно ориентироваться на секретаря, а не на общие положения. Не скажу за всю Одессу: защиты без отзывов на автореферат бывают, думаю, что нередки (был на своей:) и еще на одной такой), но так не везде (возможно). Может быть, в части советов, рассматривая работу без отзывов, участники сами засомневаются в достоинствах/недостатках работы.

В надежном совете (именно в совете, не касаясь внешнего рецензирования) для экспертизы работы найдутся аксакалы, к которым не только прислушиваются на месте, но которых знают как ученых и в ВАКе. Их положительная резолюция, на мой взгляд, -- большая половина защиты.

Не поймите неправильно, не хочу обобщать в духе <<все советы такие или должны быть такими>>. Но в моем случае оказалось так, и это очень правильно и эффективо.

VAR 11.08.2009 02:18

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 57101)
1. Именно. только отзыв просят не написать а подписать:) вы пишете "рыбу", ее подписывают, в лучшем случае - добавляют пару строк:) Написать - это исключительный случай:)

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 57120)
Vica3, а на меня в одном месте обиделись, что я "рыбу" принёс, мол, "Вы что думаете, я не могу отзыв сам написать?!".

Надо понимать, кого и о чем прилично просить. Те, кто пишут отзывы сами и те, кто их подписывают - это, как правило, совершенно разные люди по отношению к аспиранту, его научному руководителю и научному сообществу.

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 57266)
У меня был большой список рассылки -- не пришло ни одного отзыва. Сам себе отзывов обеспечивать не стал (секретарь совета на этом не настаивал). В итоге вышел на защиту без отзывов на автореферат.

Видимо, пройдет еще пара лет и на форуме кто-нибудь скажет, что вышел на "защиту" без диссертации. Ведь ВАК все равно не узнает...

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 57275)
хотел выразить соображение, что шквал отзывов на автореферат -- скорее мода, чем актуальность.

Об актуальности говорит число содержательных отзывов. Да, может быть полтора десятка отзывов и все либо "рыбы", либо вымученные писульки научных "сержантов", подписанные "генералами". Но если всего отзывов 0, то и содержательных столько же.

И еще. Научное сообщество никогда и ничем не интересуется, его надо заинтересовывать, создавать актуальность, а не ожидать сидя признания Ваших гениальных достижений и открытий.

Лучник 11.08.2009 17:09

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 57703)
Видимо, пройдет еще пара лет и на форуме кто-нибудь скажет, что вышел на "защиту" без диссертации. Ведь ВАК все равно не узнает...

Разве Olafson скрыл отсутствие отзывов от ВАК?

Я много раз писал отзывы. И только один раз сделал это "спонтанно". Да и то - от удивления: мне (на мое имя) прислали автореферат очень из далёка совершенно незнакомые люди - я не мог не откликнуться.

А так на кафедру приходят кучи авторефератов. Мне при моих трех работах реагировать на них нет ни сил, ни времени (думаю, и большинству коллег так же). Хотя, среди этих авторефератов, безусловно, есть и очень интересные.

VAR 11.08.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 57752)
Разве Olafson скрыл отсутствие отзывов от ВАК?

Речь о том, что ни соискатель, ни его научный руководитель вообще не озаботились привлечением внимания научного сообщества к защите работы. А зачем тогда, спрашивается, писать диссер? Ведь корку можно получить даже при его физическом отсутствии, отправив в ВАК папку подписанных документов. Коль скоро заседания советов дошли до такой степени профанации, что начали пропускать работы без единого отзыва.

Hulio 11.08.2009 22:15

Хоть многоуважаемый лично мною торагой VAR мои сообщения не читает по причине лютой и бешенной любви ко мне, все же выражу свое мнение относительно обсуждаемого вопросика: VAR, ты может "не в теме", но такое уже практиковалось в 90-е - защита докторской степени на основе доклада. А насчет сетований типо "куды катится мир" - так объявление о защите вывешивается вместе с авторефератом на сайте вузика за месяц до защиты. И любой отаку/интересная личность/злобный боклан (нужное подчернуть) может напейсать "письмо счастья" на страничку другую. Далее, диссер размещается в библиотеке (правда с этим не все так просто) и любой поциент может прочесть диссер и прийти на защиту. И ведь председатель диссовета спрашивает так лукаво присутсвующих - мол кто под конец хочет повыступлять, повыражаться? Так-то вот.

Olafson 12.08.2009 06:43

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 57755)
Речь о том, что ни соискатель, ни его научный руководитель вообще не озаботились привлечением внимания научного сообщества к защите работы. А зачем тогда, спрашивается, писать диссер? Ведь корку можно получить даже при его физическом отсутствии, отправив в ВАК папку подписанных документов. Коль скоро заседания советов дошли до такой степени профанации, что начали пропускать работы без единого отзыва.

Диссертация для меня была формой отчета о проделанной работе. Никакого самостоятельного значения она не имеет, нужна только для совета и (возможно) ВАКа. Все содержание диссертации ранее опубликовано в статьях, причем в моем случае на эти статьи желающим не сложно было и поглядеть (как в смысле времени -- вышли задолго до защиты, так и в смысле доступности статей). Зачем писать диссер -- для защиты в совете.

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 57703)
Об актуальности говорит число содержательных отзывов. Да, может быть полтора десятка отзывов и все либо "рыбы", либо вымученные писульки научных "сержантов", подписанные "генералами". Но если всего отзывов 0, то и содержательных столько же.

И еще. Научное сообщество никогда и ничем не интересуется, его надо заинтересовывать, создавать актуальность, а не ожидать сидя признания Ваших гениальных достижений и открытий.

Не стал совать коллегам <<рыбы>>, не стал бегать от научных <<сержантов>> к <<генералам>> за подписью. Ждал (слегка) естественных отзывов (придет/не придет). Ошибка, что ли? Смею предположить, что если среднестатистический соискатель не будет суетиться подобным образом, то он тоже не получит ни одного отзыва. Верно замечание, что для написания <<настоящего>> отзыва нужно не только заинтересоваться работой, но и иметь время на оформление (и даже на отправку) рецензии (и еще деньги на почтовый конверт:)).

Активно рекламировать работу (<<создавать актуальность>>) считал ненужным. Ее скромная ценность объективно существует и не зависит от promotion'а. Гениальных достижений и открытий там не содержится, но этого и не требуется в диссертации, работе квалификационной. Как раз квалификация там отражена -- выполнена естественная по замыслу и классическая по содержанию работа, маленький качественный кирпичик :) в огромное здание дисциплины.

Эксперты совета и необходимые рецензенты (оппоненты, ведущая) это оценили и квалифицировали работу соответствующим образом.

Что касается знакомства специалистов с содержанием работы -- журналы, где это содержание опубликовано, все равно регулярно просматриваются интересующимися своей наукой специалистами. Заголовки статей специалисты наверняка видели:)

Несмотря на отповедь со стороны VAR, немного утрируя, выражу мнение, что содержательная часть работы формируется и апробируется (в моем случае задолго)до начала процесса защиты. На защиту выходишь с уверенностью в качестве работы, поэтому она (защита) -- больше для соискателя. Есть на защите реплики (в отзывах на автореферат чаще -- хвалебные) -- пускай их, нет -- и не надо.

evil_scientist 12.08.2009 11:24

Докторскую и сейчас можно защищать в виде научного доклада, для чего нужно, если не ошибаюсь, не менее 50 публикаций по теме диссертации, и специальное на то дозволение ВАКа:).

А кандидатскую без отзывов в большинстве "старых" советов просто не пропустят (специально поговорил с двумя секретарями советов - науки техн. и физ.-мат.)

Hulio 12.08.2009 13:31

evil_scientist, чего-то я в этом первом утверждении сильно сомневаюсь. Примеры таких защит за последние лет 5 привести можете?

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.