Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2014, 14:19   #375
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
У меня родной язык - русский.
Какой русский-то? почему Вы пишете просто "русский язык"? Вы же писали, что одного русского языка нет. Теперь вдруг русский язык как один.

Цитата:
Я в реальной жизни живу
Да мне, честно говоря, как-то все равно в каком мире Вы живете, к обсуждаемому это отношения не имеет.

Цитата:
А при чём тут русский язык?
Вы еще помните, о чем мы с Вами разговариваем или уже нет? Если нет, напомню, что то Вы, бездоказательно опровергнув наличие одного русского языка, так и не доказали, что русских языков множество.

Цитата:
Ну вот я и использую уральский русский язык. И никто не имеет право это ограничивать.
Вас, осмелюсь предположить, очень сильно ограничивают в Вашем окружении, раз Вы в который раз акцентируете внимание на ограничении Вас? Я Вам ни про какое ограничение не писала. Я Вас о другом спрашивала. Покажите мне, где прописан уральский язык: в законодательном ли, научном ли плане.

Цитата:
Там пишут не просто о русском языке, а о русском государственном языке. То есть об одном из вариантов русского языка.
Не придумывайте то, чего нет. Читайте внимательно:

Цитата:
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
Посмотрите, там четко написано - русский язык. Это наименование языка. Представленное словосочетанием. Русский язык что делает? Является. Является чем? И т.д. Где в наименовании "государственный"?

А на территории РФ используются русский язык, украинский язык, татарский язык и т.д. И вот именно русский язык - язык государственный.

А Вы выделяете русский язык, уральский русский язык, сибирский русский язык, дальневосточный русский язык и т.п.? Так же, раз написаали ,что у Вас русский язык родной?

Цитата:
Даже если это личный язык научителя, никто не имеет право его ограничивать. Ссылка на это есть в Вашем сообщении выше.
Я уже начинаю опасаться за Вашу жизнь, право слово. Кто же Вам там в Вашем окружении запрещает пользоваться тем или иным языком, раз Вы опять и опять об этом пишете, хотя я Вам ни слова не сказала, что Вы не можете им пользоваться.

У нас же с Вами диалог получается типа того, что:

- Пожалуйста, дайте ссылку на то, что лопата относится к столовым приборам.

- Никто не может запретить мне пользоваться лопатой для еды!

Цитата:
А это что за зверь? С нормативной точки зрения Википедию на эту тему я читал.
А чего же Вы только Википедию и читаете? Уже в который раз. Она довольно поверхностно и порой бездоказательно информацию дат.

Цитата:
И где логика? Почему я не могу изучать разные языки, не зная какого-то одного языка? По моему опыту, для изучения языка нужна только память.
Я Вам где-то это сказала? Нет. Вы опять сами с собой, видимо, разговариваете. Вы здесь не знание выученного языка демонстрируете. Вы затеяли обсуждение лингвистического вопроса.

И для изучения языка, кстати, только одной памяти мало будет.

Цитата:
Вы считаете это неверным - мне непонятно.
Вариант - это не часть целого, входящая в общее, это изменение, модификация.
Потому что данное значение слова "вариант" не используется в сочетании со словом "язык". С бульдогом и болонкой, кстати, тоже. Что такое модификация?

Цитата:
Модификация [фр. modification < лат. modificatio] - 1) видоизменение, преобразование чего-л., характеризующееся появлением новых свойств
Цитата:
МОДИФИКАЦИЯ модификации, ж. (латин. modificatio) (книжн.). 1. Видоизменение, преобразование.
Если Вы рассматриваете вариант=модификация, то тогда получается, что бульдог - модификация болонки, а болонка - модификация бульдога. Это как? Взяли бульдога, изменили его (что-то там отрезали, что-то пришили) и получили болонку? А из болонки в это же самое время таким же путем сделали бульдога?

Да, указанное Вами значение есть, но если использовать слово "вариант" по отношению к языку или собаке, то будет нарушение лексической сочетаемости. Вот, например, мы по-русски говорим "комнатные цветы", а по-английски нельзя слово комната взять и заменить словом "room", иначе нарушится лексическая сочетаемость слов. Язык - это система. И просто так соединять одно с другим, по своей собственной воле, игнорируя языковую норму, нельзя, так же, как нельзя в математике заявлять, что 2+2=5.

Цитата:
Вне Вашей науки - согласен. Моя наука отличается чёткостью и конкретностью. В моей науке бульдог может быть вариантом бульдога только в случае нахождения в другом бульдоге каких-либо отличий (уши длинней, или ещё что-то подобное).
Во-первых, глупости Вы пишете. В любой науке есть четкость понятий, и если смотреть лингвистику, она и четкая и конкретная. А если Вы в ней не разбираетесь, это не повод винить в чем-то науку. А во-вторых, в технических науках не может быть болонки с бульдогом, не может быть языка в качестве предмета изучения. То значение, которое Вы выбираете из имеющихся у слова "вариант", ни к языку, ни к собаке не применимо. Есть и еще значения у слова вариант, которые тоже не применимы, как например, "одна из нескольких редакций литературного или музыкального произведения". А вот одном применимо, но только при условии существования родового понятия.

Последний раз редактировалось LOVe; 29.08.2014 в 14:31. Причина: Убрала пару терминов, чтоб проще было.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама