Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Вопросы председателю (ДС, редколлегии) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11514)

kravets 07.06.2013 12:22

Вопросы председателю (ДС, редколлегии)

Побыв некоторое время на форуме, понял, что многие вопросы упираются в то, как отреагирует руководство ДС на ту или иную ситуацию. Будучи таким руководством, решил попробовать ответить на возникающие вопросы.

Итак, я - тестовый кролик.

Наш совет (до января 2014) - это 05.13.11 (техн.) и 05.13.18 (техн. и физ.-мат.)

Сразу скажу - я не есть истина в последней инстанции. Таковая - тот совет, в который Вы подали или планируете подать диссертацию.

Почему во флейме? А чтобы не злить всяких модераторов, которые лучше топикстартера знают, что должно быть, а что не должно. Моя рояль. Куда хочу, туда и поставлю.

Ну и несколько QA.

Q: Я пришел (пришла) спросить.
А: Спрашивайте.

Q: Председатель не хочет...
А: Его право.

Q: Председатель хочет...
А: Его обязанность.

Q: Почему я пришел (пришла) в совет, а мне не лижут пятки?
A: Ноги помойте. Много раз. До полного просветления в голове.

Q: Мне что-то сказали в совете, а я забыл (забыла). Можно я спрошу здесь?
A: Можно. А потом желательно полечить транзит мозга.

Q: У меня гениальная работа. А в совете требуют что-то переделать. Не хочу, пусть принимают как есть.
A: И не будут принимать как есть. Будете настаивать - на этапе предварительной экспертизы эксперты совета отклонят работу по одной из формально разрешенных причин. Хвост собакой не виляет.

Q: У меня ни один совет не хочет принимать работу.
A: Ищите мать Терезу.

Ну как-то так.

Да, отвечу на все вопросы. Но не обещаю, что по существу (зависит от вопроса).

Evol 07.06.2013 14:53

Таки осмелюсь спросить. Сразу уточню - "мопед не мой", ситуация с другим человеком случилась. Ситуация случилась такая: совет диссертацию к защите собрался уже принять, правки по совету УС были внесены, аспиранту сказали, какие документы и как оформленные нести, человек начал оформлять документы... Уже прикидывали, в какую сессию ставить защиту. А кафедра внезапно передумала выдавать аспиранту заключение по диссеру. Собирались дать, а потом передумали - обломав в итоге и аспиранта, и диссовету нарушив планы (и НР аспиранта тоже обломав, НР-то считал что работа готова и можно на защиту). Вот вопрос у меня - Вы с подобными ситуациями не сталкивались? И если да, то как подобные ситуации решались? Прошу прощения, если вопрос не совсем по адресу :shuffle: (тут все-таки проблема возникла не на уровне диссовета, а на уровне кафедральной "предзащиты").

will 07.06.2013 15:38

как относятся (в диссовете, в ВАКе) к диссертанту-докторанту (соискатель степени д.ф.-м.н.) с профильным техническим образованием, у которого кандидатская была по гуманитарной дисциплине? Статьи (ВАК, зарубежные) по тематике докторской имеются, в том числе в индексированных изданиях. Количество -больше 15.

kravets 07.06.2013 15:47

Настороженно-спокойно. Могут вызвать "на поговорить" на уровне - "что за диво?".

will 07.06.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 350653)
Настороженно-спокойно. Могут вызвать "на поговорить" на уровне - "что за диво?".

Понятно. Значит, это возможно не только для Шамхаловых.:)

kravets 07.06.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 350641)
Таки осмелюсь спросить. Сразу уточню - "мопед не мой", ситуация с другим человеком случилась. Ситуация случилась такая: совет диссертацию к защите собрался уже принять, правки по совету УС были внесены, аспиранту сказали, какие документы и как оформленные нести, человек начал оформлять документы... Уже прикидывали, в какую сессию ставить защиту. А кафедра внезапно передумала выдавать аспиранту заключение по диссеру. Собирались дать, а потом передумали - обломав в итоге и аспиранта, и диссовету нарушив планы (и НР аспиранта тоже обломав, НР-то считал что работа готова и можно на защиту). Вот вопрос у меня - Вы с подобными ситуациями не сталкивались? И если да, то как подобные ситуации решались? Прошу прощения, если вопрос не совсем по адресу :shuffle: (тут все-таки проблема возникла не на уровне диссовета, а на уровне кафедральной "предзащиты").

Сталкивался. По-разному решались. Пару раз заключение давала другая кафедры после беседы между завами. Один раз человек был вынужден придти "со стороны" (из вуза, где был совместителем), несмотря на беседу проректора по НР с зав. кафедрой.

У меня совсем недавно интереснее было. Работа в совете, завтра - совет по назначению оппонентов и ведущей. Соискатель пропал. Звоню НР - в чем дело? Ответ поразил:
- он считает, что еще не готов защищаться, я не знаю, что делать.

В результате:
- работу забрали из совета;
- в нашем совете он защищаться не будет (по крайней мере пока я- председатель);
- со дня, на который он был запланирован, напарника пришлось переносить на месяц позже - в результате в конце июня день с тремя защитами (д + 2к).

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 350654)
Понятно. Значит, это возможно не только для Шамхаловых.:)

Да, конечно. И в давние времена можно было, и наоборот - с технических в философские (как мой однофамилец из ВГУ).

Dukar 07.06.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 350655)
У меня совсем недавно интереснее было. Работа в совете, завтра - совет по назначению оппонентов и ведущей. Соискатель пропал. Звоню НР - в чем дело? Ответ поразил:
- он считает, что еще не готов защищаться, я не знаю, что делать.

У нас тоже так было пару дней назад. Аспирант успешно прошел предзащиту, ждал, когда откроется совет. Совет открылся, на первом заседании составляли график защит на осень. НР пришел, а аспирант - нет. Говорит, что не готов с бумагами или какими-то еще формальностями.

kravets 07.06.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 350657)
У нас тоже так было пару дней назад. Аспирант успешно прошел предзащиту, ждал, когда откроется совет. Совет открылся, на первом заседании составляли график защит на осень. НР пришел, а аспирант - нет. Говорит, что не готов с бумагами или какими-то еще формальностями.

Увы, у нас хуже. В нашем варианте уже диссертация с авторефератом и документами пришли в совет и прошли экспертизу.

Evol 07.06.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 350655)
Сталкивался. По-разному решались. Пару раз заключение давала другая кафедры после беседы между завами. Один раз человек был вынужден придти "со стороны" (из вуза, где был совместителем), несмотря на беседу проректора по НР с зав. кафедрой.

Понятно, спасибо.
Главное - что подобное таки решается)

Букв@ГрыZz 08.06.2013 09:42

kravets, у меня следующая ситуация: в дипломе о первом высшем образовании указана специальность "Юриспруденция с дополнительной специальностью История", обучался в очной аспирантуре по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры. Помимо англ. языка были сданы канд. минимумы по "Истории и философии науки (культурология)" + "Теория и история культуры (исторические науки)".
Диссертационная работа выполнена по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (исторические науки). Тут важно отметить, что по данной специальности защищаются работы по философским наукам, искусствоведению, социологическим наукам, культурологии.
Суть проблемы: не возникунут ли в ВАКе ко мне вопросы о необходимости сдачи дополнительного канд. экзамена по "Отечественной истории"? На этот вопрос мне не смогли ответить ни в отделе аспирантуры (в котором и начали задаваться подобным вопросом), ни ученый секретарь дисс. совета в СПбГУ. Документы в ДС я все же отправил, но сомнения до конца никто не развеял...

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3.