Цитата:
Сообщение от caty-zharr
(Сообщение 123879)
По поводу написания диссертации в гуманитарных и естественных науках. Я писала кандидатскую по биологии. Это была жесть - с утра до 7-8 часов вечера в лаборатории в обнимку с микротомом, потом обработка гистосрезов под микроскопом, пока свет в окошке есть, ибо под естественным освещением глаза не так устают. Это я еще умалчиваю про препаровку и формалин, от которого кожу рук не чувствуешь. А в перчатках работать не удобно. Когда писала завидовала гуманитариям - книжки почитали и написали, не надо делать ничего.
|
Огромное спасибо, Кэти!!! У меня почти та же ситуация + полевые работы, и именно это я второй день пытаюсь объяснить, но Лучник способен слушать только себя и гавкать, а большинство на форуме, видимо, действительно, гуманитарии. Я понимаю, что для офисного планктона написание диссера по педагогике, экономике и прочим псевдонаукам - развлечение вместо пасьянса в рабочее время.
Если в академии наук идет разговор о том, чтобы добавить еще один год аспирантуры для естественнонаучных специальностей - наверно, к этому есть предпосылки.
По поводу отмены ПРНД в 2010. Система ПРНД жива и здравствует, по крайней мере, в нашем НИИ, ни о какой отмене речи не было.
Вторую трудовую меня убедил завести завкаф в медакадемии, поскольку первую из отдела аспирантуры мне, естественно, не выдали, а ему нужен был работник на полную ставку. Кстати, претензий по первому году моей работы у него не было, за весь год я пропустила всего неделю занятий - находилась на больничном с бронхитом в мае, получила его на выезде в поле, кстати.
И я не понимаю, почему тот факт, что я выбрала научную деятельность, когда поняла, что не успеваю одновременно работать и учиться в аспирантуре, характеризует меня как лентяйку. К слову, по итогам прошедшей 2 недели назад аттестации, я лучшая среди аспирантов нашего института - потому что пашу только в институте с утра до ночи и все успеваю. Но финансовых проблем это не решает, увы...
Из 9 человек, которые в настоящий момент находятся в аспирантуре моего института, не подрабатывает никто - просто не успевают. А те, кто пытаются это делать - регулярно получают по шее от руководителя, поскольку очный аспирант должен присутствовать на рабочем месте с 9 до 5. Вам трудно представить такую картину, но в половине десятого приходит завлаб и составляет список всех присутствующих в лаборатории, отсутствующие получают "по рогам". Мой завлаб более лоялен, благодаря чему я еще успевала преподавать, но в общем и целом ситуация по институту такая.
Почему-то большая часть участников форума в принципе далека от науки в любом ее проявлении и не имеет представления о том, какой кровью, в действительности, пишутся диссертации.