Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2014, 00:22   #288
Dr.X
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Dr.X, (зевая) Вы об этой картинке что ли тоскуете, аки Пенелопа по Одиссею?
Hogfather, (позёвывая удовлетворённо), а что это за хрень Вы там нашли, этакую странную? Что за величина там вообще изображена? размерность у неё какая-то подозрительная. Сами посудите: рассматриваю я спектральную шкалу энергий (частот), короче пользуюсь терминами: частота (линейная) ν = c/λ, где c - скорость света в вакууме, и пользую эту v как параметр интегрирования. Размерность - обратное время. Герцы. Я так понимаю, логичным является написать следующее: dP = pν(ν,T)dν, имея в виду, что dP мол суть мощность, излучаемая с единицы площади поверхности в интервале (ν, ν+dν). Следите за руками? Размерность dP [Вт/м^2], ν имеет размерность [c^–1], следовательно pν(ν,T) имеет размерность [Вт∙c/м^2], ну, или, если кому нравится больше [Дж/м^2]. Физический смысл моей величины pv ясен. А у Вас что за хрень с размерностью Вт/м^3 ??? Можете пояснить каким боком оно к моему вопросу?Я вот сейчас построю график своей величины с другой размерностью и будьте уверены максимум оного графика, прямо из формулы Планка:
pv(v,T) = (2*pi*h*v^3/c^2)*(1/(exp(h*v/(k*T))-1)) как в учебниках пишут будет уж точно не на 550 нм при указанной на Вашей картинке неведомо откуда взятой температуре.
Dr.X вне форума   Ответить с цитированием
Реклама