Цитата:
Сообщение от desergan
При этом за год количество классов с крымскотатарским языком обучения уменьшилось на 0,4 процента
|
это не уменьшилось - это "осталось не прежнем уровне" - изменение на 0,4% - статистический шум. Типа: детей в этом году меньше, или вместо 4-х классов по 25 детей сделали 3 класса по 33 (условно), потому что учительница в декрет ушла (не думаю, что преподаватель на крымскотатарском языке такая уж массовая профессия).
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от desergan
Статус государственного языка предполагает, что он ОБЯЗАТЕЛЕН для изучения в школе. В приведенном Twuk списке очень много государственных, а в итоге все это филькина грамота, государственный в России один – это русски
|
а в Украине - украинский. Кто-то посягает на право украинского языка быть государственным на Украине? само собой изучать в школе, но в регионах, тем, кому это удобнее/привычнее помимо государственного должен преподаваться местный язык. В Харькове, видимо - русский. Какая проблема и что в этом сложного?
Добавлено через 4 минуты
Более того, я бы, будь моя воля - волюнтаристки, ввел бы в России вторым государственным уже сейчас украинский, с обязательным под страхом побоев розгами (в переносном смысле) изучением в школах.
Ну можно это облечь форму: "русский язык в двух современных литературных формах/изводах - русской и украинской".
В ряде регионов (Смоленск, Брянск, Псков) на выбор - белорусский по желанию.
Но мне на письме (на слух - нет на слух - вообще как русский по звучанию с отдельными украинскими и украиноподобными лексемами, а вот это аканье на письме: Кастрычницкая, Маскоуский Прашпект, идейно диаметрально противоположное не только Русскому, но и Украинскому - реально глаз режет, а так на слух - ну русский деревенский брянско-смоленский язык он и есть).