Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О бедности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6673)

mbk 12.02.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 121832)
Данный запрет нанесет ущерб определенным слоям общества и может принести пользу другим. И тех, кому он нанесет ущерб, я считаю более важными для России.

Действительно, крупные дельцы легко вывернутся, а хозяева двух-трех квартир (полученных, допустим, в наследство) окажутся в непростой ситуации.
А вообще, любая здравая идея, помещенная в российский коррупционный контекст, становится абсурдной.

Домохозяйка 12.02.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от gogayn (Сообщение 121667)
5% респондентов тратят на питание менее 1/4 своего бюджета.

получается, что только 5% у нас живут нормально

IvanSpbRu 12.02.2011 22:58

Цитата:

Данный запрет нанесет ущерб определенным слоям общества и может принести пользу другим. И тех, кому он нанесет ущерб, я считаю более важными для России.

Ну что ж, буду знать, что, на Ваш взгляд, я для России неважен

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 121835)
Действительно, крупные дельцы легко вывернутся, а хозяева двух-трех квартир (полученных, допустим, в наследство) окажутся в непростой ситуации.
А вообще, любая здравая идея, помещенная в российский коррупционный контекст, становится абсурдной.

Сдавать их государству по фиксированной гарантированной стоимости - чем плохо? И чем плохо из трех однушек сделать одну трешку? Или вписать в одну из освободившихся квартир совершеннолетнего сына с женой?

Лучник 12.02.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 121835)
а хозяева двух-трех квартир

Хозяева двух-трех квартир могут легко распределить их среди членов семьи.

Olafson 13.02.2011 07:16

Цитата:

Насчет <<важности для России>> задороно сказано. Чем измеряется важность? Если частный предприниматель получает в 10 раз больше доцента, от него пользы больше для России, что ли? Или производительность труда выше (ну хотя бы вдвое)? В России сейчас доход в большой мере связан не с квалификацией как таковой, а со специальной жизненной позицией (приближенности к трубе/кормушке/принятию управленческих решений; с купипродайством и желанием посредничать).

Тех, кто открывает и развивает предприятие по производству чего-нибудь нужного и продвигет свою продукцию на рынок -- не так уж много. Вот они -- важны для России. Но их доля невелика. Сейчас же в массе -- дистрибуция и трансляция технологий за-за рубежа (ну, может с небольшой <<доводкой>> на месте).

Для государства логично противодействовать социальному неравенству. Сдерживать обогащение обеспеченных и сдерживать обеднение малоимущих.

DImich 13.02.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 121841)
Ну что ж, буду знать, что, на Ваш взгляд, я для России неважен

IvanSpbRu, Вы меня ругали ранее за то, что я переходил на личности.

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 121868)
Чем измеряется важность? Если частный предприниматель получает в 10 раз больше доцента, от него пользы больше для России, что ли?

Я имею ввиду средний класс россиян, которые достаточно зарабатывают и хотят обеспечить себе достойную старость.
Именно они должны составлять основу общества. И я против того, чтобы отбирать у них имущество или запрещать приобретать его.

Лучник 13.02.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 121887)
И я против того, чтобы отбирать у них имущество или запрещать приобретать его.

Увеличение налогового бремени на излишки - это не "отбирать и запрещать". Это солидарная ответственность общества за "социалку".

Хотя, конечно, было бы хорошо подключить к ней сначала высший класс. :)

Юрген 13.02.2011 11:47

Цитата:

Я имею ввиду средний класс россиян, которые достаточно зарабатывают и хотят обеспечить себе достойную старость.

А я думаю, что понятие "средний класс" в социальном контексте стоит уточнить, и относить к нему тех, кто обеспечивает заработком не только себя, но и является работодателем для нескольких граждан...

DImich 13.02.2011 11:49

Лучник, да я за налог, писал об этом выше, хотя я считаю, что это приведет к росту арендной платы. Я против запретов на покупку и владение имуществом.

IvanSpbRu 13.02.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 121868)

Для государства логично противодействовать социальному неравенству. Сдерживать обогащение обеспеченных и сдерживать обеднение малоимущих.

Именно так. Хотя с экономической точки зрения этот процесс естествен, в целях сохранения общества ему нужно противодействовать. Не все на свете измеряется показателями экономической эффективности

Добавлено через 7 минут
Цитата:

IvanSpbRu, Вы меня ругали ранее за то, что я переходил на личности.

Именно они должны составлять основу общества. И я против того, чтобы отбирать у них имущество или запрещать приобретать его.

Достойная (если слово "достоинство" понимать в его словарном значении) проживается благодаря содействию развитию общества. Наличию собственного бизнеса, с которого идет доход и который обеспечивает работой других людей, счетом в банке или депозитом в пенсионном фонде, который реинвестируется в реальный сектор, владением коммерческой недвижимостью, которую может арендовать какое-либо предприятие - но не тупым наличием квартиры, которая по задранной цене сдается людям, пытающимся, сцепив зубы, вырваться в средний класс.

Точно так же достойную старость можно обеспечить себе, вставая с утра пораньше и выкупая все билеты на популярные концерты - а потом продавая их втридорога. Чем это, по Вашему, отличается от покупки лишней квартиры?

Что касается перехода на личности - где именно я перешел на Вашу личность? Да, существующая структура рынка жилья нарушает мои интересы, и да, Вы считаете, что несогласные с нынешней структурой рынка жилья менее полезны для России, чем согласные с ней. Так что перешел я только на свою личность. Поэтому Ваше замечание как минимум неуместно

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.