![]() |
Наука: добро или зло?
Ну да, а с другой стороны, вот родился новый человек, вырос маньяком и зарезал 10 прохожих в парке, тем самым облегчив жизнь их женам, поскольку все они, эти 10 прохожих, были мелкими тиранчиками и мешали жить другим:) Все сложно. И вообще, есть такое понятие - судьба, и верь в нее или не верь, а если суждено умереть в такой-то час и от такой-то причины - то умрешь именно тогда и так, и никак по другому:)
Lynx, а вы биолог? А какая специальность? Извините, что спрашиваю не по-теме. |
Doctor Bugy
Тебя послушать, так все вокруг так, как и должно быть :) Впрочем, возможно это и так :) Однако, подпись у тебя сменилась ;) polecatt Цитата:
Цитата:
|
Что мне еще пришло в голову: сама постановка вопроса "Наука: добро или зло?" о многом говорит, например, о вашем сомнении (возможно, маленьком и просто временном, с кем не бывает) в правильности выбранного направления. И вот еще: так как добро и зло комплементарны, то соответственно, их существование невозможно без точки отсчета, а вот про нее-то и забыли:) Что есть точка отсчета?
lynx, а я и не знал, что вы физиолог:) А моя специальность - "Энтомология", хотя занимаюсь я социобиологией общественных насекомых:) |
polecatt
Цитата:
polecatt Цитата:
Цитата:
Вот-вот. Изучая животных, приходишь к мысли, что они совершенны. Начинаешь их уважать и любить. Начинаешь испытывать дискомфорт от человеческой кичливости принадлежностью к виду человека :) и возмущаться его агрессивностью и разрушением природы. Кстати, а что навело на мысль о том, что я биолог? |
Цитата:
А вы сами в теме про спорт сказали, что вы физиолог. А я раньше почему-то думал, что вы ай-тишник:)) |
Наука несет добро, а как ей пользоваться - вопрос не науки, а человека. Человек до сих пор не сильно "сапиенс", а, значит, ученым нужно придерживать открытия, пока обыватели к ним не готовы. Правильно делали бы. Но "псевдосапиенс" хочет все и сразу... когда к открытиям и не готов...
|
Goretz,
полностью согласен! Я уже говорил, что если наука и проносит зло, то только по причине людей, далеких от нее. |
Goretz
gav Ну, хорошо. Давайте немного упростим постановку вопроса. Научные достижения, накапливаясь, обуславливают то, что мы называем научно-техническим прогрессом. Он - добро или зло? |
Занятный сайт есть на эту тему: dobro-i-zlo.narod.ru. Мне понравилось.
|
Линкс, постановка вопроса удивляет, если честно. Вы за день можете успеть только на этом форуме десяток сообщений оставить. А представьте "форум без НТП":)). Да был бы он??? Вам десяток писем надо было бы написать, да до почты дойти. Да три недели бы ко мне в Питер лошадь скакала бы:)), а в Хабаровск? А телевизора бы не было? Сидели бы на скамейке у дома и щелкали бы семечки? Или отдыхать на юг, а мало ли, и за границу, в телеге? За два месяца аспирантских каникул только до места бы добрались.
Вот плюсы НТП. Минусы. Я дорвался полтора года как до инета, и, честно скажу, "подсел" - в месяц, подсчитал, почти двое суток провожу... Это - минус, хотя и полезную информацию нахожу. Но плюсов явно больше. Да и как можно рассуждать, полезен ли НТП? Это то же, что обсуждать полезность деревьев, человека как вида, воздуха и воды... Это есть, мы тут живем, сами создаем и сами должны приспосабливаться к тому, что создаем... |
Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3. |